Evjvw1eXAAAhKZH политика Грузия-Турция, Давид Залкалиани, Мевлют Чавушоглу

Грузия-Турция: итоги визита Давида Залкалиани в Анкару

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани совершил официальный визит в Турцию – страну, являющуюся членом НАТО и одним из ключевых партнеров Тбилиси. Это первая поездка Залкалиани в Анкару после переутверждения на должности главы МИД. Более того, теперь он является и вице-премьером Грузии.

Как говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства, на встрече министров обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня, а также вызовы, угрозы и перспективы, стоящие перед регионом. «Было подчеркнуто стратегическое партнерство между двумя странами с упором на экономические проекты, которые обеспечат устойчивое развитие региона и сделают его стратегически важным».

Коротко и тезисно ключевые темы повестки переговоров в своем Twitter перечислил Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции:

  • Поздравляю моего друга Давида Залкалиани с повторным назначением;
  • Празднование 100-летия установления дипломатических отношений;
  • Турция – торговый партнер №1 для Грузии. Наша цель – 3 млрд долларов;
  • Турция продолжит оказывать сильную поддержку на пути в НАТО;
  • Разработка проектов стратегического регионального сотрудничества.

На совместной пресс-конференции Давид Залкалиани и Мевлют Чавушоглу подробнее рассказали о темах переговоров. Министр иностранных дел Турции в первую очередь напомнил, что в 2021 году отмечается 100-летие установления дипломатических отношений между Тбилиси и Анкарой. Он выразил надежду, что стратегическое партнерство с Грузией будет еще больше укреплено.

«Долгое время Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Торговый оборот между нашими странами составляет 1,8 млрд долларов. Но мы должны его еще больше увеличить. Наша цель – довести цифру до 3 млрд долларов. И сегодня мы обсудили шаги, которые можем сделать в период после пандемии», — сказал Чавушоглу, добавив, что стороны начинают подготовку к третьей стратегической встрече на высшем уровне.

Evjv1w WgAA nRJ политика Грузия-Турция, Давид Залкалиани, Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции пообещал продолжить решительную поддержку Грузии на пути интеграции в НАТО, и отдельно коснулся вопросов региональной безопасности. По его словам, с недавних пор в повестке дня появилась такая инициатива, как формат 3+3 (три страны Южного Кавказа – Грузия, Армения и Азербайджан + три региональных державы – Турция, Иран, Россия). «У Грузии есть большой резерв, и мы должны развивать отношения с ней», — добавил в этой связи Чавушоглу. При этом особое внимание Анкара уделяет формату по линии Анкара-Тбилиси-Баку.

«Мы придаем большое значение трехстороннему сотрудничеству между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Мы также обсудили такие стратегические проекты, как [железная дорога] Баку-Тбилиси-Карс, [газопровод] Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также сотрудничество не только между нами, но и между регионом и странами Средней Азии».

В контексте региональной безопасности Мевлют Чавушоглу прокомментировал ситуацию после карабахской войны. «Мир и стабильность в регионе для нас очень важны. Для установления окончательного мира мы придаем большое значение защите территориальной целостности. Мы поддерживаем территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, конечно, включая территории Абхазии и Южной Осетии», — заключил глава МИД Турции.

Карсский договор: реальность и конспирология

Залкалиани свое выступление начал со слов о том, что для него большая честь находиться в дружественной Турции, с которой Грузию связывают тесное сотрудничество и стратегическое партнерство. По его словам, переговоры с турецким коллегой были «очень плодотворными и ориентированными на результат», а касались они широкого спектра вопросов – как двусторонних, так и региональных.

«Наше сотрудничество чрезвычайно динамично развивается по всем направлениям – политическому, экономическому, культурно-гуманитарному. Но есть еще больше возможностей, и есть двусторонняя готовность, чтобы это сотрудничество поднять на качественно новый уровень, как это соответствует настоящим стратегическим партнерам».

Глава МИД Грузии поблагодарил «нашего главного стратегического партнера» за поддержку суверенитета и территориальной целостности, которую Тбилиси чувствует на всех форумах и встречах высокого уровня. И здесь Залкалиани также коснулся вопроса региональных интеграционных проектов.

На сайтах министерств иностранных дел Грузии других подробностей встречи не сообщается. Пресс-релизы двух ведомств, по сути, лишь повторяют заявления, сделанные министрами в ходе пресс-конференции. Обсуждались ли за закрытыми дверями другие темы — неизвестно.

Evjvw1bXIAEPUQS политика Грузия-Турция, Давид Залкалиани, Мевлют Чавушоглу

«Мы обсудили важные процессы в регионе. Мы верим, что, учитывая сложную и быстро меняющуюся геополитическую среду, общими усилиями мы сможем не только справиться с вызовами, но и использовать существующие возможности для еще более эффективного сотрудничества, чтобы в регионе был полностью обеспечен долгосрочный мир, а существующие важные геополитические проекты сделать наш регион еще более привлекательным. Мы обсудили предложения, касающиеся новых форматов. Но наша позиция здесь очень четкая: любые платформы должны основываться на уважении таких важных и фундаментальных принципов, как признание суверенитета и территориальной целостности».

Касаясь «чрезвычайно важного сотрудничества» в трехстороннем формате (Азербайджан-Турция-Грузия), глава МИД заявил, что оно уже перешло в практическое измерение. «Важные проекты, которые уже осуществляются и через Грузию соединяют Каспийский регион с Турцией, а затем – с Европой (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, TANAP, Баку-Тбилиси-Карс) – это то, что делает привлекательность нашего региона наглядной».

Грузию зовут в «3+3»

В конце 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Баку предложил создать кавказскую «Платформу шести», в которую включил и Грузию. По его словам, эта региональная площадка будет нацелена на поддержание мира на Южном Кавказе.

«С моим братом [Ильхамом Алиевым] сегодня мы обсуждали возможность создания платформы из шести стран – Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании – Армении. Это стало бы хорошим форматом сотрудничества для развития региона».

Эрдоган тогда сообщил, что положительно к этой идее отнесся и президент РФ Владимир Путин, но именно этот факт может помешать вовлечению в региональный проект Грузии. По итогам войны 2008 года Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. Несмотря на курс правящей «Грузинской мечты» на нормализацию отношений с Россией, по мнению экспертов, полноценное возобновление межгосударственных контактов было бы равносильно политическому самоубийству.

На уровне замминистра иностранных дел Лаши Дарсалия Тбилиси уже обозначил свою позицию: для функционирования совместных с Россией форматов важно, чтобы Москва начала выполнять взятые на себя международные обязательства. Среди них – Соглашение о прекращении огня, вывод российских войск с территорий Грузии и начало процесса возвращения вынужденных переселенцев в оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

«Иначе я не представляю себе совместного участия Грузии и России в каком-либо формате», – объяснил Дарсалия. И осторожное заявление Давида Залкалиани, прозвучавшее в Анкаре, лишь свидетельствует о том, что Тбилиси по-прежнему крайне настороженно относится к «Платформе шести».

Турция зовет Грузию в «Платформу шести»: проблема в России

Инициатива Эрдогана, впрочем, ставит в неловкое положение и саму Москву, но по другой причине. Как заявлял в интервью СОВЕ исследователь Фонда Рондели (GFSIS) Зураб Батиашвили, участие в таком формате означает для России готовность делиться влиянием на Кавказе с другими крупными соседями.

«Россия считает, что Кавказ – ее эксклюзивная сфера влияния. Поэтому ее не устраивает усиление Ирана и Турции в рамках этого формата».

Стоит отметить, что в 2008 году Реджеп Эрдоган уже выступал с похожей инициативой. Тогда он предлагал создать «Кавказскую платформу стабильности и сотрудничества». В 2009-м в рамках 16-го заседания Совета министров-иностранных дел стран ОБСЕ даже состоялось первая встреча в Хельсинки: стороны обсудили цели, принципы и механизмы формата. Но на этом инициатива забуксовала.

Эксперт по вопросам международной безопасности (Институт политики безопасности, GISP) Давид Брагвадзе крайне скептически относится к таким региональным проектам. Поскольку:

«Иран, Россия и в последнее время Турция продавливают идею о том, что в проблемы в регионе должны решаться исключительно региональными игроками. А значит, они выдавливают из процесса ЕС или США».

Грузино-турецкие отношения

Впервые дипломатические отношения между Тбилиси и Анкарой были установлены в феврале 1921 года – незадолго до советской оккупации Грузии. После развала СССР, 21 мая 1992 года, между странами был подписан новый протокол об установлении дипотношений. Тогда в столицах были открыты посольства. В настоящее время у Турции есть также генеральное консульство в Батуми, а у Грузии – генконсульства в Стамбуле и Трабзоне.

Сотрудничество между двумя странами носит стратегический характер и успешно развивается в политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. Граждане обеих стран пользуются упрощенным режимом передвижения по удостоверениям личности (ID-картам). Турция – крупнейший торговый партнер Грузии, а турецкий частный сектор – один из крупнейших инвесторов в экономику страны. Кроме того, Турция является единственной страной-членом НАТО, имеющей сухопутную границу с Грузией.

Ключевые региональные трансграничные проекты:

  • нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан;
  • газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (Южно-Кавказский трубопровод);
  • Трансанатолийский газопровод (TANAP);
  • железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

По данным Национальной службы статистики Грузии, Турция возглавляет список крупнейших торговых партнеров Грузии. В 2020 году (данные на январь-сентябрь) на долю Турции приходилось 5,9% экспорта и 17,2% импорта. Всего доля Анкары в торговом обороте Грузии составляла 13,8%, что больше, чем у России, Китая и западных партнеров. Главные статьи экспорта: трикотажные изделия и ферросплавы, а импорта – трубы из черных металлов и лекарственные средства.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика