108875992 screenshot2019 09 19at14.39.55 Новости BBC
Новости BBC

Правозащитник: на якутского шамана Александра Габышева завели уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) против жителя Якутии Александра Габышева, который называет себя шаманом и прославился безуспешной попыткой похода из Якутска в Москву. На него уже заводили дело, а в январе повторно отправили в психдиспансер.

Уголовное дело возбуждено в связи с событиями 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера, сообщил «МБХ медиа» координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

Из-за каких именно действий Габышева возбуждено дело, пока неизвестно, подчеркивает издание. Следственный комитет России пока не давал комментарии на эту тему.

В марте 2019 года Габышев объявил, что отправляется в пешее путешествие из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». Поход по маршруту протяженностью около 8 тысяч километров должен был продлиться два года. Осенью 2019 года на Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его задержали на территории Бурятии и доставили в Якутск.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. В мае прошлого года его принудительно поместили в психоневрологический диспансер, где он находился до 22 июля.

12 января этого года Габышев объявил, что в марте начнет новый поход на Москву. В соцсетях появилась аудиозапись такого содержания: «Поход наш начнется, когда потеплеет, где-то в марте. Из Якутска я выйду на белом коне и пройду по земле предков. Нюрбинский район — земля моего отца, я должен обязательно посетить эти земли. Дальше дойду до Иркутска, там будет ждать основной отряд».

Прянишников подтверждал, что эту запись сделал якутский шаман Габышев.

27 января полицейские снова увезли шамана в психдиспансер. Прянишников говорил, что Габышева могли отправить туда, потому что тот не отмечался в диспансере.

«Возможно, это могли использовать как повод. Но реальным основанием считаю его объявление о возобновлении похода. Все предыдущие ситуации, при которых его помещали в психдиспансер, так или иначе были связаны с его походом», — сказал тогда Прянишников.

Якутский республиканский психдиспансер позже заявили, что после выписки в июле состояние Габышева было стабильным, поскольку он принимал лекарства. В середине декабря на приеме он заявил об отказе от лечения, а в январе не пришел в поликлинику. Лечащий врач пытался связаться с ним по телефону, но на звонки он не отвечал. Родственники подтвердили врачу, что Габышев категорически отказывается общаться с доктором, писал Интерфакс со ссылкой на врачей.

2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск диспансера о принудительном лечении Габышева.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC