Новости BBC

Коронавирус в России: «южноафриканский» штамм добрался до страны

В России впервые выявили «южноафриканский» штамм коронавируса. Суточный прирост новых заражений сохраняется на уровне ниже 10 тысяч. В Петербурге ощущается нехватка вакцин от Covid-19 — но и жалающих привиться стало меньше. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

9 393 случаев

За последние сутки в России зарегистрировали 9 393 новых заражений Covid-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Накануне было на 44 случая больше.

Ниже отметки 10 тысяч число новых случаев опустилось неделю назад — 9 марта. На таком же уровне суточный прирост был в начале октября, после чего быстро рос и к концу декабря достиг почти 30 тысяч. В воскресенье фиксировали 10 083 случая, после чего снова началось снижение.

В Москве за сутки выявили 1 533 случаев — возобновился рост заболеваемости (днем ранее было на 180 заражений меньше).

Умерли в России 443 пациента (накануне фиксировали 404 смерти). Общее число жертв коронавируса за год пандемии оперативный штаб оценивает в 92 937 человек. Штаб учитывает не все летальные исходы. Росстат подсчитал, что 200 432 пациентов с Covid-19 умерли еще до февраля. Статистическое ведомоство учитывает и те случаи, когда коронавирус не был основной причиной смерти и не оказал существенного воздействия на развитие других заболеваний.

«Южноафриканский» штамм добрался до России

Вариант коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР, выявлен в «последнее время» на территории России, сообщил утром во вторник Роспотребнадзор. Речь идет о мутациях, в том числе «британском» и «южноафриканском» штамме Covid-19. «Южноафриканских» пока только два случая.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — говорится в заявлении.

Первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса был выявлен в конце прошлого года, Роспотребнадзор сообщил о нем 10 января. «Южноафриканский» штамм выявлен впервые. 10 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в России нет образца коронавируса из ЮАР.

Эти варианты более заразны, «южноафриканским» могут заразиться и те, кто сделал прививку от Covid-19 (штамм более устойчив к антителам в плазме крови).

«Недостаток препарата в существующих пунктах вакцинации»

Из Петербурга уже не первый раз в году приходят сообщения о возможной нехватке вакцины «Спутник V». Аналогичные заявление делали и власти других регионов, при том что глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил накануне, что Россия опережает любую страну Европы по темпам вакцинации (и это правда).

Нехватку первого компонента вакцины от коронавируса признали в комитете по здравоохранению: «Петербург ждет поступления новой партии вакцины, благодаря которой будет восполнен недостаток препарата в существующих пунктах вакцинации. Всего в городе доступны более 40 тысяч доз первого компонента «Cпутник V». При существующих темпах вакцинации препарата хватит на шесть-семь дней».

На прошлой неделе в комитете говорили, что первый компонент закончился в 16 стационарных пунктах вакцинации (всего их 129). Людям предлагали перезаписаться в другой пункт.

Межведомственный координационный совет по противодействию коронавирусу в свою очередь, что в Петербурге падают темпы вакцинации. За вторую неделю марта прививки первой дозой сделало на треть меньше людей, чем за первую неделю этого месяца.

По данным совета, в городе вакцинированы 307 609 человек, из них 202 069 полностью завершили цикл вакцинации, в пунктах вакцинации остается почти 41 тысяча доз вакцины.

По всей стране две составляющие «Спутника V» на данный момент получили 3,5 млн человек, сообщил накануне глава РФПИ. «Россия лидирует в Европе по количеству завершенных курсов вакцинации от коронавирусной инфекции, — заявил Дмитриев. — Ни одна другая европейская страна еще не вакцинировала полностью 3 млн жителей».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC