Parliament #новости Венецианская комиссия, Избирательный кодекс, парламент Грузии, страсбург
#новости

Вен. комиссия раскритиковала поправки в Избирательный кодекс Грузии

Согласно заключению Венецианской комиссии, Тбилиси необходимо пересмотреть ряд поправок к Избирательному кодексу, в закон «О политических объединениях граждан», также внести изменения в парламентский регламент. Об этом говорится в документе, принятом 20 марта 2021 года в Страсбурге.

«Предлагаемые властями изменения нарушат права политических партий на равные возможности, поскольку им будет отказано в бесплатном эфирном времени в случае неимения государственного финансирования.

Отказ в предоставлении бесплатного эфирного времени этим партиям является непропорциональным и необоснованным, поскольку именно этим партиям, располагающим меньшими средствами, потребуется доступ к бесплатному эфирному времени, чтобы высказать свое мнение и представить свои программы избирателям», — читаем в заключении.

Вен. комиссия: закон «Об электронных коммуникациях» в Грузии не соответствует европейским стандартам

В документе также говорится, что отсутствует очевидная связь между отказом в предоставлении бесплатного эфирного времени и получением государственного финансирования. В венецианской комиссии подобные поправки называют необоснованными и не отвечающими общественным интересам.

Кроме того, в Комиссии выражают обеспокоенность в связи с законом «О политических объединениях граждан», который предусматривает прекращение государственного финансирования политических партий, отказавшихся входить в законодательный орган или пропустивших определенное количество пленарных заседаний.

«Применение санкций к политическим партиям — а не к отдельным депутатам — путем лишения их финансирования, если соответствующие депутаты не присутствуют на большинстве заседаний во время парламентской сессии, выглядит несоразмерным и противоречит Регламенту парламента, который уже регулирует такие вопросы», — сказано в документе.

Поправку, предусматривающую лишение депутата заработной платы в том случае, если законодатель пропустил 1 календарный месяц работы парламента без уважительной причины, в Венецианской комиссии назвали неконституционной.

Вместе с тем, критикуется санкционирование партийного списка путем снятия регистрации из-за наличия у партийного лидера иностранного гражданства. Как отмечается в заключении, законопроект вместе с правами кандидатов, ограничивает и права избирателей.

В Страсбурге призывают рассмотреть «более соразмерные и подходящие» поправки.

«Таких широких санкций против партий, не участвующих в работе парламента, не было ни у одного из участников Венецианской комиссии или ОБСЕ / БДИПЧ», — говорится в заключении.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости