117105669 whatsubject Новости BBC Covid-19, Великобритания, Израиль, пандемия коронавируса
Новости BBC

Коронавирус в мире: Израиль отменяет ограничения, Британия готовится к снятию локдауна, у России — третья вакцина

Израиль, где привита от Covid-19 почти половина населения, отменяет некоторые ограничения; Британия готовится к постепенному снятию локдауна; а страны Африки не могут начать прививать людей из-за недостатка вакцины. В России зарегистрирована третья вакцина — «КовиВак».

Об этих и других новостях, связанных с пандемией коронавируса, — в нашем обзоре.

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило отметку в 111 миллионов, за время пандемии умерли 2,5 миллиона человек, выздоровели более 62 миллиона заболевших, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Израиль возвращается к нормальной жизни: почти половина населения привита

торговые центры

Израиль с воскресенья, 21 февраля, снимает ряд ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Почти половина населения страны получила по крайней мере первый компонент вакцины.

В стране возобновляют работу спортивные залы, отели и религиозные учреждения. Посетители будут обязаны иметь документ о вакцинации либо справку о наличии антител. Данные о прививке или наличии антител отображаются в специальном мобильном приложении, разработанном по заказу министерства здравоохранения страны.

Также в Израиле возобновят работу все магазины, для их посещения не требуются справки о наличии иммунитета к коронавирусной инфекции.

Жители Израиля по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию, танцы в банкетных залах и ресторанах запрещены, а число прихожан, одновременно находящихся в мечети, синагоге или церкви, не должно превышать половины от обычного числа.

Кампания вакцинации населения в Израиле — одна из самых активных и быстрых в мире. Первый компонент вакцины Pfizer получили более 45% 9-миллионного населения страны.

По данным властей страны, эффективность двух доз вакцины составляет 95,8%.

В Израиле с начала пандемии было зарегистрировано более 740 тысяч случаев заболевания Covid-19, около 5500 человек скончались от коронавирусной инфекции. Власти страны три раза за прошедший год вводили жесткий локдаун. Правительство Израиля пообещало, что четвертого локдауна не будет.

Британия готовится к постепенному снятию локдауна

люди в лесу

Премьер-министр Британии Борис Джонсон, как ожидается, в понедельник вечером объявит об ослаблении ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируса.

В этот уикенд премьер завершает работу над планом постепенного снятия ограничений. По информации британских изданий, школы, согласно разработанному правительством плану, откроются 8 марта, также с этой даты будут разрешены встречи двух человек из двух разных домохозяйств.

С 29 марта предположительно будут разрешены встречи шести человек из разных домохозяйств. Непродовольственные магазины откроются до конца апреля. Залы пабов и ресторанов, по данным газет, откроются только к маю, однако летние веранды заведений, возможно, начнут принимать посетителей несколько раньше.

В Британии вакцинацию прошли около 15 миллионов человек из групп риска. Как надеются власти страны, вакцинация поможет снизить число заражений. Однако ученые ранее предостерегли правительство страны от поспешного снятия ограничений.

Африка осталась без вакцины

Всего в мире для вакцинации от коронавируса использовано 200 млн доз различных вакцин. 45% из них приходится на страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, США, Канада, Италия, Франция, Япония). При этом 92% из этих доз получили жители стран с высоким доходом на душу населения, либо с доходом выше среднего (по методике расчета Всемирного банка).

Темпы вакцинации в Африке тем временем — одни из самых низких в мире, большая часть стран континента еще даже не начинала кампанию вакцинации.

«Это очень несправедливо, что наиболее уязвимое население Африки вынуждено ждать вакцину, тогда как в других странах вакцинацию проходят и те, кто не входит в группы риска», — заявила региональный директор ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моэти.

Поделиться вакциной с африканскими странами ранее предложил богатым странам Европы и США президент Франции Эммануэль Макрон.

Макрон призвал страны Европы и США поделиться вакциной с африканскими странами

Африканские страны также надеются получить вакцины через международные и региональные схемы.

Одна из таких схем — инициатива Covax — глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединивший более 170 стран мира.

Как ожидают во Всемирной организации здравоохранения, африканские страны начнут получать вакцину через инициативу Covax уже в конце февраля. Первых 90 млн доз вакцины хватит для вакцинации только 3% населения континента.

В их число войдут основные группы риска, в первую очередь медработники. К концу 2021 года через Covax, как ожидается, Африка получит еще 600 млн доз, этого будет достаточно для вакцинации 20% населения континента.

ЮАР, наиболее пострадавшая от пандемии страна Африки, начала кампанию по вакцинации 17 февраля, но почти тут же ее приостановила — из-за сомнений в эффективности вакцины AstraZeneca.

В России зарегистрировали третью вакцину

В России в субботу 20 февраля зарегистрировали третью вакцину от коронавирусной инфекции «КовиВак», разработанную в центре имени Чумакова. Вакцину «КовиВак» нельзя давать людям с тяжелой аллергией и осложнениями после других вакцинаций, беременным и несовершеннолетним. Как рассказал премьер-министр страны Михаил Мишустин, к середине марта в гражданский оборот поступят первые 120 тысяч доз новой вакцины.

До сих пор в России были доступны две вакцины: «Спутник V» от центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

В Ницце вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости

бабушки в ницце

Во французской Ницце готовятся к введению дополнительных ограничительных мер из-за роста случаев заражения коронавирусной инфекцией. Сейчас на 100 тысяч жителей города приходится 700 заболевших. Это больше, чем в каком-либо другом населенном пункте Франции.

Рассматриваются два основных варианта дополнительных ограничительных мер: введение более строгого режима комендантского часа или объявление локдауна в выходные дни. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Оливье Веран после посещения ковидного госпиталя в Ницце. Как ожидается, о решении будет объявлено в воскресенье вечером, либо в понедельник 22 февраля.

Предположительно ограничительные меры коснутся всего департамента Приморские Альпы, административным центром которого является Ницца.

Франция в отличие от некоторых своих соседей, не стала вводить локдаун на территории всей страны, однако с середины января на всей территории Франции действует комендантский час — с 18:00 до 6:00.

Комендантский час помог Франции в некоторой степени сдержать распространение коронавирусной инфекции, но, как сказал в воскресенье в эфире французского телевидения официальный представитель правительства Габриэль Атталь, динамика с заболеваемостью не очень хорошая.

Кампания по вакцинации во Франции проходит в относительно медленном темпе: пока привиты только 2,5 млн жителей страны, из них -1,1 млн уже получили второй компонент вакцины.

В Австралии одним из первых привился премьер

Момент, когда Скотту Моррисону ставили прививку от коронавируса, был показан по телевидению.

В Австралии стартовала кампания вакцинации населения. Чтобы повысить уверенность людей в надежности вакцины, одним из первых вакцинацию прошел премьер-министр страны Скотт Моррисон. Момент, когда ему ставили прививку от коронавируса, был показан по телевидению. Первым пациентом, получившим первую дозу вакцины, стала 85-летняя Джейн Малысяк.

В первый день кампании вакцинацию прошла небольшая группа людей: в основном, это медики и жители домов престарелых.

Как ожидается, в течение недели будут привиты 60 тысяч человек. Австралия на данный момент одобрила для использования две вакцины — Pfizer и AstraZeneca.

В Австралии с начала пандемии было зарегистрировано почти 29 тысяч случаев заболевания Covid-19 и 909 смертей от коронавирусной инфекции.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC