117311973 gettyimages 1231382806 Новости BBC
Новости BBC

Байден впервые одобрил авиаудар в Сирии. Как отреагировала Москва?

Джо Байден впервые с момента вступления на пост президента США одобрил военную операцию. По его приказу были нанесены авиаудары в Сирии. Это вызвало резкую реакцию Москвы. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российских военных в Сирии предупредили за считанные минуты.

Что произошло

Как сообщил Пентагон, авиаудары, которые были нанесены в районе сирийско-иракской границы, стали ответом на недавние нападения на военнослужащих США и их союзников в Ираке.

В результате операции, по данным Пентогона, был уничтожен ряд объектов, использовавшихся как перевалочный пункт группировками проиранских ополченцев, в том числе «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада». В Сирии они действуют на стороне президента Башара Асада.

В течение этого месяца американские объекты на территории Ирака подверглись ряду нападений. В результате ракетного обстрела военной базы коалиции в Эрбиле был ранен американский военнослужащий. Ракетным обстрелам также подверглись базы США в Багдаде, в том числе в так называемой «Зеленой зоне», где располагается посольство США и дипмиссии других государств.

В заявлении Пентагона говорится, что США осуществили «соразмерный военный ответ», который был дан «наряду с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции».

«Эта операция посылает ясный сигнал: президент Байден будет защищать военнослужащих США и коалиции. В то же время мы действовали со всей решимостью, направленной на деэскалацию общей ситуации как в Восточной Сирии, так и в Ираке», — заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Агентство Рейтер со ссылкой на иракские власти сообщает, что в результате американского удара был убит по меньшей мере один член «Катаиб Хезболла» и еще четверо были ранены. В то же время базирующийся в Британии сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека сообщает, что жертвами авиаудара могли стать более 20 человек.

Как отреагировала Россия

В Москве сразу заявили, что действия США могут привести к эскалации ситуации в регионе.

«Эта история перерастает из странной в откровенно опасную, когда возможна и эскалация военного противостояния в регионе, и срыв наметившейся нормализации взаимодействия США и Ирана в рамках СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе]», — сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (цитата по ТАСС).

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США предупредили российских военных о готовящихся ударах по Сирии за несколько минут до их нанесения.

«Наших военных предупредили за четыре или пять минут. Конечно, если говорить даже о деконфликтинге, как это принято в отношениях между российскими и американскими военнослужащими, ничего не дает такого рода уведомление, когда уже удар наносится», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Это касается военной стороны дела. Но ни в коем случае нельзя ее рассматривать в отрыве от того фактора, что США находятся на территории Сирии незаконно, в нарушение всех норм международного права», — добавил он.

Министр также заявил, что Москва собирается обратиться к американцам с вопросом об их планах по присутствию в стране, поскольку получает данные о том, что «они принимают решение вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить».

Ранее анонимный дипломатический источник РИА Новости выразился еще резче: «Удар был нанесен по территории суверенного государства-члена ООН. Это недопустимое нарушение норм международного права».

Россия имеет в Сирии военную базу Хмеймим. Военную операцию в стране Россия начала в сентябре 2015 года, выступив на стороне президента Башара Асада. Благодаря Москве армии Асада удалось отвоевать ранее утраченные регионы страны.

Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что российская операция проходит в рамках международного законодательства, поскольку российские военные были приглашены Асадом.

«Мы очень внимательно мониторим ситуацию на месте, находимся в постоянном контакте с сирийскими коллегами», — заявил в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя авиаудары США по объектам, которые, по данным Вашингтона, принадлежат проиранским силам в Сирии.

Presentational grey line

Пол Адамс, дипломатический корреспондент Би-би-си:

«То, как распространяется информация об этом ударе, вероятно, важнее, чем он сам по себе.

Прошло 10 дней между поводом — ракетной атакой в Эрбиле — и возмездием.

Министр обороны США отметил помощь иракского правительства в сборе разведданных.

В Пентагоне заявили, что авиаудары были нанесены «вместе с дипломатическими мерами», включая консультации с партнерами по коалиции.

Авиаудары были нанесены не по территории Ирака, что сводит к минимуму затруднения для правительства в Багдаде.

Короче говоря, Вашингтон, похоже, пытается действовать на контрасте с более непредсказуемой и склонной к односторонним действиям предыдущей администрацией [президента США].

Но пока администрация Байдена ищет способы возобновить действие ядерной сделки с Ираном 2015 года, эти удары также посылают сигнал Тегерану: то, что мы готовы к переговорам, не означает, что ваши доверенные лица в регионе могут делать все, что хотят».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC