Zdanevich Другая SOVA featured, братья Зданевичи, Илья Зданевич, искусство, Кирилл Зданевич, Нико Пиросмани

Братья Зданевичи: послы грузинского авангарда и первооткрыватели Пиросмани

Трехэтажный дом из красного кирпича на улице Бакрадзе в Тбилиси стал отправной точкой, где рождались и воплощались в жизнь многие новаторские идеи Кирилла и Ильи Зданевичей. Братья будто опережали свое время и смело смотрели в будущее: увлекались футуризмом, занимались развитием авангарда и всегда старались познакомить как можно больше иностранцев с работами неизвестных грузинских авторов. Именно они впервые заметили картины и вывески, написанные рукой Пиросмани, по сути, открыв творчество художника.

Польские предки Кирилла и Ильи Зданевичей были депортированы на Кавказ после Варшавского восстания 1831 года против российского империалистического режима. Их отец, Михаил Зданевич, преподавал французский язык в Тбилисской гимназии, а мать, княгиня Валентина Гамкрелидзе, выросшая в семье богатого поляка Длужанского. Примечательно, что она была ученицей Петра Чайковского.

Своего первенца Михаил и Валентина назвали Кириллом. Два года спустя в семье родился еще один мальчик – Илья. Но Валентина, страстно мечтавшая о дочери, стала воспитывать сына как девочку.

Годы спустя Зданевич-младший напишет: «Меня одевали девочкой. Мать не хотела примириться с тем, что у нее родился сын вместо дочери. В дневнике ее записано: «Родилась девочка – Илья, волосики – черные, цвет глаз – темносиний». Поэтому я носил кудри до плеч. <…> Старания сделать меня девочкой были непрерывны. Но я пользовался своими привелегиями, часто ходя в женскую гимназию, посещая места, где написано «для дам», вызывая и тут всеобщее восхищение».

Это продолжалось до тех пор, пока инспекция не заставила родителей надеть на ребенка штаны и остричь кудри.

После окончания Первой тифлисской гимназии братья Зданевичи отправились в Петербург. Кирилл поступил в Академию художеств, а Илья – на юридический факультет в университет. При этом, сам он воспоминал, что помимо этого открыл в Петербурге первую «Школу поцелуев».

Илья Зданевич увлекся футуризмом. В 1913 году в Политехническом музее в Москве он прочитал доклад «Футуризм Маринетти», в котором озвучил «мотив башмака».

Кирилл Зданевич в это время находился в Париже – он решил стать художником. «Живопись – это не искусство копировать природу. Красиво расставить краски на холсте – это искусство», — написал однажды Кирилл.

И действительно, в его композициях нет ничего случайного, каждая деталь проходит долгий путь в руках художника до окончательного ее оформления. Он был смелым автором с новаторским духом и идеей свободы. В творчестве художника сочетались такие направления как: футуризм, академизм, кубизм, импрессионизм и привитивизм.

После работы в мастерской Александра Архипенко проводится первая выставка картин Кирилла Зданевича, которую посетил сам Пабло Пикассо. Увидев его работы, он прямо на холсте написал: «5 +». Получив признание французской интеллигенции, Кирилл признался: «Я окончательно превратился в парижанина».

Изменения в привычный уклад жизни внесла Первая мировая война. «В мае 1914 года русский посол вызвал меня и еще несколько человек. Нам в категорической форме было предложено ехать на родину и по своим призывным пунктам провести «дополнительные занятия». Да и я соскучился по Тбилиси. И вот, прощай Франция!», — писал Зданевич.

Открытие Пиросмани

К этому моменту кирпичный дом Зданевичей в Тбилиси уже был полон картин Нико Пиросмани.

«Стены во всех комнатах, террасы и коридоры, даже кладовые и ванная были завешаны от потолка до пола необыкновенными по рисунку и краскам картинами. Много картин, не поместившихся на стенах, было свернуто в рулоны и стояло в углах. Все эти картины принадлежали кисти одного и того же художника, но очень редко можно было найти на них его грузинскую подпись: «Нико Пиросманишвили», — описывал Константин Паустовский дом Зданевичей.

О Пиросмани (в то время еще малоизвестном художнике) Кирилл Зданевич узнал в 1913 году в Петербурге от художников Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Они вернулись из Молдовы, привезя с собой работы художника, каким-то образом оказавшиеся в Тирасполе. Кирилл обнаружил похожие вывески и в Грузии. Автором оказался тифлисский примитивист Нико Пиросманишвили.

portet ili z ris pirosmani Другая SOVA featured, братья Зданевичи, Илья Зданевич, искусство, Кирилл Зданевич, Нико Пиросмани

Портрет Ильи Зданевича работы Нико Пиросмани

«Я помню эту встречу: художник стоял у белой стены в рваной черной куртке и мягкой фетровой шляпе, высокий, спокойный и независимый, но в его действиях была какая-то горечь», — написал Илья в своем дневнике об их первой встрече.

Открытие Пиросмани стало огромным вкладом, который внесли братья Зданевичи в мировую живопись. Увлечение, начавшееся с коллекционирования картин, которые братья покупали порой на последние деньги, закончилось изучением биографии художника, составленной Кириллом.

В 1913 году в Москве состоялась выставка неопримитивистов «Мишень», на которой помимо картин Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и Марка Шагала были представлены четыре работы Нико Пиросмани. Одна из них была портретом Ильи Зданевича.

Разлука братьев и служение одной идеи

Когда началась Первая мировая, Кирилл вернулся из Парижа и пошел добровольцем на фронт. А Илья собирался во Францию на учебу. В Париже Зданевич-младший, взявший псевдоним «Ильязд», подружился с Пабло Пикассо, Марком Шагалом, Жоаном Миро, Максом Эрнстом и другими представителями интеллигенции.

В 1927 году Илью Зданевича познакомили с Коко Шанель. На тот момент за плечами Зданевича уже был опыт сотрудничества с художница-абстракционисткой Соней Делоне в качестве рисовальщика по ткани. Шанель назначила его начальником отдела рисовальщиков на своем текстильном предприятии в Аньере. Помимо прочего, Зданевич придумал новые узоры для фирменного джерси знаменитого модного дома, разработав не только рисунок, но и структуру ткани, а также придумав новый ткацкий станок.

ilya zdanevich i pablo pikasso Другая SOVA featured, братья Зданевичи, Илья Зданевич, искусство, Кирилл Зданевич, Нико Пиросмани

Илья Зданевич и Пабло Пикассо.

Позже в доме Шанель была найдена книга «Афет» – сборник стихов Ильи Зданевича на русском языке, посвященный пяти известным людям, в том числе Пабло Пикассо, с его автографом. Иллюстрации в книге также принадлежали Пикассо. О тесной дружбе Шанель и Ильи Зданевича свидетельствовало и то, что Коко была крестной матерью дочери художника – Мишель.

В 1921 году, узнав о советизации Грузии, Ильязд решил больше не возвращаться на родину. Таким образом, судьба разлучила братьев почти на 45 лет. Но, несмотря на это, между Кириллом и Ильей всегда была тесная духовная связь и тепло. Они оба строили свои жизни вокруг одной идеи и служили ей из разных уголков мира.

Кирилл Зданевич работал в театре, рисовал агитплакаты. Некоторые декорации, написанные его рукой, до сих пор можно встретить в некоторых художественных салонах Тбилиси. Его репрессировали в 1949 году, на 15 лет сослав в Воркуту. В 1958 году Кирилл вернулся в Грузию уже больным. Он с большим сожалением вспоминал годы ссылки, переживая, что за это время мог сделать гораздо более ценную работу на своей родине. Кирил Зданевич умер в 1969 году в Тбилиси в возрасте 77-ми лет.

e18399e18398e183a0e18398e1839ae18394 e18396e18393e18390e1839ce18394e18395e18398e183a9e18398 1970 e18398e18390e1839ce18398 e183ace1839a Другая SOVA featured, братья Зданевичи, Илья Зданевич, искусство, Кирилл Зданевич, Нико Пиросмани

Кирилл Зданевич. 1970-е годы.

Илья Зданевич получил признание на Западе как поэт, художник, знаток грузинской и армянской церквей, а также как один из величайших издателей XX века. На протяжении всей своей жизни он пытался вывести грузинское искусство за границу и по возможности познакомить с ним как можно больше людей.

Илья умер в 1975-м. Ему был 81 год. Зданевич-младший был похоронен на грузинском кладбище Левиль под Парижем. Он писал о себе: «Я не русский. У меня грузинский паспорт, и я сам грузин».

Не Пиросмани единым: топ-5 грузинских художников, известных за пределами Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Другая SOVA