Выборы, а не плебисцит. Заявление Саакашвили раскололо оппозицию
Свяжитесь с снами

СОВА

Выборы, а не плебисцит. Заявление Саакашвили раскололо оппозицию

#новости

Выборы, а не плебисцит. Заявление Саакашвили раскололо оппозицию

Грузии нужен не плебисцит, а досрочные выборы. Слова экс-президента Михаила Саакашвили, озвученные им в соцсетях, вызвали споры в политических кругах страны. По мнению бывшего главы государства, оппозиция не должна соглашаться на такое голосование.

«По моему личному мнению, нельзя соглашаться с моделью плебисцита, которую нам навязывает Иванишвили. Он продвигает тему плебисцита, поскольку через несколько месяцев состоятся местные выборы, на которых он потратит много денег, многих подкупит. Даже если он проиграет этот плебисцит, у него будет еще несколько месяцев».

Саакашвили, при этом, выразил уверенность, что «Грузинская мечта» плебисцит проиграет, но подчеркнул, что страна потеряет еще один год: «Друзья, мы не можем терять ни дня».

Так бывший президент отреагировал на сообщения о том, что в ходе переговоров властей и оппозиции, прошедшей в Тбилиси при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля, обсуждались компромиссы обеих сторон. В частности, возможность проведения плебисцита вместо досрочных парламентских выборов.

«Нам нужны досрочные выборы, потому что те, что прошли, были полностью сфальсифицированы и украдены. Это всем известно. Я приветствую участие европейцев, высокий уровень интереса, международную реакцию, но все должны понимать, что мы находимся не в обычной ситуации – план Иванишвили теперь заключается в косметических изменениях в избирательной комиссии. Он уберет Жвания (Тамар Жвания – председатель ЦИК, — прим. ред.) и назначит кого-то другого, навяжет нам плебисцит, а потом пойдет на всякие манипуляции. Но мы должны действовать решительно и не оставлять ему время и возможность для маневра», — сказал в этой связи экс-президент.

Европейский совет для решения политического кризиса в Грузии

В партии Саакашвили – «Едином национальном движении», с заявлением одного из своих лидеров в целом согласны. Георгий Барамидзе, в частности, заявил, что требование оппозиции – не плебисцит, а досрочные парламентские выборы. При этом он отметил, что, если власти пойдут на компромисс, то и оппозиция сделает встречные шаги.

«Наши конкретные требования: досрочные выборы, освобождение политзаключенных, новые администрации Центральной избирательной комиссии и местных комиссий и нормальное законодательство».

По словам Барамидзе, президент Европейского Совета Шарль Мишель в ходе переговоров добавил к этим требованиям еще пару пунктов, включая беспристрастный суд в Грузии. «Следовательно, ничего не меняется. Если власть пойдет на компромисс, освободит политзаключенных и назначит досрочные выборы, естественно, потребуются какие-то компромиссы и со стороны оппозиции. После этого мы сможем говорить о любом другом вопросе. Но до сих пор было, есть и остается конкретное требование – не плебисцит, а досрочные парламентские выборы», — сказал Барамидзе.

Бывший однопартиец Саакашвили и один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия, впрочем, не так категоричен. По его словам, оппозиция рассматривает плебисцит как компромисс и будет только рада, если Бидзина Иванишвили согласится на его проведение назло Саакашвили.

«Позиция «Европейской Грузии» и позиция всех партий, включая «Национальное движение», была и остается такой, что мы хотим досрочных выборов, освобождения политзаключенных и пакета по избирательной администрации. Но в качестве компромисса, конечно, мы будет рассматривать и плебисцит. То есть грузинский народ спросят, хочет ли он новых выборов».

Бокерия, при этом, подчеркнул, что «естественно», все это произойдет при условии освобождения политзаключенных, в том числе председателя «Единого национального движения» Ники Мелия.

«Что касается заявления г-на Саакашвили, то сейчас главное, чтобы Иванишвили назло Саакашвили согласился на плебисцит, освободил политзаключенных, сделал все это, затем признал поражение сначала на плебисците, а затем на выборах», — добавил лидер «Европейской Грузии».

Независимый оппозиционный политик Элене Хоштария, в свою очередь, заявила, что Михаил Саакашвили не участвует в переговорах с властями и не может принимать решений.

«Мы не уступим ничего принципиального, политзаключенные будут освобождены, будут досрочные [выборы]. Все остальное – вопрос тактики», — отметила Хоштария.

По словам члена «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе, в то время, как диалог с властями висит на волоске, заявления Саакашвили только мешают переговорному процессу. По его словам, позиция правительства по вопросу проведения плебисцита пока не известна, и если оппозиции удастся «вырвать» эту уступку, это будет большим достижением. Чихладзе также отметил, что «Единое национальное движение» на последнем митинге оппозиции продемонстрировало готовность провести плебисцит, поэтому призыв их лидера непонятен.

«Либо позиции Михаила Саакашвили и «Национального движения» расходятся, либо… я даже не знаю, с чем мы имеем дело. В отличие от Саакашвили мы считаем, что плебисцит – один из вариантов, выиграть который правительству будет сложнее».

Оппозиционер также добавил, что, если такое голосование и состоится, то оно пройдет в условиях избирательной реформы и новой избирательной администрации.

В самой «Грузинской мечте», тем временем, хоть и не исключили возможность проведения плебисцита, но дали понять, что не считают это удачным решением. Член парламентского большинства Созар Субари заявил, что предстоящие осенью выборы в органы местного самоуправления сами по себе могут стать своего рода плебисцитом, и народ выразит свою позицию, проголосовав за те или иные партии. Что касается возможных компромиссов, Субари отметил, что, прежде, чем садиться за стол переговоров с властями, оппозиция должна выработать единую позицию.

«Сначала выйдет одна партия и скажет, что плебисцит для них абсолютно приемлем, потом выйдет Миша Саакашвили и назовет тех, кто согласен, предателями, которым навязали идею «Грузинской мечты» или Бидзины Иванишвили. Поэтому, пусть для начала сформируют свои требования», — сказал Субари, добавив, что лично он не видит в плебисците смысла.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement