DSC 1026 min #новости Дата Ванишвили, Южная Осетия
#новости

В оккупированной Южной Осетии скончался знаменитый дедушка Дата

В оккупированной Южной Осетии скончался знаменитый дедушка Дата (Дата Ванишвили). Информацию о смерти подтверждает Служба государственной безопасности Грузии. В декабре 2020 года СОВА сообщала, что состояние здоровья 88-летнего мужчины ухудшилось. Тогда у него была диагностирована пневмония.

Дата Ванишвили – житель села Хурвалети, оказавшегося разделенным линией российской оккупации. В результате процесса бордеризации земельный участок пожилого мужчины оказался на подконтрольной Тбилиси территории, а дом – по другую сторону колючей проволоки.

По данным СМИ, Ванишвили неоднократно предлагали получить т. н. югоосетинское гражданство и брать местную пенсию, но он от этого отказывался. Сохраняя гражданство Грузии, он даже умудрялся принимать участие в выборах на территории, подконтрольной официальному Тбилиси. Несколько раз мужчину задерживали за «незаконное нарушение границы».

Дедушка Дата стал символом разделения Грузии. Многие высокопоставленные зарубежные гости, прибывающие на линию оккупации Южной Осетии, встречались именно с ним. В разное время это были президент Польши Лех Качиньский, сенатор Джон Маккейн, президент Украины Петр Порошенко, представители Европарламента, ОБСЕ, ООН и многих других стран и международных организаций.

Тамара Меаракишвили о жителях Ахалгори: про нас забыли

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости