Новости BBC

«Человека делают инвалидом». Адвокаты рассказали о состоянии здоровья Навального

Адвокаты Алексея Навального, навестившие его в колонии №2 в Покрове, заявили, что политик находится в «крайне неблагополучном» состоянии. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утром сообщила, что состояние здоровья Навального «удовлетворительное», а в Кремле заявили, что не следят за этим.

По словам адвокатов, у Навального сильные боли в спине и серьезные проблемы с правой ногой.

«Состояние здоровья у него, конечно, на мой взгляд, крайне неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге. Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле», — рассказала телеканалу «Дождь» адвокат Ольга Михайлова.

«Мы заявляли ходатайство, и он писал заявление, чтобы разрешили нашему врачу его обследовать и назначить адекватное лечение. Наше ходатайство до сих пор не рассмотрено, о его судьбе ничего не известно, — сказала Михайлова Би-би-си. — При этом они его довели до такого состояния, что он не может стоять на ноге, испытывает боль — человека делают инвалидом. Ходить он может, стоять на этой ноге нет. Наш врач назначил определенное лекарство — мы его возим неделю, у нас его не забирают: сначала сказали «возьмем», потом — «нет, его посмотрел наш врач».

На вопрос Би-би-си, на каком основании Навальному отказывают в лечении, Михайлова пояснила: «У нас нет никаких отказов — либо лекарства не берут, либо ходатайства не рассматривают».

На вопрос, связывались ли адвокаты с берлинской клиникой «Шарите», где Навальный проходил лечение после отравления «Новичком», Михайлова ответила, что пока нет.

Адвокат Вадим Кобзев в своем «Твиттере» заявил, что Навального «не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья».

https://twitter.com/advokatkobzev/status/1375096778467512323

В блоге Навального сообщается, что политик передал адвокатам два заявления на имя директора ФСИН и генерального прокурора России, в которых потребовал оказать ему квалифицированную медицинскую помощь и прекратить пытку лишением сна.

«Ко мне ежедневно и еженощно применяется избыточная и ничем не предусмотренная мера учета — несмотря на то, что я постоянно лежу под видеокамерой, в течение ночи ко мне восемь раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, включает систему «Дозор», снимает на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного Навального, тем самым каждый час будит меня», — сказано в одном из заявлений.

После заявлений адвокатов пост о состоянии здоровья Навального написала его жена Юлия. По ее словам, проблемы со спиной начались у политика месяц назад в Матросской тишине, а после того, как его перевезли во Владимир, ситуация ухудшилась, при этом Навальный «запрещал говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется».

https://www.instagram.com/p/CM2LbLWl_aD/?igshid=1tijg1ht2uys9

Ухудшение состояния Навального

О том, что у Навального в заключении начались проблемы со здоровьем, его соратники сообщили накануне, 24 марта.

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, ссылаясь на адвокатов Михайлову и Кобзева, сообщил, что политик испытывает сильные боли в спине и не может наступить на ногу.

«При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — подчеркнул Волков. Он предположил, что адвокатов не пускают к Навальному, потому что тот может находиться в тюремной больнице, а администрация колонии №2 «может пытаться скрывать этот факт».

«У него болела спина, в прошлую пятницу они привозили невролога из УФСИН, в итоге стали с понедельника давать две таблетки ибупрофена. И все. Диагноз ему не сказали», — рассказывала Би-би-си Ольга Михайлова.

«Это началось еще в СИЗО и продолжалось. Транспортировка была очень тяжелая, растрясли пока везли, постоянная скованность в движениях, лежит на пружинной кровати, которая вся прогибается. В итоге пришло к состоянию, когда вчера начала отниматься нога», — говорила Михайлова.

Адвокат уточняла, что защитники последний раз были у Навального во вторник, и именно тогда оппозиционер пожаловался на сильные боли в позвоночнике и ноге.

Ранее адвокаты приходили к Навальному в колонию ежедневно, однако в среду, 24 марта, защитников впервые к нему не пустили. «К нам вышли и сказали, что рабочий день закончился и мы к нему сегодня не попадем. Сослались на режимные мероприятия и живую очередь, в которой было всего два адвоката», — сообщила накануне Михайлова.

Что сказали во ФСИН?

Утром в четверг состояние здоровья Навального прокомментировали во ФСИН. В пресс-бюро управления ведомства по Владимирской области сообщили, что тюремные медики оценивают состояние оппозиционера как удовлетворительное.

«24 марта в учреждениях УФСИН по Владимирской области по заявлению осужденных проводились медицинские обследования, в том числе обследовался и осужденный А.А.Навальный. По результатам обследования его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное», — сказали журналистам в пресс-бюро (цитата по Интерфаксу).

Соратники Навального восприняли заявление ФСИН с тревогой. «Если ФСИН называет состояние Навального «удовлетворительным», то это вызывает еще большую тревогу. «Удовлетворительно» от ФСИН звучит, словно совсем плохо», — написал Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России организацией, исполняющей функции иностранного агента).

В Кремле заявили, что за сообщениями о состоянии здоровья Навального не следят.

«За состоянием здоровья осужденных и отбывающих наказание в исправительных учреждениях следит администрация этих исправительных учреждений. Это их функция», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC