Church 4 #общество владыка Яков, ГПЦ, Грузия, Католикос-Патриарх всея Грузии

Политические амбиции ГПЦ: отец Яков предупреждает о формировании «третьей силы»

Один из самых влиятельных первосвященников Грузинской православной церкви, епископ Бодбийский Яков [Якобашвили] предупреждает: если грузинские политики не возьмутся за ум, за них возьмется Церковь.

В нескольких последних комментариях священнослужитель дал понять: оппозиции без Церкви во власть не вернуться, а «Грузинская мечта» без поддержки Патриархии получит не более 30% голосов избирателей.

«Если состоятся перевыборы, по-вашему, мы оставим только существующие силы? Мы поддержим такую силу… Власти всегда получают определенное количество голосов: где-то до 30% всегда могут взять, будь то ресурсы или что-то еще. Хорошо посмотрите, сколько человек поддержат нас, если мы определимся с конкретной силой? Так что, являющаяся сейчас второй силой оппозиция больше не будет второй», — заявил отец Яков.

При этом он четко обозначил: без одобрения Грузинской православной церкви, никто во власть прийти не сможет, не позволят.

«Допустим, вы хотите прийти, а мы вас пустим? Что вы сделаете без нас? Есть у кого авторитет или нет? Люди любят или нет?», — отметил клирик.

На вопрос о том, кто будет этой самой третьей силой, священнослужитель ответил: «третья сила будет другой, будет новой» и предложил «подождать развития событий».

Тот факт, что ГПЦ обладает огромным влиянием в грузинском обществе ни для кого не секрет. Согласно последнему опросу Edison Research 85% жителей Грузии доверяют Церкви, опрос NDI демонстрирует популярность Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго среди 67% населения.

В последнее время Грузинская православная церковь дает много поводов для сплетен и домыслов. Наиболее распространенными являются сомнения в намерениях высокопоставленных священнослужителей лоббировать в Синоде интересы Москвы.

12 заповедей Священного Синода: о демаркации, вакцинации и провокациях

Скандал с МИД и длинные руки Москвы

По утверждению теологов, в последнее время позиция и поведение Патриархии Грузии все больше напоминает Русскую православную церковь. Новейший эпизод связан с переходом протоиерея Ираклия Джинджолава в юрисдикцию Константинопольской церкви, после которого ГПЦ через МИД призвала грузинских прихожан в Турции не ходить на службы Вселенского патриарха Варфоломея I.

В Ассоциации экспертов в области религии тогда заявили: это очередные происки РПЦ, до Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго не доходит вся информация, а способствуют проведению интересов Москвы два высокопоставленных священнослужителя: местоблюдитель Католикос-Патриарха, митрополит Сенакской и Чкороцкуйской Епархии, отец Шио (Муджири) и митрополит Зугдидской и Цаишской Епархии, отец Герасим (Шарашенидзе).

«Патриархия — это государство в государстве, которое дает указания нашим посольствам и консульствам за рубежом, в данном случае в Турции, Стамбуле. Константинополе. Это прямое задание России, это устраивает Россию, чья церковь не поддерживает отношений со Вселенским патриархатом из-за вопроса Украины», — отметили в организации.

«Первенство чести» Вселенского патриархата в православном мире, объединяющем, по разным оценкам, от 200 до 260 млн верующих, признают практически все остальные поместные церкви. В 2018-м Русская православная церковь разорвала каноническое общение с Константинополем из-за украинского вопроса. Тогда в Москве отметили: РПЦ объединяет большую часть православных мира, а эксперты высказали опасения по поводу того, что в православных верхах вскоре может начаться «большой передел сфер влияния».

МИД Грузии может быть втянут в православный скандал c политическим оттенком

Теория заговора епископов-русофилов

11 февраля в Грузии прошло первое более чем за год заседание Священного синода. Ему предшествовало заявление Ассоциации экспертов в области религии, которые предупредили: Католикос-Патриарха всея Грузии Илию второго собираются сместить, а новым предстоятелем ГПЦ может стать его местоблюдитель, митрополит Сенакской и Чхороцкуйской Епархии, отец Шио (Муджири).

В своем сообщении Ассоциация сослалась на некие «анонимные источники», которым, якобы стало известно о готовившемся против Патриарха заговоре. При этом, авторы скандального сообщения отмечали: план будет реализован путем шантажа, «по указанию Русской Православной Церкви» и при поддержке определенной группы грузинских епископов.

«В то же время, по нашей информации, для того, чтобы полностью реализовать намерение Кремля, для продвижения этой готовности запланированы дополнительные кандидаты в епископы, которые с самого начала будут действовать с мотивированной миссией для дальнейшего усиления влияния России в Синоде.

Как «группа епископов-русофилов» хотела Патриарха сместить – новая теория заговора и реакция ГПЦ

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество