Inguri Border 4 #новости Абхазия, ГПЦ, российская оккупация в Грузии, РПЦ

В Абхазии прекращены богослужения до определения статуса т.н. АПЦ

Богослужения в храмах, расположенных на территории оккупированной Абхазии, приостановлены до определения статуса т. н. Абхазской православной церкви. Об этом, со ссылкой на т. н. главу АПЦ сообщают российские информационные агентства. При этом двери храмов для прихожан останутся открытыми. Богослужения продолжатся только в Кафедральном соборе в Сухуми.

«Сегодняшние священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии, пускай они там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации – невозможно», — заявил Виссарион Аплиаа.

По его же словам, во время Второй мировой войны грузинские власти ввели АПЦ в Грузинскую православную церковь без соборного и канонического решения. Он выразил надежду, что Московский патриархат решит церковную ситуацию в Абхазии, определив статус АПЦ.

Напомним, на сегодняшний день все священные объекты оккупированного региона де-юре находятся под юрисдикцией Грузинской православной церкви, однако  де-факто православные клирики Абхазии с начала нулевых состоят в ведении Майкопской епархии РПЦ.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости