Новости BBC

В московские офисы «МБХ медиа» и «Открытой России» пришли силовики

В Москве в офисы издания «МБХ медиа», созданного бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, и связанной с ним организации «Открытая Россия» пришли силовики. Зачем — пока неизвестно. Одновременно с этим в Москве были задержаны двое оппозиционных муниципальных депутатов.

Утром в пятницу в офисы обеих организаций пришли силовики, сообщает «МБХ медиа». Об обысках в «Открытой России» сообщил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров.

«По камерам мы видим, что там ходят полицейские. Отвернули камеры, бардак в офисе. То, что они есть там, мы знаем. По какой причине — пока неизвестно», — сказал он.

«МБХ медиа» отмечает, что пока непонятно, планируются ли какие-то следственные действия.

Координатор организации Татьяна Усманова сообщила РБК, что сейчас в офисе нет никого из сотрудников. «Мы сейчас посмотрели по камерам — там абсолютно точно проходит обыск. Включен свет, видны ноги каких-то людей в штатском, поэтому там кто-то ходит. Сейчас коллеги туда доберутся и скажут больше информации», — сказала она.

Также с обыском пришли к координатору «Открытой России» Марии Кузнецовой, сообщил «МБХ медиа» пресс-секретарь организации Игорь Прилипко. Она, по его словам, находится за границей, и в ее отсуствие силовики изъяли в ее съемной квартире личные вещи, в том числе электронную книгу и флешки.

Московские правоохранительные органы пока не комментировали обыски в офисах организаций, связанных с Ходорковским.

Задержание депутатов

Также в пятницу утром в Москве были задержаны оппозиционные муниципальные депутаты Галина Фильченко и Сергей Цукасов, сообщает «ОВД-Инфо». По всей видимости, пишет издание, задержание может быть связано с внеплановым съездом Ассоциации независимых депутатов, который должен пройти в субботу.

Организаторы съезда собирались обсудить массовые задержания муниципальных депутатов на форуме «Муниципальная Россия» в Москве 13 марта.

В 2018 году сайт «МБХ медиа» был внесен в реестр запрещенной информации, после чего стал работать с «зеркала». Ранее на этой неделе Роскомнадзор потребовал от компании Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа». В противном случае ведомство пригрозило сервису блокировкой.

В 2017 году генпрокуратура России причислила к «нежелательным организациям» две британские структуры, связанные с Михаилом Ходорковским, — OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»).

Российское движение «Открытая Россия» запрещено не было. Однако в феврале 2021 года за сотрудничество с «Открытой Россией» как с «нежелательной организацией» получила четыре года условно активистка организации Анастасия Шевченко.

Она стала первой обвиняемой в России по статье о «нежелательных организациях».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC