NATO новости годовой отчет, Грузия, Йенс Столтенберг, НАТО, Североатлантический альянс

В Брюсселе представили годовой отчет, касающийся отношений Грузии и НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил годовой отчет, касающийся отношений Грузии и Украины с Североатлантическим альянсом.

«Политика открытых дверей НАТО остается неизменной, равно как и поддержка союзниками будущего членства в альянсе Украины и Грузии», -заявил Столтенберг на онлайн пресс-конференции в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

«Двери НАТО остаются открытыми всех европейских демократий, разделяющих ценности альянса, желающих и способных взять на себя ответственность и обязательства, предусмотренные членством, способных продвигать принципы Североатлантического договора и участие которых может способствовать безопасности Североатлантического региона. Каждая страна должна иметь право выбирать свои собственные меры безопасности, в том числе решать присоединяться или нет к какому-либо договору или альянсу», — читаем в документе.

В отчете отмечается, что что в марте 2020 года Северная Македония стала 30-м членом НАТО, что «демонстрирует приверженность альянса политике открытых дверей».

Кроме того, в отчете рассказывается о работе и достижениях НАТО в 2020 году. Согласно документу, союзники продолжают поддерживать возможное членство Грузии и Украины в соответствии с решением саммита в Бухаресте 2008 года.

«В дополнение к существующим комплексным инициативам НАТО и Грузия совместно работают над обновлением необходимого пакета НАТО-Грузия, чтобы сделать его более амбициозным, согласованным и более целевым, способным лучше отразить приоритеты как Грузии, так и Североатлантического альянса. Обновленный пакет включает в себя 16 инициатив, на три больше, чем предыдущий < > Обновленный пакет предусматривает усиленную поддержку Грузии, кибер-лаборатории, установление безопасных связей между Грузией и НАТО, обучение военных инженеров и повышение осведомленности о морской и космической ситуации», — говорится в сообщении.

В годовом отчете Североатлантического альянса подчеркивается, что «Грузия продолжает оказывать значительную поддержку миссиям НАТО» и вносит ощутимый вклад в вопросы безопасности.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости