Грузия-Украина: друзья, но не больше
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия-Украина: друзья, но не больше

#политика

Грузия-Украина: друзья, но не больше

Революция, европейские ценности и евроатлантические устремления, общий враг, война и нерешенные территориальные проблемы. Грузия и Украина с момента распада СССР, кажется, шли по одному пути. Но с приходом к власти «Грузинской мечты» отношения между Тбилиси и Киевом охладели. Почему две страны «остаются друзьями, но уже не союзниками», выясняла Хатиа Хасаиа.

Грузия-Украина: общие устремления

«Розовая» и «Оранжевая» – обе бархатные революции в начале нулевых привели к власти оппозиционных лидеров, взявших курс на европейский путь развития. Грузия Михаила Саакашвили и Украина Виктора Ющенко (ставшего позднее кумом Саакашвили) заявили о намерении сблизиться с Западом. Эти устремления приветствовали и в Брюсселе. Но одной готовности оказалось недостаточно. Саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году Украина и Грузия вместо Плана действия по членству в альянсе (ПДЧ, MAP) получили лишь гарантию членства в будущем. Участники саммита вспоминают о непреклонной позиции Германии и Франции, уступивших давлению России. Это стало первым разочарованием Тбилиси и Киева. Тем не менее, решение саммита в Бухаресте по сей день остается в силе: Грузия и Украина станут членами НАТО.

На фоне общих интересов и постреволюционной воодушевленности две бывшие советские республики вышли на новый уровень сотрудничества. Вскоре Тбилиси и Киев подписали Декларацию о развитии отношений стратегического характера. Затем, в 2005 году, Грузия и Украина оформили совместное заявление о намерении создать содружество Балтийско-Черноморско-Каспийского региона.

Аналитики, между тем, отмечают, что грузино-украинское партнерство всегда было скорее политически мотивированным, нежели экономически. Странам, которые в начале 2000-х ощутили некое идеологическое родство, пришлось вместе дружить против российского влияния. В 2008 году Москва совершила агрессию против Тбилиси, дипотношения между странами были разорваны. Спустя шесть лет Россия аннексировала Крым и спровоцировала войну в Донбассе. И по логике фактор Кремля должен был стать еще большим мотиватором для расширения грузино-украинского сотрудничества.

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

«Отношения с нуля»

Впрочем, после победы коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году дистанция между Тбилиси и Киевом стала увеличиваться. Причины отдаления двух союзников были разными.

С начала 2014 года, со времен «Революции достоинства», вооруженного конфликта в Донбассе и аннексии Крыма, официальный Тбилиси занял роль наблюдателя. Хотя, к примеру, в дни августовской войны 2008 года президент Виктор Ющенко вместе с президентами еще трех стран буквально собой защищал столицу Грузии от российского вторжения.

Лидеры «Грузинской мечты» демонстративно избегали жестких заявлений по украинским событиям. Ныне мэр Тбилиси Каха Каладзе в эфире проправительственного грузинского телеканала как-то и вовсе заявил, что после неофициального визита в Киев у него сложилось впечатление, что «там все в порядке и люди живут обычной жизнью».

«Есть одна улица Грушевского, где происходят эти столкновения, и вторая центральная улица, где разбиты палатки. Политический кризис не выходит за рамки улицы Грушевского», – подчеркнул тогда Каладзе.

Но к тому времени митингующие уже заняли Дом профсоюзов в Киеве – революция вступила в активную фазу.

В оппозиционных кругах это высказывание со стороны высокого должностного лица назвали «дурным тоном». Как говорил член «Единого национального движения» Михаил Мачавариани, оппозиция с самого начала выразила солидарность с украинским народом и внесла в парламент проект резолюции. Решение было принято только со второй попытки – с первой оно было заблокировано правящим большинством. Расхождения были связаны с нежеланием «Грузинской мечты» поддерживать антироссийские санкции.

Иванишвили и Ко: кто попал в «список друзей Путина»

С приходом к власти партия олигарха Бидзины Иванишвили избрало по отношению к Москве политику «не раздражения». «Мечта» была сконцентрирована на восстановлении экономических связей с Россией. В 2014 году Грузия поддержала антироссийские санкции ЕС и США только в части экспорта продукции из Крыма и Севастополя, поскольку, как отметил премьер Ираклий Гарибашвили, отношения между двумя странами и без санкций находятся на самой низкой отметке.

«Благодаря нашей прагматической политике мы вновь смогли открыть российский рынок, закрытый в прежние годы из-за глупой политики Саакашвили. И мы ценим это».

Общие усилия Украины и Грузии по сдерживанию России, оккупировавшей территории обеих стран, были бы логичными. Но определенные шаги со стороны Тбилиси противоречили этой логике. К примеру, в 2016 году грузинская делегация отказалась принимать участие в голосовании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) за проукраинскую резолюцию. Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе назвал тогда этот демарш «безусловным позором для действующей власти Грузии». А один из лидеров «Европейской Грузии» Георгий Канделаки расценил действия «Грузинской мечты» как поведение «сателлита страны-оккупанта», «наносящее ущерб суверенитету и территориальной целостности Грузии».

Госдепартамент: США никогда не смирятся с атакой России на Грузию и Украину

Фактор Саакашвили

Один из главных источников напряженности в отношениях между странами – т. н. «фактор Саакашвили». В свое время президент Порошенко предоставил гражданство Украины и назначил губернатором Одесской области того, на кого генпрокуратура Грузии завела несколько уголовных дел. Этот жест не мог не вызвать раздражения «Мечты».

С фамилией экс-президента связывают и отмену запланированного в 2015 году визита премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Киев. Хотя, по его словам, причина состояла не в назначении на высокую должность представителя прежней власти Грузии, а «занятость внутренними делами».

«Понятно, что мы не в восторге и не счастливы о того, что Саакашвили и другие представлены находятся во власти в Украине с каким-то статусом, хотя бы неформальным. Я бы сказал, Саакашвили является неформальным советником – но это неприятно для нас», – заявил он.

Гарибашвили тогда также добавил, что это, в первую очередь, «неприятно населению» Грузии, но «это их [украинцев] выбор».

После отставки Саакашвили дистанция между Киевом и Тбилиси вновь могла сократиться, ведь теперь внутриполитический враг не мог стать помехой в отношениях с союзником. Незадолго до ухода Саакашвили о необходимости формирования новых отношений говорил бывший президент Украины Виктор Ющенко. Во время своего визита в Тбилиси он отметил, что после смены власти в Грузии отношения с Украиной «начинаются практически с нуля».

Спустя год после отставки экс-президента Грузии с поста губернатора Одессы тон политической силы Иванишвили в отношении украинских событий и российской агрессии изменился. Он стал жестче. Уже на третью годовщину аннексии Крыма Грузия осудила российскую агрессию. А в марте 2017-го в рамках саммита ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) Киев посетил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Последний виток напряженности в межгосударственных отношениях вновь был связан с именем Саакашвили. Уже новый президент Украины Владимир Зеленский 7 мая 2020 года подписал указ о его назначении главой исполнительного комитета реформ. В ответ на это Тбилиси отозвал посла в Киеве Теймураза Шарашенидзе для консультаций. Президент Украины такой жест назвал «ошибкой грузинской стороны».

Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество

Тбилиси также крайне болезненно отреагировал на возможное назначение Саакашвили вице-премьером Украины. Власти тогда заявили, что расценят такой шаг как недружественный. В свою очередь экс-президент Украины Леонид Кравчук отметил, что «такая оценка действий украинской власти не входит в компетенцию грузинских чиновников»:

«Украина – суверенное государство, и она сама определяет, кого куда назначать, какую власть формировать, как формировать, руководствуясь законами и Конституцией Украины».

Плюс ко всему в 2020 году Саакашвили публично извинился перед грузинским народом за допущенные ошибки и пообещал вернуться в Грузию. По мнению экс-депутата правящей партии Ираклия Сесиашвили, за такие заявления «ответ будет спрошен с Украины».

В результате ответ пытались найти у посла в Тбилиси Игоря Долгова, встреча с которым состоялась в МИД Грузии. Грузинская сторона выразила дипломату обеспокоенность высказываниями бывшего президента. В Тбилиси сочли, что такие действия наносят значительный ущерб отношениям двух стран. Но посол Долгов объяснил: заявления Михаила Саакашвили отражают только его личные взгляды, а не официальную позицию Киева.

На отношения между Грузией и Украиной – странами, начавшими свой путь к установлению демократических институтов через революции, сегодня влияет много факторов. Их большинство скорее должно способствовать дальнейшему сближению двух стран. Сохранив дружбу и вновь став союзниками, Тбилиси и Киеву будет легче сдерживать общего врага.

Донбасс: как «очищали общество» в подвалах НКВД и Гестапо

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement