Irakli Gharibashvili 223 #новости Грузия-США, Джин Шахин, Джордж Кент, Ираклий Гарибашвили, Кара Макдональд, Сенат США

Ираклий Гарибашвили поблагодарил Сенат США, где прозвучала критика в адрес властей Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили благодарит Сенат и Госдепартамент США за их «справедливые оценки и объективность». Так глава правительства отреагировал на слушания в комитете по международным отношениям, посвященные Грузии.

Заседание прошло под председательством сенатора-демократа Джин Шахин, а спикерами выступили заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент и Кара Макдональд из Бюро демократии, прав человека и труда.

По словам Гарибашвили, заявления, сделанные в ходе слушаний в американском Сенате, еще раз показывают, что Грузия является одним из важнейших партнеров США в регионе. Гарибашвили отметил, что правящая команда готова продолжить реформы.

«Эти заявления также поставили точку всевозможным спекуляциям и, что самое главное, положили конец своего рода абсурдной клевете, спекуляциям на любую тему, которые мы слышали от представителей оппозиции. Также мы готовы в короткие сроки осуществить избирательную реформу, реформу правосудия и учесть все рекомендации, которые были отражены в Сенате США», — добавил Ираклий Гарибашвили.

«Укрепление демократии в Грузии»: что было озвучено в Сенате США

Отметим, что в ходе слушаний в Вашингтоне звучала и критика властей Грузии. В частности, сенатор Джин Шахин заявила, что «недостаточно провести выборы так, чтобы они соответствовали порогу легитимности». По ее словам, демократические выборы должны иметь сильные механизмы для разрешения споров, которые будут справедливыми для всех участников процесса.

«Грузинская мечта» несет особую ответственность за то, чтобы вывести Грузию из этого кризиса. Этот конфликт только вредит стране и ее народу и открывает двери для России», — заявила Шахин.

В свою очередь докладчик Джордж Кент подчеркнул, что арест оппозиционного лидера Ники Мелия стал опасным моментом для евроатлантических устремлений Грузии и шагом назад для демократии. А Кара Макдональд отметила, что концентрация власти в госучреждениях находится в руках правящей партии, судебные процессы зачастую оцениваются как политически мотивированные, а давление на СМИ и лидеров гражданского общества подрывают доверие к грузинской демократии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости