150391539 910453086164021 4038899914268140244 n #новости Гига Бокерия, Гиги Угулава, Грузия, Ника Мелия, Нино Бурджанадзе, оппозиция, Хатия Деканоидзе, Элене Хоштария

Встреча оппозиции: что обсуждалось и согласовывалось в штаб-квартире Лейбористов

Оппозиционный спектр Грузии провел первую более чем за месяц встречу. В штаб-квартире Лейбористской партии обсуждали единый план действий в сложившейся политической ситуации. Главный вопрос повестки дня – возможное изменение прокуратурой меры пресечения новому председателю партии «Единое национальное движение» Нике Мелия.

Вопрос Ники Мелия

12 февраля истек срок внесения залога председателем партии «Единое национальное движение». Теперь Ника Мелия может лишиться депутатского иммунитета и сесть в тюрьму. В оппозиции происходящее называют политическим преследованием и обещают: за соратника будут биться до конца.

«Что касается Ники, то я действительно субъективна, но скажу вам, что лично я, Хатия Деканоидзе, и уверена, что очень многие люди, обещаю: если они тронут Нику, на что у них не хватит сил, то придется арестовать и меня. Мы его не отдадим! < > Однако, если они решат арестовать Нику, хоть я и думаю, что они не смогут этого сделать, но все же, я буду оказывать физическое сопротивление, они должны будут арестовать и меня», — заявила Хатия Деканоидзе.

Аналогичной позиции придерживается и экс-член «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

«Если власти решат арестовать Нику, говорю прямо — мы защитим его физически и тогда им придется нас всех арестовать», — сказала она.

Высказалась и лидер «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, которая отметила: власти дорого поплатятся, если решат задержать лидера главной оппозиционной партии страны.

«Ника — мой младший друг, но в данном случае важнее то, что он борется с несправедливостью, борется принципиально, храбро, следовательно, я и члены моей партии будем рядом с ним, чтобы не допустить несправедливого притеснения гражданина Грузии, а в данном случае лидера оппозиционной партии», — заявила Бурджанадзе.

Сам Мелия в своей позиции тверд. Председатель «Единого национального движения» еще раз заявил журналистам, что выплачивать залог не намерен.

«Вы считаете, что Мурусидзе, Чинчаладзе, Кобахидзе, Каладзе, Гаврилов в состоянии арестовать меня по делу, по которому у них нет оснований для ареста?! < > «Грузинская мечта» не сможет меня арестовать. Не потому, что я крут и оппозиция крутая, для этого просто нет оснований», — заявил политик журналистам.

Напомним, в рамках расследования беспорядков 20 июня 2019 года суд избрал в отношении фигуранта дела Ники Мелия меру пресечения в виде залога в размере 40 тысяч лари (около 12 тысяч долларов). 5 февраля Генеральная прокуратура предупредила лидера ЕНД, что в случае невыплаты денег она выступит с ходатайством о его заключении под стражу. Ведомство дало оппозиционеру дополнительный недельный срок, который истек 12 числа.

Дешевая агрессивная риторика: реакция «Грузинской мечты» на заявления Ники Мелия

Стратегия сопротивления

На сегодняшней встрече оппозиция согласовала две акции протеста, которые пройдут 25 февраля и 31 марта. Обе будут представлять собой мирный марш протеста, который состоится как в Тбилиси, так и в регионах страны.

«Мы решили мирно протестовать против всего этого 25 февраля, в день, когда 100 лет назад произошла советизация нашей страны. 100 лет спустя Грузия снова сталкивается с теми же вызовами, когда вражеские, устроившиеся во власти люди несут ту же угрозу, перед которой мы стояли 100 лет назад. Чтобы не совершить снова ту же ошибку, и решить проблему, перед которой мы стоим, в Тбилиси и Батуми пройдет мирное шествие-манифестация», — сообщил Мелия.

Вместе с тем, оппозиционеры предупредили: если «Грузинская мечта» предпримет в отношении Ники Мелия радикальные шаги, формат будет пересмотрен.

«Мы собрались здесь, чтобы спланировать то, о чем мы много раз говорили. В условиях фальсификации выборов и политического кризиса пришло время партийным протестам объединиться с продолжающимся гражданским протестом и скоординировать действия < > В этом случае [ареста Ники Мелия], конечно, в наши планы, которые утверждены и будут реализованы в любом случае, я имею в виду протест против фальсификации выборов и требование досрочных выборов, будут внесены важные корректировки в связи с очень опасным для страны развитием событий, которое не спасет Иванишвили, но может привести к очень драматичным последствиям и нанести ущерб Грузии», — сказал Гига Бокерия.

Раскол в «Гирчи»: что произошло в самой необычной партии Грузии

Оппозиционные парии 

На сегодняшнем собрании присутствовали все оппозиционеры, кроме вступивших в парламент 10-го созыва представителей партии «Граждане» и бывших членов «Альянса патриотов Грузии». Однако еще до завершения встречи ее покинули Яго Хвичия и Вахтанг Мегрелишвили из расколовшегося «Гирчи», которые заявили: оппозиция объявила им бойкот.

«Мы очень быстро покинули встречу, причина в том, что мы задали несколько вопросов и не смогли получить на них ответ. Вместо того, чтобы нам ответить они вышли на улицу и начали курить < > Когда мы задали вопросы, они сказали, что не станут отвечать. Мы спросили, все ли так думают, кивнули только два человека», — отметил Мегрелишвили.

Его коллега же добавил: сегодня стало ясно, что оппозиция играет по правилам Михаила Саакашвили.

«Люди, находящиеся в офисе Лейбористской партии, фактически единогласно подтвердили, что играют в игру Миши. Например, Каха Кукава сказал мне, подождите, разыгрывается партия Миши. Вообще и настрой был такой, и мы сказали, что нам не место в этом.», — заявил Хвичия.

Член «Лело для Грузии» позицию объяснил так: «Гирчи» перестали воспринимать серьезно.

«Разве есть кто-то, кто воспринимает «Гирчи» серьезно? Лично я их слушать не стал. Вышел во двор и когда они закончили свой перформанс, вернулся в комнату. Я не считаю их заявления серьезными. Мы считаем их несерьезными людьми, никто не хочет тратить на это время. Я предпочел подышать свежим воздухом, нежели слушать их», — сказал Саба Буадзе.

Аналогичного мнения придерживается Гиги Угулава.

«Они пришли на встречу оппозиции и высказались. Кто хотел, слушал. Я не слушал, потому что считаю, что после их заявлений не думаю, что с ними можно обсуждать какие-либо планы. Глубоко легкомысленные люди. То, что мы видим в них сегодня, содержит признаки деградации. Глупо с ними разговаривать. Желаю успехов», — отметил политик.

Фото: Interpressnews

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости