116782319 navalny reu Новости BBC

«Немедленно освободите!» Реакция западных стран на приговор Навальному

2 февраля 2021, 19:21 GMT

США, Германия, Британия и другие страны Запада отреагировали на отправку российского оппозиционера Алексея Навального в колонию резкими заявлениями в адрес российских властей.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон еще раз призывает российские власти немедленно освободить и Навального, и арестованных на акциях в его защиту. Госсекретарь США напоминает, что Европейский суд по правам человека в 2014 году признал приговор по делу «Ив Роше», по которому Навального теперь отправляют в тюрьму, незаконным и необоснованным.

«Нынешние действия в отношении Навального, начиная с его задержания 17 января, являются продолжением попыток нарушить права Навального и подавить политический плюрализм, что ранее заявил и ЕСПЧ», — утверждает Блинкен.

Госсекретарь США пообещал, что Соединенные Штаты, сотрудничая с Россией там, где это отвечает их интересам, тем не менее намерены вместе с союзниками «заставить Москву ответить за нарушения прав граждан».

Союзники поддержали Вашингтон.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал немедленно освободить оппозиционера. «Сегодняшний приговор Алексею Навальному — это тяжелый удар по основным свободам и правовому государству в России», — написал он.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб тоже призвал российские власти освободить Алексея Навального «и всех участников мирных протестов и журналистов, арестованных в последние две недели».

«Сегодняшнее постановление суда ставит все с ног на голову: наказана жертва отравления, а не те, кто несет ответственность за отравление. Оно показывает, что Россия не выполняет даже самые базовые обязательства, чего следовало бы ожидать от уважаемого члена международного сообщества», — заявил глава Форин-офиса.

Освободить Навального потребовал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия никогда не должны считаться преступлением. Мы призываем немедленно освободить его. Необходимость уважать права человека и демократические свободы не подлежит обсуждению», — заявил президент Франции.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил — также через «Твиттер», что приговором Навальному Россия нарушает свои международные обязательства в части верховенства закона и основных прав и свобод.

Боррель тоже призвал немедленно освободить Алексея Навального.

Вслед за главой МИД Германии Хайко Маасом на тему приговора Навальному высказалась в Твиттере и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Сначала они травят Навального, а потом бросают его в тюрьму за то, что он не смог соблюдать правила условного срока, находясь в коме. Чистый цинизм», — написала Крамп-Карренбауэр, добавив хэштег #FreeNavalny («Освободить Навального»).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала западных политиков не вмешиваться во внутренние дела России и назвала их заявления «оторванными от реальности».

«Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Всем рекомендуем заняться собственными проблемами, цитирует ТАСС интервью Захаровой в эфире телеканала РБК. — Поверьте, собственных проблем у этих стран немало — есть, чем заняться».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC