Восстановление авиасообщения – как шанс вернуть инвестиции
Свяжитесь с снами

СОВА

Восстановление авиасообщения – как шанс вернуть инвестиции

#экономика

Восстановление авиасообщения – как шанс вернуть инвестиции

Восстановление авиасообщения – как шанс вернуть инвестиции

Правительство Грузии объявило о возобновлении регулярных авиарейсов. После 10 месяцев перерыва авиакомпаниям разрешили начать полеты. Воздушные перевозчики должны лишь следовать регуляциям, введенным в целях борьбы с коронавирусом.

Агентство гражданской авиации (GCAA) ведет активные консультации со всеми авиаперевозчиками, оперировавшими в Грузии – как по вопросу возобновления рейсов, так и по их частоте.

В руководстве заявляют: в связи тем, что эпидемиологическая ситуация в мире все еще остается тревожной, большинство стран ввело жесткие меры либо периодически меняет пограничные и санитарные правила.

«Несмотря на то, что ситуацию в авиационном секторе сложно прогнозируема, ряд авиакомпаний активно выражает желание возобновить полеты в направлении Грузии. Снятие ограничений на регулярное воздушное сообщение позволит нам подготовиться к активному сезону, сделать доступными перелеты наших граждан из Грузии и в Грузию. Это также позволит поэтапно восстановить туризма в нашей стране», — говорит Леван Каранадзе, директор Агентства гражданской авиации.

Covid-последствия: как экономика Грузии теряет трудовых мигрантов

Важность возобновления полетов отмечают также бизнесмены и дипломаты. Авиасообщение крайне важно для сферы туризма, а также для деловых отношений и привлечения инвестиций. Неоднократно говорил об этом и почетный консул Казахстана в Грузии Георгий Джахуташвили.

По его словам, несмотря на пандемию, в Грузию инвестируются проекты на 30 млн долларов с участием казахстанского капитала. На стадии подготовки находится проекты на еще 70 млн долларов. Среди них Георгий Джахуташвили называет реабилитацию бальнеологического курорта Шови в высокогорном регионе Рача.

«Здравоохранение, образование, безопасность, региональное развитие и преодоление демографических проблем страны нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах. Жилые Международная помощь и внешний долг неспособны полностью удовлетворить финансовые потребности. Необходимо создать экономику со стабильным доходом, что возможно только при условии сохранения и роста прямых иностранных инвестиций», — говорит дипломат.

Георгий Джахуташвили, почетный консул Казахстана в Грузии

По словам Георгия Джахуташвили, одна из его, как почетного консула Казахстана, основных функций – содействовать углублению экономических отношений между Грузией и Казахстаном. Неотъемлемой частью этой работы является «забота об инвестициях».

Среди факторов, препятствующих этому, консул называет сложную процедуру получения права на въезд в страну. По решению правительства Грузии, упрощенная процедура предусмотрена только для граждан некоторых стран. Из-за сложностей деловые визитеры из Казахстана зачастую воздерживаются от поездок, что само по себе мешает процессу принятия решений.

Между тем, о важности восстановления авиасообщения с Казахстаном свидетельствует тот факт, что на грузинском рынке представлены сразу две казахстанские компании – Air Astana и Scat.

В 2019 году эти воздушные перевозчики обслужили порядка 113 тысяч пассажиров, что на шесть тысяч больше, чем в 2018-м. Пандемия сказалась на статистике авиакомпаний, поскольку полеты были приостановлены. И, тем не менее, в 2020 году Air Astana и Scat обслужили свыше 14 тысяч пассажиров.

Нативная реклама

Также в рубрике #экономика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement