Де-факто Сухуми заявил Москве о готовности открыть железную дорогу
Свяжитесь с снами

СОВА

Де-факто Сухуми заявил Москве о готовности открыть железную дорогу

#новости

Де-факто Сухуми заявил Москве о готовности открыть железную дорогу

Де-факто парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией. Об этом местным СМИ сообщил «председатель» комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа.

«Инициатива принадлежит нашему комитету. Так как мы отслеживаем то, что происходит в регионе и конфликт, который имел место быть в Нагорном Карабахе, и который разрешается таким путем. Мы приветствуем то, что происходит разблокирование транспортных коммуникаций», — добавил он.

По словам де-факто депутата, поскольку после войны в Карабахе страны региона стали обсуждать возможность открытия железнодорожного сообщения, Сухуми не должен остаться безучастным.

«Абхазия должна быть разблокирована, соответственно, мы проводим работу, которую поддерживают наши коллеги в Парламенте, в МИДе. Надеемся, что мы добьемся того, что Абхазия на равноправных условиях будет участником проекта», — сказал политик.

«Слила» или «спасла»: уроки Карабаха для Абхазии

Логуа добавил, что 4 февраля в де-факто парламенте уже состоялись расширенные комитетские слушания. На них обсуждались варианты, которые нужно использовать, чтобы добиться успеха в этом вопросе.

«Это хорошо, когда разблокируют часть региона, но еще лучше, чтобы весь регион был разблокирован, в XXI веке пора заканчивать с политикой изоляции, признавать современные реалии и выстраивать нормальные отношения. Мы надеемся, что время проходит и у людей будет появляться осознание всех процессов», — отметил Астамур Логуа.

Отметим, что 11 января 2021 года Владимир Путин провел в Москве встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам переговоров стороны решили возобновить железнодорожное сообщение между странами. Предполагается, что железная дорога пройдет по Азербайджану и позволит Армении запустить прямые поезда в Россию.

Добавим также, что в конце января де-факто глава Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба в интервью местному телевидению заявил, что Сухуми следует решить с Тбилиси вопрос коммуникаций. По его словам, «пока мы об этом говорили», Россия решила вопрос железной дороги в Армению, а далее в Турцию – через Азербайджан, «когда этот путь мог проходить через Абхазию».

Шамба призвал к диалогу с Тбилиси, заявив о внутренних, а не о внешних угрозах

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement