fb image 312 Новости BBC
Новости BBC

В Москве обиделись на слова президента США, хотя политики в Вашингтоне уже давно резко отзываются о Путине

 

Getty Images

Официальный Кремль пока никак не отреагировал на слова президента США о том, что он считает Владимира Путина убийцей. До этого и Джо Байден, и его предшественники неоднократно выступали с подобными обвинениями, но за все время в Москве лишь однажды потребовали извинений, причем не от политика, а от журналиста.

Предельно короткий ответ президента Байдена на вопрос о том, считает ли он Владимира Путина «убийцей», не стал особой сенсацией в Вашингтоне.

«Да, считаю», — сказал после секундной заминки глава Белого дома ведущему телекомпании ABC Джорджу Стефанополусу, занимавшему в свое время должности пресс-секретаря и политического советника в администрации президента Клинтона.

Вопрос, заданный «в лоб», стал явно неожиданным для президента США. В своем первом большом телевизионном интервью Байден предпочел эту тему дальше не развивать, пообещав лишь, что российский лидер «заплатит» за свои действия против Соединенных Штатов, но при этом подчеркнув, что у Москвы и Вашингтона все еще остаются «общие интересы».

Что говорили о Путине президенты США?

Другого ответа на подобный вопрос, впрочем, от Байдена в Вашингтоне не очень ожидали.

«Во время избирательной кампании он постоянно отзывался о российском лидере, как о «КГБшном бандите», который сделал Трампа своей «марионеткой», так что именно такой ответ ни для кого не стал новостью», — сказал Русской службе Би-би-си эксперт вашингтонского Института Брукингса Марвин Калб.

Предшественники Байдена, правда, также не отличались особой сдержанностью, когда речь заходила о президенте России.

Президент Обама, например, еще в 2016 году отзывался о своем российском коллеге, как о «бандите и головорезе», а за три года до этого утверждал, что во время переговоров Путин производит на него впечатление «школьника, который скучает на задней парте» вместо того, чтобы следить за разговором.

Джордж Буш-младший назвал российского лидера «плохо информированным», а министр обороны в его администрации, а затем и в администрации Обамы Роберт Гейтс в мемуарах утверждал, что он «посмотрел в глаза Путину, и, как и ожидал, увидел хладнокровного убийцу».

Дональду Трампу пришлось как минимум трижды публично отвечать на вопрос о том, считает ли он российского лидера «убийцей».

Первый раз его спросил об этом ведущий телеканала MSNBC Джо Скарборо, уточнивший, что, по его мнению, Путин «убивает журналистов и своих политических оппонентов». На прямой вопрос Трамп тогда отвечать не стал, заметив лишь, что глава российского государства «управляет своей страной» и является «лидером».

Несколько дней спустя с точно таким же вопросом к нему обратился тот самый Джордж Стефанопулос, несколько дней назад спросивший об этом же Байдена.

«Вы говорите, что он убивал людей? — переспросил тогда Трамп. — Я этого не видел».

Но реакцию Кремля вызвало только одно интервью Трампа, которое он дал в начале февраля 2017 года ведущему консервативного телеканала Fox Биллу О’Райли.

Во время беседы телеведущий спросил, почему президент США так уважает Путина.

«Он же убийца, — уточнил О’Райли. — Путин — убийца».

«Вообще существует много убийц, — ответил Трамп. — У нас есть много убийц. Вы что, думаете, что наша страна такая невинная?».

Это интервью оказалось единственным, на которое Кремль решил отреагировать. При этом извинений потребовали не от президента США, а у тележурналиста.

«Мы считаем подобные слова корреспондента Fox News недопустимыми, оскорбительными. И мы предпочли бы получить извинения в адрес президента России от такой уважаемой телекомпании», — сказал тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О’Райли, впрочем, извиняться не стал.

«Как стало известно, администрация Путина в Москве требует, чтобы я, ваш скромный корреспондент, извинился за то, что назвал старину Влада «убийцей», — сказал он в эфире своей телепрограммы. — Я работаю над этими извинениями, но это может занять немного времени, так что давайте вернемся к этому вопросу… в 2023 году».

Что говорили американские политики?

«Бандитом» и «головорезом» называли российского политика почти все ведущие политики в США — и демократов и республиканцев.

Ныне покойный сенатор Джон Маккейн, например, в 2016 году интервью телекомпании CBS назвал российского президента «бандитом, душегубом, убийцей и агентом КГБ».

С подобными заявлениями выступали и бывшие кандидаты в президенты США, сенаторы Митт Ромни, Марко Рубио и Берни Сандерс.

В 2018 году нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, занимавшая тогда должность лидера демократического меньшинства в Конгрессе, заявила, что если президент Трамп пригласит Путина посетить Вашингтон, то российского лидера не будут ждать на Капитолийском холме.

«Никогда такой бандит, как Путин, не получит подобного приглашения», — сообщила она.

Заявление спикера Палаты представителей тогда поддержали лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл и несколько других влиятельных республиканцев.

На эти заявления, правда, в Москве тогда никак не отреагировали.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC