Georgian Patriarchy #новости Андрия Джагмаидзе, вакцинация, ГПЦ, Священный Синод
#новости

ГПЦ о вакцинации: Церковь не может брать на себя ответственность за продвижение вакцинации

Представитель Грузинской православной церкви отец Андрия Джагмаидзе прокомментировал призыв руководителя Национального центра по контролю заболеваний, в котором Амиран Гамкрелидзе просит Священный Синод поддержать власти в вопросе вакцинации населения.

Как написал священнослужитель в Facebook, ГПЦ никогда не призывала прихожан отказываться от вакцинации.

«Каждый волен делать свой собственный выбор в отношении вакцинации … Церковь не может брать на себя ответственность за продвижение вакцинации, потому что это компетенция и ответственность медицинских работников», — написал Джагмаидзе в соцсети.

Вакцинация

Священный Синод постановил:

Церковь признает, что право на здоровье является одним из важнейших прав человека, поэтому поддерживает все шаги, направленные на защиту этого права и не противоречащие христианской морали.

Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации против пандемии Covid-19 объявлен добровольным, а не обязательным. Это особенно важно сегодня, когда вакцина только создана, и специалисты сферы здравоохранения в разных странах по-разному к ней относятся.

Мы отмечаем, что любое лицо, независимо от его социального статуса, общественной или частной деятельности, не должно становиться объектом притеснений, оскорблений или преследований – как в случае вакцинации, так и в случае отказа от нее.

Патриархия Грузии в меру своих возможностей внесла вклад в борьбу с пандемией. В частности, с апреля прошлого года больница Патриархии – Медицинский центр Св. Иоакима и Анны в Тбилиси – была преобразована в клинику на 105 койко-мест, где лечили пациентов с Covid-19. К сегодняшнему дню медицинские услуги оказаны 10 тысячам пациентам.

Сейчас мы столкнулись с другой ситуацией, и нам нужно подготовить общество. Поскольку у населения, в том числе и паствы, есть вопросы и ожидания относительно мер, которые должны быть приняты государством, мы считаем, что необходимо дать ответы на следующие вопросы:

а) Какие вакцины поступят в страну?

  • каково их происхождение, технология изготовления, механизм действия, продолжительность, эффективность?
  • соблюдены ли нормы биоэтики?

б) Специалисты должны объяснить, чем опасен отказ от вакцинации при пандемии? Также следует объяснить, какие побочные эффекты и осложнения сопровождают вакцинацию как в течение короткого периода времени, так и в долгосрочной перспективе. Какую помощь государство предоставит бенефициару в случае осложнений, вызванных вакцинацией?

Грузинская церковь высоко ценит пользу, которую медицина приносит здоровью людей в целом, но не может брать на себя ответственность за пропаганду вакцинации, потому что это компетенция и ответственность медицинских работников.

12 заповедей Священного Синода: о демаркации, вакцинации и провокациях

Почему это важно:

Грузинская православная церковь в целом занимает консервативные позиции в вопросе вакцинации. Многие священники поддерживают конспирологические версии и призывают паству не прививаться. Во время первой волны коронавируса Церковь отказывалась закрывать храмы и пересматривать обряд причастия, предусмотривающий использование всеми верующими общей ложки.

Последнее решение Священного Синода означает, что Церковь заняла лояльную позицию в отношении Covid-вакцинации: она оставляет выбор за самими верующими. Возможно, это связано с тем, что многие священнослужители не только были инфицированы коронавирусом, но некоторые, в том числе член Священного Синода, скончались от осложнений, вызванных Covid-19.

Более того, ранее сооснователь тбилисской Лаборатории генетики Георгий Чаладзе заявлял, что духовные лица высокой иерархии, многие из которых во время пандемии вели активную антивакцинаторскую кампанию, уже сделали прививку.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости