329085252 #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

Раскол или распад: партийный кризис в «Европейской Грузии»

В «Европейской Грузии» – одной из ведущих оппозиционных партий страны – произошел раскол, который может привести и к распаду политического движения. Пока о своем уходе заявил только один член партии, но очевидно, что вскоре ее ряды покинут и другие лидеры – первые лица «Европейской Грузии». О расколе стало известно после партийной встречи, а окончательное решение, судя по всему, политики примут после съезда, который состоится весной.

Давид Бакрадзе

David Bakradze #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

Председатель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявил, что на предстоящем партийном съезде не намерен выдвигать свою кандидатуру на руководящий пост. Экс-спикер парламента и бывший кандидат в президенты Бакрадзе считает свое председательство в партии успешным, но тоже говорит о необходимости дать дорогу новому поколению.

«После долгих раздумий я решил не баллотироваться на пост председателя партии. Почему я принимаю такое решение? Первая причина в том, что партия нуждается в постоянном обновлении, должны появились новые лица. Я действительно считаю, что мои четыре года работы в «Европейской Грузии» были успешными и хорошими для этой партии. Но остаться на еще четыре года – неправильно, поскольку нам нужно привыкнуть к тому, что слово «европейский» должно быть не только в названии партии. Европейскость означает внутреннюю конкуренцию, постоянное обновление, и я хочу быть частью этого».

Второй причиной, по которой Бакрадзе не станет баллотироваться на пост председателя, по его словам, стала нынешняя политическая ситуация в Грузии. Он признал, что, хотя «Европейская Грузия» и считает прошедшие парламентские выборы сфальсифицированы, результаты их партии все равно были плохими. «Думаю, это часть современной политической жизни, когда лидер берет на себя ответственность за результаты партии», — сказал Бакрадзе, добавив, что это не означает признания им вины в плохом результаты «Европейской Грузии».

Действующий председатель также недвусмысленно дал понять, что готовится покинуть ряды партии. По словам Бакрадзе, он остается в политике в целом, но делает перерыв в партийной политике.

Гиги Угулава

Gigi Ugulava #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

О готовности уйти из «Европейской Грузии» заявил и бывший мэр Тбилиси, а теперь и бывший генеральный секретарь партии Гиги Угулава. Он, как и Бакрадзе, заявил, что не будет баллотироваться на второй срок и не намерен держаться за должности, поскольку в эпоху пост-Бидзины не видит в этом смысла: «Я считаю, что партия нуждается в обновлении». При этом Угулава прямо дал понять, что сегодня приоритет для него – единство всей оппозиции, а не партийные интересы.

«Я намерен активно оставаться в политике. Кроме партийных обязательств у меня есть очень много обязательств интерпартийных, я вижу себя вносящим вклад в общую оппозиционную платформу и координирую всего этого», — сказал политик на брифинге.

По словам Угулава, он готов участвовать в разработке общего плана оппозиции и даже в примирении сил, находящихся в конфронтации: «Это то, чему я посвящаю 80% своего времени с ноября». Что касается обновления партии, Гиги Угулава заявил, что для этого требуется, «чтобы как минимум трое из нас отошли в сторону». Помимо себя он имеет в виду также Давида Бакрадзе и Гигу Бокерия.

С последним Угулава «фундаментально» не согласен в решении сохранить партийную должность. По его словам, не должно быть безоговорочных и бессрочных лидеров, и если все равны, никто не может быть более равным (цитата из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла). Гиги Угулава дал понять: если Бокерия не отойдет от управления партией, то он ее покинет.

Гига Бокерия

Gigi Ugulava 2 #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

«Я уважаю их решение, но считаю его неправильным в данной ситуации». Так Гига Бокерия прокомментировал заявления однопартийцев Гиги Угулава и Давида Бакрадзе, добавив, что сам не может принять такое решение. Сам он занимает пост председателя политсовета партии.

Бокерия также заверил, что никакого внутреннего противостояния в «Европейской Грузии» нет, связав предположения о конфронтации в политическом движении на пропаганду властей.

«Процесс дискуссии внутри партии начался давно. Эта дискуссия будет продолжена, и обо всех решениях – персональных или командных – мы вместе вам сообщим».

Бокерия заявил, что в любом случае намерен оставаться активным в политической жизни Грузии. По словам оппозиционера, свою миссию, как одного из лидеров партии, он видит в ее укреплении. Главная цель – сделать «Европейскую Грузию» серьезным конкурентом правящей «Грузинской мечте» и сместить режим Бидзины Иванишвили, вернув страну на западный, европейский путь.

Зураб Чиаберашвили

David Chiaberashvili #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

Зураб Чиаберашвили – единственный член «Европейской Грузии», который уже покидает ряды партии. О своем уходе он написал в соцсетях, объяснив этот шаг желанием уступить место молодому поколению.

В прошлом Чиаберашвили занимал высокие посты в правительстве Михаила Саакашвили. Он был министр труда, здравоохранения и социальной защиты, мэром Тбилиси, губернатором региона Кахети и послом Грузии в Совете Европы.

«Думаю, необходимо уступить место следующему поколению, отойдя в сторону (а не отступая). Я вижу вокруг себя множество молодых людей, которым я доверял заниматься важными общественными делами. Опыт, который я приобрел за 17 лет службы на государственной службе, принадлежит стране, служение которой является для меня честью. Социальные сети позволяют мне периодически делиться своим мнением с заинтересованными людьми. Желаю успехов своей стране».

Элене Хоштария (еще в декабре-2020)

Elene Khoshtaria #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

За полтора месяца до официального раскола в рядах «Европейской Грузии» ряды партии покинула еще один из ее лидеров – Элене Хоштария. 28 декабря 2020 года она заявила, что начинает самостоятельную политическую деятельность. Как выразилась тогда Хоштария, у нее есть новые цели, которые будут воплощены в жизнь в рамках новой политической силы.

«Я хочу подчеркнуть, что я не принадлежу ни к какой другой партии, и я также твердо придерживаюсь единства оппозиции. Единство оппозиции – самое сильное оружие в борьбе с нынешним режимом», — сказала Хоштария.

В «Европейской Грузии» тогда заявили, что между Элене и партией разногласий не было.

«Человек хочет быть один и сражаться один, он имеет на это право и возможность. Желаю только успехов, потому что люди, неважно объединены они в партийную структуру или остаются одни, ценны, когда осознают опасность правления Иванишвили, а Элене это осознает четко. Она один из передовых бойцов, им и останется. В остальном я не вижу проблемы», — сказал в конце 2020 года Гиги Угулава.

В свою очередь Давил Бакрадзе сообщил, что в партии давно были осведомлены о планах Хоштария, хотя она была и остается членом команды. Он также пожелал ей удачи, заявив, что главной целью должно быть создание в Грузии нормального демократического общества.

А вот Гига Бокерия не стал скрывать, что предпочел бы, чтобы Хоштария не принимала такого решения. «Но даже после этого решения она останется наиболее близкой к «Европейской Грузи» фигурой с точки зрения политических взглядов», — сказал тогда Бокерия.

«Европейская Грузия»

EuropeanGeorgialogo #политика featured, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Зураб Чиаберашвили, Элене Хоштария

Руководство партии «Европейская Грузия» – бывшие члены «Единого национального движения», находившегося у власти в стране в 2004-2012 гг. После парламентских выборов 2016 года группа депутатов вышла из фракции ЕНД, образовав новую – «Европейскую Грузию». В результате отколовшаяся фракция стала крупнейшей в меньшинстве парламента девятого созыва (21 мандат).

На президентских выборах 2018 года кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе получил 10,97% голосов, заняв третье место. По итогам парламентских выборов-2020 партия завоевала только 3,78% (тоже третье место), обеспечив себе лишь пять депутатских мандатов. Впрочем, вместе с другими оппозиционными силами «Европейская Грузия» объявила бойкот парламенту.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика