100 лет первой Конституции Грузии [официальные заявления]
Свяжитесь с снами

СОВА

100 лет первой Конституции Грузии [официальные заявления]

#новости

100 лет первой Конституции Грузии [официальные заявления]

21 февраля 1921 года Грузинская Демократическая Республика приняла свою первую Конституцию. Ровно за 4 дня до вторжения в страну советских войск. Главный документ, утвержденный 100 лет назад, состоял из 17-ти глав, 149-ти статей и зиждился на принципах Акта независимости Грузии от 26 мая 1918-го. Документ предполагал утверждение в стране демократических ценностей: гендерного равенства, равенства всех перед законом, защиту прав религиозных и этнических меньшинств, отмену смертной казни. Сегодняшнее заседание парламента Грузии в честь юбилея Конституции началось с гимна страны, далее со словом выступили первые лица государства, поздравления поступили и от международных партнеров.

«Это была одна из самых прогрессивных конституций на европейском континенте, уже тогда она признавала своими основными ценностями свободу нации и личности, демократию и правовое государство, где преобладает верховенство закона и равенство всех перед законом! Первая Конституция Грузии отражает прогрессивные взгляды, существовавшие в то время еще теоретически < >  Именно благодаря признанию этих ценностей Конституция 1921 года выделяется не только среди законов, принятых столетие назад, но и среди основных законов современности. Именно эти ценности сохранились в нашей исторической памяти. Их не смогло удалить длительное давление советской оккупации. Верно, что первая Конституция не смогла защитить независимость, но она передала будущим поколениям правовую основу для восстановления независимого государства».

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

«Мы, грузинский народ, этой Конституцией договорились о всех культурных маркерах, фундаментальных ценностях, которые определяют нашу идентичность и самобытность в этом многообразном мире, и основаны на идеях свободы и демократии, на семье и церкви. Демократическое движение, начавшееся в 2012 году под руководством Бидзины Иванишвили, скажу прямо, освободило страну от режима необольшевиков. Тогда наша задача состояла в том, чтобы вернуть в рамки закона узурпаторов, вышедших за рамки Конституции, и грузинский народ успешно выполнил эту миссию. Сейчас перед нами та же задача, мы видим, как действует преступная сила, они отказались признавать результаты выборов, выдумали миф о несуществующей фальсификации, начали саботаж, объявили бойкот, потому что не смогли поколебать нашу власть, объявили неповиновение закону и правосудию. Сегодня, как и 9 лет назад, эта сила вышла за рамки конституционного поля»

Ираклий Гарибашвили, кандидат в премьер-министры Грузии

«Верю, что на этом важном этапе демократического развития грузинского государства, когда мы готовимся подать заявку на членство в ЕС, Конституция Грузии еще раз соединит прошлое и будущее нашей страны»

Арчил Талаквадзе, председатель парламента Грузии

«21 февраля 1921 года Учредительное собрание Грузии приняло первую современную Конституцию страны. Однако именно тогда произошла оккупация Грузии Россией, а первая Конституция действовала всего четыре дня. Но после долгого периода советской оккупации, на заре независимости нашей страны, как и сегодня, я уверен, для каждого гражданина Грузии предметом гордости является первая статья нашей первой Конституции: «Грузия — свободное, независимое и неделимое государство, чьей постоянной и неизменной формой политического строя является демократическая республика»

Давид Залкалиани, глава МИД Грузии

«В 2004 году, следуя российской модели, в Грузии формально была введена полу-президентская, а по сути суперпрезидентская система правления, что создало благодатную почву для установления авторитаризма».

Ираклий Кобазидзе, председатель партии «Грузинская мечта»

«Первая Конституция Грузии стала важным шагом в вековых усилиях по интеграции Грузии в общество западных демократий. Вы действительно должны гордиться Конституцией, которая была одной из самых прогрессивных в мире на момент ее создания. Она признавала свободу и неделимость государства, защищала основные гражданские права и права человека, поддерживала равенство всех людей перед законом < > Сейчас, как никогда ранее, важно, чтобы грузинский народ сплотился вокруг основных ценностей, закрепленных в его первой Конституции. Граждане, выборные должностные лица и партийные лидеры со всех сторон должны предпринять шаги по разрешению политического кризиса, мирно работать в рамках демократических институтов и ​​удерживать Грузию на пути к евроатлантической интеграции»

Посольство США в Грузии

«Во многих отношениях эта Конституция опередила свое время. Она внедрила всеобщее избирательное право по пропорциональной системе выборов, которой в равной степени пользовались женщины и мужчины. Эта Конституция отменила смертную казнь и предусматривала предоставление политического убежища, защиту этнических меньшинств. Она даже укрепила социально-экономические права и строгие рамки исполнения правосудия. Эта приверженность прогрессивной демократии создала важные вехи для современного грузинского государства — вехи, которые актуальны и сегодня. В историческом документе закреплено стремление Грузии построить успешную, инклюзивную, плюралистическую демократию. Когда мы вместе отмечаем этот день, мы оглядываемся на наше глубокое партнерство и подтверждаем готовность ЕС поддержать движение Грузии к сильной демократии»

Представительство Евросоюза в Грузии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement