Столтенберг: двери НАТО открыты для Грузии и Украины, но они должны соответствовать стандартам
Свяжитесь с снами

СОВА

Столтенберг: двери НАТО открыты для Грузии и Украины, но они должны соответствовать стандартам

#новости

Столтенберг: двери НАТО открыты для Грузии и Украины, но они должны соответствовать стандартам

Двери НАТО остаются открытыми для Украины и Грузии, но для этого они должны соответствовать стандартам альянса. Об этом заявил генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг, выступая в Колледже Европы в Брюгге. Он отметил, что Грузия и Украина – страны с разной географией и историей, но обе стремятся вступить в НАТО.

«Мой главный месседж для них – им нужно сфокусироваться на реформах по модернизации институтов, борьбе с коррупцией. НАТО, а также Евросоюз, мы помогаем им в проведении реформ».

По словам Столтенберга, реформу важны вне зависимости от того, станут ли Грузия и Украина членами НАТО в ближайшем или более отдаленном будущем. Генсек также вновь подчеркнул, что Россия не может влиять на решение суверенных стран относительно их вступления в тот или иной альянс.

Столтенберг: если Грузия хочет в НАТО, не России этому препятствовать

Отвечая на вопрос одного из студентов о том, почему на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Тбилиси и Киев не получили План действий по членству (ПДЧ, MAP), Столтенберг выразил мнение, что, если бы в 2014-м Украина была членом альянса, то Крым не стал бы частью России.

«Мой короткий ответ: этого [аннексии] бы не случилось, потому что цель существования НАТО – защищать каждого союзника. Если атакован один союзник, то действует правило: один за всех и все за одного».

Йенс Столтенберг напомнил, что после незаконной аннексии Крыма НАТО осуществило самое крупное усиление коллективной защиты за последнее поколение. «Размещение боеспособных войск на востоке нашего альянса для сдерживания любой агрессии. Не будем забывать, что эта попытка перекроить границы силой, как мы видели в Украине и Крыму, произошла всего несколько лет назад».

Генсек НАТО, при этом, вновь подчеркнул, что задача Брюсселя – предотвратить конфликты и сохранить мир.

Встреча в Брюсселе: Столтенберг – о прогрессе Грузии, Зурабишвили – о смелости НАТО

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement