161419783 952637088606943 4918288401953993893 n #новости грузинские режиссеры, грузинский кинематограф, кинематограф, Национальный киноцентр Грузии

Национальный киноцентр Грузии восстановит еще 8 фильмов к концу 2021-го

Национальный киноцентр Грузии к концу текущего года планирует восстановить еще восемь отечественных фильмов 20-х годов прошлого столетия.

«Забота о кинематографическом наследии — одна из приоритетных задач Национального киноцентра. И хотя из-за пандемии в 2020 году не удалось привезти исходные материалы фильмов из российского кинохранилища «Госфильмофонд», технические работы по реставрации не прекращались», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте центра.

Среди фильмов, подлежащих реставрации в 2021 году: «Сурамская крепость» Иване Перестиани, «Арсен Джорджиашвили» Иване Перестиани, «Отцеубийца» Амо Бека Назарова, «Гиули» Николоза Шенгелая, «Ибрагим и Годердзи» Закарии Беришвили, «Женщина с рынка» Георгия Макарова, «Молодежь побеждает» Михаила Геловани и «Верхом на Хольте» Лео Эсакия.

Кроме того, в этом году Национальный киноцентр восстановит три картины легендарных грузинских режиссеров: «Чудаки» Эльдара Шенгелая, «Любовь с первого взгляда» Резо Эсадзе и «Грузинская хроника XIX века» Александра Рехвиашвили.

Реставрация фильмов Киноцентром осуществляется посредством сотрудничества с Национальным архивом Грузии.

Процесс возвращения грузинских фильмов на родину начался в 2016 году и продолжается по сей день. На данный момент из российского кинохранилища «Госфильмофонд» привезено около 60 фильмов, из них отреставрировано 23.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости