Грузия станет либо Литвой, либо Беларусью: тезисы Жигимантаса Павилёниса
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия станет либо Литвой, либо Беларусью: тезисы Жигимантаса Павилёниса

#новости

Грузия станет либо Литвой, либо Беларусью: тезисы Жигимантаса Павилёниса

В Тбилиси проводит политические встречи председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис. Двумя днями ранее, 18 февраля, правление Сейма на экстренном заседании постановило командировать депутата в Грузию, хотя из-за пандемии командировки членов литовского парламента были запрещены.

Первым пунктом в программе визита Павилёниса стало посещение офиса «Единого национального движения». Штаб ЕНД ранее стал местом, где собрались лидеры других грузинских оппозиционных партий. Так они выразили солидарность с Никой Мелия, арест которого санкционировал суд.

После встречи с самим Мелия литовский депутат выступил с мотивирующим заявлением. СОВА собрала самые яркие моменты.

«Мы готовы предложить свое посредничество в диалоге, но для диалога нужен партнер. А партнера нельзя арестовывать».

«Грузия либо выберет путь Литвы, либо превратится в Беларусь».

«Если репрессии и конфликт продолжатся, то шансы Грузии на вступление в ЕС и НАТО будут просто уничтожены. У вас есть примеры других стран, таких как Украина и Молдова. И я хочу сказать вам, что к ЕС и НАТО присоединятся только лучшие. Так что, выбор за вами».

«Либо вы хотите быть лучшими, быть лидерами, либо – стать жертвой внутренних и внешних атак. И тогда вы останетесь между разными региональными силами, которые попросту разорвут вас на части».

«Мы знаем из личного опыта: либо вы вступаете в ЕС и НАТО, либо погибаете».

«Пожалуйста, поговорите друг с другом! Остановите политические репрессии! Освободите политзаключенных! Остановите судебные процессы, мешающие диалогу, начните наводить мосты в будущее».

«Мы готовы вам помочь. В Грузию может приехать наш министр иностранных дел, наш президент. Но мы приедем только в случае продолжения диалога, а не во время конфликта. Если вы хотите идти путем Литвы, пожалуйста, возобновите диалог!».

Стоит отметить, что с момента начала политического кризиса в Грузии Литва стала одним из самых активных партнеров страны, призывающих стороны к сдержанности. После того, как Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения в отношении Ники Мелия арест, посол республики Андрюс Калиндра прибыл в офис «Единого национального движения», чтобы заявить о поддержке оппозиционера.

В свою очередь министерство иностранных дел Литвы заявило, что лишение депутатской неприкосновенности Мелия и его возможный арест «снижают вероятность диалога между правящей партией и оппозицией, поднимая вопросы об избирательном правосудии и верховенство закона в стране».

Кризис в Грузии: международная реакция

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement