Хирурги берлинской клиники проводят операцию Католикосу-патриарху всея Грузии
Хирурги берлинской клиники проводят операцию Католикосу-патриарху всея Грузии

Как «группа епископов-русофилов» хотела Патриарха сместить – новая теория заговора и реакция ГПЦ

Грузинская православная церковь вновь оказалась в центре внимания общественности. Поводом послужило назначенное на 11 февраля заседание Священного Синода, которое станет первым за полтора года. При этом, Патриархия ограничилась лишь анонсом встречи, не уточнив вопросы повестки дня. Вскоре в СМИ появились сообщения: на заседании обсудят смещение Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго, что является результатом заговора «группы грузинских епископов-русофилов».

Теория заговора

Согласно заявлению, распространенному Ассоциацией экспертов в области религии, 11 февраля на заседании Священного Синода Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго попытаются сместить, а новым предстоятелем ГПЦ может стать его местоблюдитель, митрополит Сенакской и Чхороцкуйской Епархии, отец Шио (Муджири).

В своем сообщении Ассоциация сослалась на некие «анонимные источники», которым, якобы стало известно о готовившемся против Патриарха заговоре. При этом, авторы скандального сообщения отметили: план будет реализован путем шантажа, «по указанию Русской Православной Церкви» и при поддержке определенной группы грузинских епископов.

«В то же время, по нашей информации, для того, чтобы полностью реализовать намерение Кремля, для продвижения этой готовности запланированы дополнительные кандидаты в епископы, которые с самого начала будут действовать с мотивированной миссией для дальнейшего усиления влияния России в Синоде.

Это своего рода месть России за отправку митрополитом Герасимом (Шарашенидзе) ноты протеста Русской церкви, которая была осуществлена ​​с благословения Патриарха. Благодаря нашим усилиям это письмо получило международный отклик, что сильно разозлило Патриархию России», — отметили авторы заявления.

Нота, о которой идет речь в сообщении, действительно была отправлена митрополитом Зугдидской и Цаишской Епархии Герасимом (Шарашенидзе) в январе текущего года. Возмущение ГПЦ было вызвано тем, что священник Владикавказской и Аланской епархии РПЦ Сергей (Кокоев) совершил Рождественскую Службу в Свято-Троицком соборе Цхинвали. В ГПЦ тогда подчеркнули: недопустимо, чтобы духовенство других Православных Церквей без разрешения Грузинской Православной Церкви проводило любое богослужение и призвали принять строгие «меры против священнослужителей, которые совершили этот незаконный поступок».

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

Реакция ГПЦ

Сообщения о новом заговоре против главы Грузинской православной церкви в Патриархии поспешили опровергнуть. Глава службы по связям с общественностью, протоиерей Андрия Джагмаидзе назвал заявление теологов фантазией.

«У меня будет большая просьба к журналистам, не обращайтесь с вопросами, связанными с теми фантазиями, о которых здесь пишут», — написал клирик в Facebook.

Митрополит Ахалкалаки и Кумурдо, отец Николоз отметил, что точно не знает, какие вопросы будут обсуждаться, но предположение теологов поставил под сомнение.

«Они этого не дождутся, так и передайте. Я не знаю какие вопросы будут обсуждаться, т.к. повестка дня будет объявлена в начале заседания, но я не думаю, что это правда», — отметил священнослужитель.

Глупостью заявленное назвал епископ Никорцминдский Вахтанг (Липартелиани).

«Я не могу с вами согласиться. Это глупости и чей-то бред. Смещение Патриарха так не происходит. Откуда у людей подобные мысли».

Эмоциональный якорь

Вероятно, опасения теологов связаны со скандалом, разгоревшимся вокруг ГПЦ незадолго до последнего заседания Священного Синода, которое состоялось 31 октября 2019-го года. В историю о якобы готовившемся покушении на Католикос-Патриарха всея Грузии были втянуты не только священнослужители, но и политическая элита Грузии.

Все началось с заявления архиепископа Якова (Якобашвили) о том, что власти Грузии готовили на Патриарха покушение.

«Наша государственность, наша Церковь так же переплетены друг с другом, как крест Святой Нино был перевязан ее косой». Согласно Якову, произнося эту речь, экс-премьер-министр Грузии Георгии Квирикашвили замышлял устранение главы ГПЦ.

По словам первосвященника, бывший премьер якобы собрал в своем кабинете главу МВД Георгия Гахария и руководителя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. Обсуждали они возможность ускорить передачу трона митрополиту Шио Муджири.

Вслед за Яковом заговорил и епископ Петрэ Чкондидский (Цаава). Он вбросил информацию о гомосексуальной ориентации грузинского Патриарха. После обвинений в содомии Священный Синод отлучил клирика от управления епархией и лишил членства в Синоде. Священнослужитель своим показаниям не изменил, заявив, что его отстранение от сана произошло из-за уличения ГПЦ во «грехе педерастии и мужеложества».

Духовный кейс: кто поставил на кризис в Грузинской церкви

График заседаний Священного Синода предусматривает собрания два раза в год, после Пасхи и во время рождественского поста, однако ему в ГПЦ давно не следуют. Всего в структуре заседают 46 священнослужителей высокого ранга.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество