Грузия частично заменит российскую пшеницу казахстанской
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия частично заменит российскую пшеницу казахстанской

#новости

Грузия частично заменит российскую пшеницу казахстанской

Грузия частично заменит российскую пшеницу казахстанской. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава. По его словам, решение обусловлено повышением таможенных пошлин в России.

«С сегодняшнего дня, 1 марта, таможенная пошлина на экспортируемую из России пшеницу увеличивается до 50 евро. Все это сделало ситуацию на мировом рынке достаточно напряженной, так как Россия — один из крупнейших игроков, и пшеница стала дороже для всех стран. На смену российской пришла казахстанская пшеница и, скорее всего, российскую также заменят украинская и румынская пшеница. На данном этапе мы не полностью переходим с российской пшеницы на казахстанскую, потому что потенциал казахстанской не такой, чтобы ее хватило на Грузию и другие страны. Поэтому будет частичная замена», — сказал Леван Силагава.

Напомним, ранее стало известно, что Москва планирует ввести квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что в рамках тарифной квоты с 15 марта пошлины на пшеницу и другие виды зерна будут повышены.

Цена на хлеб: чем обернутся для Грузии новые российские пошлины

Почему это важно

Более 90% импортируемой в Грузию пшеницы поступает из России. По объему поставок она уступает только бензину. В 2019 году Тбилиси купил у Москвы пшеницу на общую стоимость свыше 90 млн долларов. Что важно – на долю российской пшеницы приходится до 70% всего потребления продуктов питания. Впрочем, по сравнению с 2015 годом, когда ее доля достигала 82%, наблюдается тенденция к снижению.

В первом квартале 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт пшеницы из России с 72 тысяч тонн увеличился до 87 тысяч тонн. В аналогичный период 100% всей импортируемой в Грузию пшеницы была российской.

Весной 2020 года неправительственная организация Transparency International – Georgia предупреждала: настолько высокая зависимость Грузии от российской пшеницы носит определенные риски, поскольку по политическим или другим причинам, упразднение поставок может привести к росту цен на хлеб.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement