116999236 a00cfd4d f025 4143 aaca 6ed2d1da02f3 Новости BBC Беларусь
Новости BBC

У журналистов и правозащитников в Беларуси прошли обыски. Силовики ищут западные деньги на акции протеста

Во вторник у десятков белорусских журналистов и правозащитников по всей стране прошли обыски. Два человека задержаны по неизвестным пока основаниям. Силовики ищут доказательства того, что протестная активность 2020 года финансировалась из-за границы.

Обыски начались рано утром сразу во всех областных центрах страны — Минске, Бресте, Гомеле и других регионах.

В Минске с обысками пришли к руководству Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Эта независимая организация была создана в 1995 году в противовес официальному союзу журналистов Беларуси.

Обыск прошел дома у председателя организации Андрея Бастунца и двух его заместителей — Олега Агеева и Бориса Горецкого. После этого силовики поехали обыскивать офис организации.

Журналисты и члены их семей сообщили, что в целом поведение следователей было корректным, без насилия. У всех изъяты компьютеры, телефоны и другие носители информации. Офис организации опечатан.

Этим же утром стало известно об обысках в Минске у координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды, сотрудников правозащитного центра «Весна» Натальи Сацункевич и Дмитрия Соловьева, а также у четверых руководителей независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности и в офисе профсоюза.

Отдельно пришли к юристке Кристине Рихтер и специалисту по компьютерной безопасности Николаю Кванталиани. Они не занимаются правозащитной деятельностью, но консультируют различные организации.

В Гомеле обыск прошел у восьми независимых журналистов и правозащитников, в Могилеве — у двух журналистов и двух региональных сотрудников центра «Весна».

В Витебске у правозащитницы Ирины Третьяковой изъяли только флешку и книгу «Мониторинг отделений милиции», в Бресте обыски прошли у правозащитника Владимира Величкина и у родителей двух волонтерок, выходивших на акции протеста.

К середине дня 16 февраля всего было известно о 34 обысках по всей стране.

Большинство из тех, у кого прошел обыск, в итоге были отпущены без присвоения им любого процессуального статуса. С несколькими членами профсоюза и правозащитниками до сих пор нет связи.

Известно о задержании двух правозащитников: Дмитрий Соловьев в Минске и Борис Бухель в Могилеве. Что конкретно им инкриминируют, пока не известно.

В Следственном комитете Беларуси заявили, что их сотрудники искали доказательства финансирования акций протеста 2020 года из-за рубежа.

«В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные», — сообщили в СК.

Издание TUT.by также цитирует заявление Белорусского союза журналистов: «По предварительных данным, следственные действия связаны с делом о незаконном (в том числе иностранном) финансировании ряда иностранных агентов в области СМИ».

«Власти считают, что оказание помощи в любой форме пострадавшим от этих репрессий является финансированием протестов. Людей на улицу выводили не правозащитники и не журналисты. Мы лишь только работаем с результатами того, что произошло в стране», — прокомментировал TUT.by действия силовиков зампред центра «Весна» Валентин Стефанович.

По действующему законодательству страны, запрещено только иностранное финансирование партий. Однако в ходе весенней сессии, которая начнется в апреле, парламент Беларуси планирует принять закон об иностранных агентах, который, по сути, будет являться аналогом российского и может существенно затруднить деятельность правозащитников и независимых СМИ.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC