Freedom House о Грузии: олигархия, политические дела и несвободный суд
Свяжитесь с снами

СОВА

Freedom House о Грузии: олигархия, политические дела и несвободный суд

#новости

Freedom House о Грузии: олигархия, политические дела и несвободный суд

Международная правозащитная организация Freedom House подготовила ежегодный отчет «Свобода в мире-2021». В нем говорится, что пандемия коронавируса, экономическая и физическая незащищенность людей и жестокие конфликты опустошили мир. По этой причине защитники демократии вновь понесли тяжелые потери в борьбе с авторитарными врагами, что сместило международный баланс в пользу тирании.

15-й год подряд в мире отмечается падение уровня глобальной свободы. Откат от демократии авторы отчета выявили и в Грузии. Freedom House вновь отнесла ее к числу частично свободных стран, оценив уровень свободы в 60 баллов из 100 (политические права – 23 из 40, гражданские права – 37 из 60).

«В Грузии проводятся регулярные и конкурентные выборы. Ее демократическая траектория показала признаки улучшения в период смены власти в 2012–2013 годы, но в последние годы наблюдался откат. Олигархическое влияние сказывается на политических делах, на политических решениях и медиа-среде, а верховенство закона подрывается политизацией. Гражданские свободы защищаются непоследовательно».

Ключевые события 2020 года

  • В июне парламент Грузии ввел новую смешанную избирательную систему, которая была реализована на осенних выборах. В соответствии с новой системой большинство мест заполняются через пропорциональное представительство, а проходной барьер снижается с 5 до 1%.
  • Правящая партия «Грузинская мечта» выиграла третий срок в правительстве, хотя эта борьба была омрачена подкупом голосов, случаями насилия и явными ошибками при подсчете результатов голосования, что спровоцировало бойкот второго тура выборов оппозицией. Явка в этом туре составила 26%, что является самым низким показателем с момента обретения Грузией независимости.
  • Ограничительные меры, введенные весной в ответ на пандемию Covid-19, были вновь введены в ноябре по мере роста числа случаев заболевания. В то время как ограничения были в значительной степени пропорциональны угрозе, проправительственные бизнесмены выиграли тендеры на закупки в сфере общественного здравоохранения.

На парламентских выборах-2020 «Грузинская мечта» получила 90 мест, включая все 30 мажоритарных мандатов. Коалиция под руководством «Единого национального движения» – 36 мест, а другие партии – оставшиеся места.

Наблюдатели за выборами, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сочли голосование конкурентоспособным, но отметили многочисленные недостатки, включая использование административного ресурса, подкуп избирателей, вмешательство в работу наблюдателей, неорганизованность избирательных комиссий на участках, насилие перед выборами и в день самого голосования, нарушение тайны голосования и запугивание государственных служащих, партийных активистов и избирателей.

После первого тура предварительные данные ЦИК показали, что некоторые кандидаты правящей партии набрали более 100% голосов, что комиссия объяснила технической ошибкой.

«Иванишвили, богатый бизнесмен, основавший «Грузинскую мечту» в 2011 году, ушел с поста председателя и премьер-министра партии в 2013 году, но остался основным финансовым спонсором партии и продолжал контролировать ее неформально. Его преемники на посту премьер-министра и председателя партии были близкими доверенными лицами и бывшими сотрудниками».

В отчете Freedom House говорится, что, хотя мелкая коррупция стала менее распространенным явлением, коррупция в правительстве сохраняется. Эффективному применению антикоррупционных законов и нормативных актов препятствует недостаточная независимость правоохранительных и судебных органов, а успешные дела против высокопоставленных чиновников, которые находятся в хороших отношениях с руководством «Грузинской мечты», остаются редкостью.

Бизнесмены, связанные с «Грузинской мечтой», получили государственные контракты по Covid-19 в течение 2020 года. С апреля по июнь спонсор президентской кампании Зурабишвили получил несколько тендеров, в том числе сделку на 1,3 млн долларов с министерством здравоохранения. В апреле фирма, принадлежащая другому стороннику партии, получила контракт на производство четырех миллионов защитных масок для фонда, контролируемого Иванишвили.

Freedom House: в Грузии ухудшились показатели демократии

Что касается свободы СМИ, по данным авторов доклада, медийная среда в Грузии плюралистична, хоть и пристрастна. Общественный вещатель обвиняют в поддержке правительства. Несколько сотрудников Аджарского телевидения и радио, государственного регионального вещателя, были уволены после того, как «Грузинская мечта» раскритиковала редакционную позицию телеканала, а сотрудники выразили протест по поводу политического вмешательства. По крайней мере, некоторые из пострадавших сотрудников после протестов были восстановлены на работе.

«В июле 2019 года в Европейском суде по правам человека был рассмотрен давний юридический спор по поводу собственности на оппозиционный телеканал «Рустави-2», в результате которого телеканал был передан бывшему владельцу, который больше симпатизировал «Грузинской мечте». Затем вновь назначенный директор уволил ключевых сотрудников. Значительная часть сотрудников ушла, чтобы присоединиться к новой телекомпании Mtavari Arkhi. Ее основатель Георгий Руруа был впоследствии арестован по обвинению в хранении оружия, что было расценено как политически мотивированное дело. В июле 2020 года Руруа получил четыре года тюрьмы».

В декабре 2019 года Facebook объявил о блокировке сотен грузинских аккаунтов и страниц за мошеннические действия. Их контент был в поддержку «Грузинской мечты».

В отчете говорится, что жители Грузии, как правило, пользуются свободой выражения мнения, в том числе при общении в интернете. Однако в последние годы наблюдатели стали выражать обеспокоенность тем, что различные законы, связанные с безопасностью, уполномочивают государственные органы следить и собирать данные людей.

В последние годы многие общественные деятели, включая политиков из оппозиции и правящей партии, подвергались запугиванию посредством угроз или публикации тайно записанных интимных видео. Это способствовало созданию атмосферы, сдерживающей свободное выражение мнения в политике.

Гахария-Мелия: главные лица политического кризиса в Грузии

Свобода собраний часто соблюдается, но полиция иногда реагирует на демонстрации чрезмерной силой. В ноябре 2020 года полиция применила водометы у здания ЦИК в Тбилиси для разгона в основном мирных демонстрантов, протестовавших против явных нарушений выборов.

Водометы, слезоточивый газ и резиновые пули были использованы и ранее, в июне 2019 года, когда протестующие попытались войти в здание парламента после появления в кресле спикера российского депутата. Пострадали сотни людей. Полиция также применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, собравшихся у здания парламента в ноябре того же года после провала избирательной реформы.

Отдельно в 2019 году правительство отказалось гарантировать защиту на запланированном митинге прайдов ЛГБТ+ в Тбилиси.

В докладе Freedom House говорится также о судебной системе Грузии. Авторы, в частности, отмечают, что, несмотря на продолжающиеся реформы, вмешательство исполнительной и законодательной власти в работу судов остается серьезной проблемой.

Оккупированные регионы

Ситуацию в оккупированных регионах Грузии авторы отчета Freedom House изучают отдельно. Доклады «Свобода в мире-2021» по Абхазии и Южной Осетии должны быть опубликованы позже. Впрочем, уже известно, что Абхазию эксперты отнесли к частично свободным территориям, в то время как Южную Осетию – к несвободным. Де-факто Сухуми получил 40 баллов из 100 (политические права – 17 из 40, а гражданские права – 23 из 60). Цхинвальский регион получил лишь 10 баллов из 100 (политические права – 2 из 40, гражданские права – 8 из 60).э

Доклад о Грузии можно прочитать здесь.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement