0E9F4096 1F41 4FAD 8E8D 12D74A4CC7FF #новости Грузия-Россия, Женевские дискуссии, оккупация
Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Çàìåñòèòåëü ìèíèñòðà èíîñòðàííûõ äåë Ðîññèè Ãðèãîðèé Êàðàñèí è äèðåêòîð 2-ãî äåïàðòàìåíòà ñòðàí ÑÍà ÌÈÄ ÐÔ Àíäðåé Ðóäåíêî (ñëåâà íàïðàâî) ïåðåä íà÷àëîì çàñåäàíèè Êëóáà ðóêîâîäèòåëåé ÑÌÈ è ýêñïåðòîâ Ðîññèè è Áåëîðóññèè "Äðóçüÿ-Ñÿáðû". Ñòàíèñëàâ Êðàñèëüíèêîâ/ÒÀÑÑ

Руденко: желание Грузии стать членом ЕС и НАТО – неоправданный выбор

«Желание Грузии стать членом Евросоюза и НАТО – неоправданный выбор», — такое заявление сделал замминистра иностранных дел России Андрей Руденко в ходе 52-го раунда Международных дискуссий по ситуации на Южном Кавказе, прошедшего 25 марта в Женеве. По словам российского дипломата, «это приведет к дальнейшей эскалации, напряженности и неопределенности в регионе».

Так Руденко прокомментировал намерение Грузии подать заявку на членство в ЕС в 2024 году и ее стремление интегрироваться в НАТО.

«Мы знаем, как развивались события в 2008 году, когда Грузия и Украина получили сигналы о членстве в НАТО на саммите в Бухаресте. Полагаем, что тогда Саакашвили воспринял это как определенный сигнал, карт-бланш к силовым действиям. Мы все знаем, чем это закончилось. Стремление в Европу и НАТО, повторяю, на наш взгляд, является неоправданным выбором, в котором нет необходимости. Грузинские политики должны решить для себя, чего они хотят, жить в стабильной и предсказуемой ситуации, или постоянно сталкиваться с неопределенностью, которая усилится, если Грузия вступит в НАТО», — заявил Руденко.

На встрече в Женеве грузинская сторона заявила, что приоритетом для нее остается вопрос о немедленном освобождении граждан Грузии из тюрем самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси так же настаивает на снятии ограничений на передвижение жителей, проживающих у разделительных линий.

Ранее стало известно, что проживающие в оккупированном Ахалгорском районе дети, имеющие только официальное свидетельство о рождении, выданное органами власти Грузии, получат «югоосетинские загранпаспорта». Об этом заявил новый де-факто глава района Владимир Гулиев.

Детям Ахалгорского района раздадут «загранпаспорта Южной Осетии»

Напомним, до грузино-российской войны августа 2008 года большая часть Ахалгорского района (в Цхинвали его называют Ленингорским) находилась под контролем официального Тбилиси. После войны муниципалитет был оккупирован войсками РФ. Большую часть населения района составляют этнические грузины.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости