Ucha Nanuashvili 2 #общество Covid-19, Абхазия, Анаклия, Гальский район, коронавирус, Уча Нануашвили
#общество

Уча Нануашвили: власти Грузии обращаются с жителями оккупированных регионов как с иностранцами

62-летняя жительница Гальского района Абхазии скончалась в одной из Covid-гостиниц Анаклии. 16 марта женщину переправили на подконтрольную официальному Тбилиси территорию с подозрением на микроинфаркт. Но, несмотря на это, ее поместили в карантинное пространство, а не в больницу, не оказав медицинской помощи. Через несколько часов женщина скончалась. Как Тбилиси обеспечивает защиту и безопасность жителей оккупированных регионов в условиях пандемии? СОВА записала блиц-интервью с бывшим Народным защитником Грузии, ныне директором Института исследования демократии (DRI) Учей Нануашвили.

— Какие Covid-регуляции предусмотрены для жителей Абхазии?

— Жители Абхазии проходят обязательный карантин. В течение пяти дней они обязаны находиться в карантинном пространстве. С тех пор, как началась пандемия, время карантина сначала составляло две недели, затем сократилось до 12-ти дней. Теперь оно доведено до пяти дней.

Но в действительности житель Абхазии проходит те же процедуры, что и любой иностранец, въезжающий или прилетающий в Грузию. Это абсолютно идентичные процедуры, вне зависимости от того, является житель Абхазии гражданином Грузии или нет.

Самая большая проблема заключается в том, что с жителями Гали и Абхазии в целом правительство Грузии обращается как с иностранцами, как с гражданами другой страны.

— Как вы можете прокомментировать инцидент со смертью жительницы Гали?

— Это нарушение закона. Они должны были доставить ее в больницу. Если у нее были проблемы со здоровьем, то нужно было на них реагировать. По закону, абсолютно все граждане обязаны пройти пятидневный карантин в соответствующей гостинице. Но это и есть проблема. В соответствии с регуляциями, не имеет значения, кем является человек.

Когда речь идет о том, что у пациента серьезные проблемы со здоровьем, обязательно нужно было изучить состояние пациента и среагировать. К тому же, эта женщина сама была врачом и хорошо осознавала свое состояние, знала, какие у нее проблемы и в чем она нуждается.

Я вижу, что здесь имела место халатность со стороны государственных учреждений. Возможно, есть и признаки преступления, поскольку они не среагировали на состояние здоровья женщины, переведя ее в карантинную зону, когда нужно было ее лечить.

— Находятся ли жители Абхазии в информационном вакууме в условиях пандемии?

— К сожалению, информационный вакуум существовал всегда, и он продолжает существовать и сегодня. Они не получают никакой информации о вакцинации и вакцинах. Да, на подконтрольных Тбилиси территориях – та же проблема, потому что не происходит управления информационными кампаниями. Людей не информируют о том, насколько важна вакцинация.

Но особенно опасно это в условиях такой изоляции, какая сложилась в Гали. Там с этим все сложнее. Не просто не происходит информирования населения.

Вся социальная политика Грузии – слепая, она не признает проблем, которые существуют в Абхазии.

Все это ставит жителей региона в дискриминационное положение. Можно сказать, что они не пользуются соответствующими сервисами, не получают информацию, не могут решить нужды, которые у них есть. Пандемия фактически создала им огромные проблемы, они даже дистанционно не могут получить какие-то документы. Я считаю это результатом той политики, которую осуществляет Тбилиси.

— Какие есть изъяны у этой политики?

— Жители Гали и Ахалгори даже не были учтены в антикризисном плане правительства от 2020 года. Их потребности никак не были изучены, и в отношении них не было осуществлено никакой программы помощи.

Положение [людей], связанное с закрытием т. н. пропускного пункта, не было учтено. И это, конечно, осложняет ситуацию. Поэтому мы видим, как в разное время люди погибают – то в реке Ингури, пытаясь «нелегально» переправиться через т. н. границу, то в Covid-гостиницах.

В COVID-гостинице в Анаклии скончалась жительница Абхазии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество