144642025 716089875763366 2691935838330613597 n #общество Covid-19, In Da House, Octopus, Proleski Georgia, Reformerfitness, Sakhelosno, Traffic Travel, Александр Паикадзе, Амиран Гамкрелидзе, Бека Перадзе, Георгий Асатиани, Георгий Мтиулишвили, Гирчи, Зураб Джапаридзе, коронавирус, коронавирус в Грузии, Натия Турнава, Цотне Джапаридзе
«Страна должна открыться». Акция протеста у здания правительственной канцелярии. Фото: СОВА

Акт неповиновения: грузинский бизнес против «Covid-диктатуры»

Представители сразу нескольких секторов грузинской экономики намерены устроить акт гражданского неповиновения – 6 февраля в знак несогласия с действующими Covid-ограничениями свои двери откроют рестораны, фитнес-центры и детские развлекательные центры. Свое решение бизнесмены объясняют угрозой банкротства и бездействием властей.

Представители сразу нескольких секторов грузинской экономики намерены устроить акт гражданского неповиновения – 6 февраля в знак несогласия с действующими Covid-ограничениями свои двери откроют рестораны, фитнес-центры и детские развлекательные центры. Свое решение бизнесмены объясняют угрозой банкротства и бездействием властей.

30 января владельцы и сотрудники кафе и ресторанов собрались у здания правительственной канцелярии в Тбилиси, чтобы потребовать «внятного ответа» на вопрос: когда им разрешат работать? Тогда две сотни заведений на сутки объявили символический бойкот – отказались работать даже в режиме доставки. Представители ресторанного бизнеса поставили властям ультиматум, срок которого истек 1 февраля. Как утверждают предприниматели, правительство никак не отреагировало на их требования.

6 февраля в 20:00 – т. е. за час до начала комендантского часа – организаторы акта неповиновения намерены собраться у здания парламента в центре Тбилиси.

«Когда у правительства нет плана выхода из кризиса, оно его усугубляет. А когда правительство не слышит своих граждан и использует пандемию в своих интересах и во вред другим, настает время для гражданского неповиновения!».

На страничке организаторов акции в Facebook говорится, что 6 числа вопреки «необоснованным ограничениями» правительства откроются 200 ресторанов.

«С утра мы можем посещать бары и рестораны, пользоваться их услугами, поддержав их владельцев. Это было непростое решение, и наша поддержка важна для них. А вечером, в т. н. «комендантский час» мы планируем красочный, веселый и блестящий марш неповиновения, в котором может принять участие каждый», — говорится в сообщении.

Организаторы призывают участников принести с собой барабаны, тамтамы, маски, праздничные шапки и другой реквизит, «который сделает марш еще более красочным и непокорным».

Бойкот или банкрот

Неповиновение бизнеса

Глава Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе ранее уже заявлял, что продление ограничений сегодня – попросту нелогично и деструктивно: «Из-за изоляции страна находится на грани социального взрыва. Бизнесы разоряются. Царит тотальная безработица. Решения принимаются односторонне, опираясь на чьи-то иррациональные и нефундаментальные взгляды».

Один из бизнесменов, намеревающихся нарушить введенные правительством регуляции, — директор фитнес-центра Octopus Георгий Асатиани. В интервью Mtavari Arkhi он также заявил, что власти действуют реакционно – т. е. не имеют стратегии, в соответствии с которой должна «открываться» страна. Для бизнеса это означает полную непредсказуемость.

Георгий Асатиани, директор фитнес-центра Octopus: «Фитнес-индустрия очень пострадала. Пошел уже девятый месяц с того момента, как мы закрыты. Мы действительно готовы еще больше ужесточить регуляции, работать с ужесточенными протоколами – сократить количество пользователей, сократить рабочие часы. Но у нас должна быть надежда, что, когда, к слову, коронавирус исчезнет, с ним не исчезнем и мы».

Александр Паикадзе, ресторатор: «Это давно не просто проблема какого-то отдельного сектора, речь идет в целом о малом и среднем бизнесе, который уже на последнем издыхании. Все идет к тому, что очень многие люди просто лишаться частной собственности. Власти либо анализируют это и делают это сознательно, либо попросту не анализируют и обрекают бизнес».

Георгий Мтиулишвили, основатель Ассоциации развлекательных центров: «Мы объявляем полное неповиновение! Открываем все объекты, поскольку из-за этих абсолютно неразумно регуляций у нас все рушится, мы все теряем. Мы переходим к радикальным шагам, и к ним нас подталкивают сами власти. Поскольку они не делают действенных шагов, мы непременно покажем им свою силу».

Цотне Джапаридзе, основатель туристической компании Traffic Travel: «Абсолютно невозможно и абсолютно немыслимо жить в условиях Covid-диктатуры. После акции [30 января] мы каждый день проводим активные встречи и консультации».

Предостережение властей

Власти Грузии призывают представителей бизнеса одуматься и предупреждают: нарушители Covid-регуляций будут оштрафованы. В правительстве говорят, что понимают негодование предпринимателей, но эпидемиологическая ситуация не позволяет дать зеленый свет всем секторам экономики. Власти вновь обещают лишь поэтапное «открытие» бизнесов.

Натия Турнава, министр экономики и устойчивого развития: «Понятно, что они [бизнесмены] испытывают недовольство. Но неповиновение, нарушение закона и эпидемиологических правил – недопустимы. Это, конечно, вызовет жесткую реакцию. <> Поэтому у меня будет просьба, и я надеюсь, что рестораны не усложнят диалог между нами такими неправильными, противоправными действиями».

Бека Перадзе, глава Департамента инспектирования условий труда: «Мы активно общаемся с бизнесом в различных сферах. Лично я поддерживаю телефонную связь с ними, и надеюсь, что мы достигнем консенсуса в течение недели и такие радикальные меры не будут ими приняты, поскольку для этого нет оснований. Но если в этом возникнет острая необходимость, естественно, будут применены санкции. Это 2 000 лари [около 600 долларов] для физических лиц и 10 000 лари [порядка 3 000 долларов] для юридических. Повторное нарушение повлечет за собой уголовную ответственность, а также к опечатыванию объекта».

Амиран Гамкрелидзе, глава Национального центра по контролю заболеваний: «В рамках Координационного совета было много дискуссий по этому поводу – где больше рисков, какие это риски… Вы ведь знаете, какие риски есть в ресторанах? Помимо собраний, есть и другие – после употребления алкоголя возможны тесные контакты… Я не буду об этом рассказывать. В любом случае, повторяю: и рестораны откроются, и бизнесы. Но это будет происходить в определенной последовательности».

Прецеденты

О несогласии с Covid-политикой грузинских властей ранее неоднократно заявляли представители разных бизнес-секторов. Одни пытались добиться легализации своей деятельности путем акций протеста, другие – объявляли о неповиновении, а были и те, что находили лазейки.

Один из самых известных кейсов – дело батумского фитнес-клуба Reformerfitness. Из-за введенных регуляций он должен был закрыться, но лидер оппозиционной либертарианской партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе заявил, что арендует тренажерный зал в качестве жилой площади, где намерен жить. Он пригласил всех желающих к себе в гости заниматься спортом.

Позже Джапаридзе попытался спасти еще один бизнес – лыжный клуб Proleski Georgia. В соответствии с жесткими регуляциями правительства, он, как и многие другие заведения, должен был прекратить свою деятельность. Но клуб выступил против ограничений и организовал акцию-перформанс. Поскольку салоны красоты были включены в список заведений, которым разрешено работать в течение жесткого карантина, Proleski Georgia, где раньше учили катанию на лыжах, превратился в парикмахерскую.

В нарушении правил карантина власти обвиняли и объект In Da House, который, по версии МВД, являлся ночным клубом, замаскированным под студию звукозаписи. В ноябре 2020 года он был опечатан и дважды оштрафован на 10 тысяч лари. Но во избежание уплаты денег компания несколько раз меняла название, и ночной клуб продолжал работать. В полиции утверждали, что In Da House продолжал запрещенную экономическую деятельность в качестве ночного клуба и бара, где люди собирались даже после 21:00.

Штраф в 10 тысяч лари полиция выписывала и бару Sakhelosno, расположенном в самом центре Тбилиси. Но заступиться за предпринимателей вновь попытался Зураб Джапаридзе. Он заявил, что партия «Гирчи» использует заведение в качестве своего избирательного штаба для политических встреч.

SOVA-блог: Грузия против COVID-несвободы

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество