Мандат "активен": реакции на решение "Грузинской мечты" о парламентском статусе оппозиции
Свяжитесь с снами

СОВА

Мандат «активен»: реакции на решение «Грузинской мечты» о парламентском статусе оппозиции

#новости

Мандат «активен»: реакции на решение «Грузинской мечты» о парламентском статусе оппозиции

Вопрос оппозиционных депутатских мандатов, вопреки ожиданиям, по-прежнему остается открытым. Таково решение партии власти «Грузинская мечта», новоиспеченный лидер которой отметил: законодательный орган противопоставил саботажу действенные процедурные институты. По признанию Ираклия Кобахидзе, по меньшей мере 20 оппозиционеров готовы начать парламентскую деятельность, но боятся критики со стороны коллег.  «Поэтому мы считаем целесообразным дать этим депутатам еще одну возможность сохранить за собой места в парламенте», — добавил он.

Решение «Грузинской мечты» прокомментировали как эксперты и члены партии власти, так и оппозиционеры, чей депутатский статус вновь остался активным.

«То, что озвучил сегодня Кобахидзе, было известно после вчерашнего заявления Зурабишвили, которая первой выдвинула эту инициативу. Теперь мечта пытается растянуть время, чтобы формально не формировать однопартийный парламент. Они этого очень боятся. Однако это не изменит наших планов. Единственный смысл растягивать этот процесс, если правящая партия думает назначить досрочные выборы».

Заал Удумашвили, «Единое национальное движение»

«Саакашвили не заинтересован в нормализации политического процесса. Его интересует революционное видение и путь. Кстати, один из лидеров этого объединения сказал, что какое бы решение принято ни было, с самого начала их задачей была революция. Мы говорили об этом небольшим партиям, имеющим поддержку населения и собственную нишу. Мы призывали не становиться заложниками. Вот вам поле и мяч < > Решение в том, что все мы должны работать. Основная проблема для нашего населения не в том, войдет ли кто-то в парламент, а в том, как вылечиться от безработицы, как увеличить доход нашего населения. Кто хочет войти в парламент, пускай входит, кто не хочет, пускай отстанет от нас».

Ираклий Заркуа, «Грузинская мечта»

«Большинство обязано прервать полномочия оппозиционных депутатов – у членов парламента должна быть возможность свободно распоряжаться собственными мандатами < > Взаимное уважение сторон означает не только совместно что-то обсуждать, но и не запирать дверь, когда кто-то хочет через нее выйти»

Вахушти Менабде, «Ассоциация молодых юристов Грузии»

«Мы дали им еще один шанс вырваться из-под травли радикальной оппозиции и сделать шаг, который, с одной стороны, как показали исследования, будет представлять интересы не менее 2/3 населения. Мы даем еще один шанс депутатам, которые не появляются перед телекамерами, не объясняют свою позицию, мыслить государственно, принять государственное решение, участвовать в парламентской деятельности и не вмешиваться в процесс, который Члены ПАСЕ совершенно справедливо назвали уничтожением демократии».

Мамука Мдинарадзе, «Грузинская мечта»

«Мы выбираем путь к демократии. Воля грузинского народа — мирное, демократическое развитие нашей страны, а не радикализация или участие в этой радикализации. Если бы мы приняли другое решение, мы были бы замешаны в саботаже, который имеет место со стороны определенной части оппозиции. К этому следует добавить тот факт, что ряд оппозиционеров в течение последних двух недель просили нас не принимать решения, связанного с прекращением их депутатских мандатов».

Анри Оханашвили, «Грузинская мечта»

«Я сделаю все, чтобы вы сами инициировали вопрос о прекращении моих полномочий < > Вам говорят, что они заберут налоги и насильно их отдадут (я не беру, но от этого смысл не меняется) человеку, который не хочет заниматься этим делом (даже если он ведет себя неправильно) < >  956 раз он заявил, что не вступает, написал заявление месяц назад < > Но вам это сумасшествие описали так: у Грузии четкая Конституция, которая противопоставляет процедурным инструментам, направленным против демократии, еще более действенные процедурные инструменты».

Зураб Джапаридзе, «Гирчи – Болььше свободы»

«Ираклий Кобахидзе использовал неслыханную терминологию в связи с саботажем, этим они мотивировали отказ аннулировать парламентские мандаты оппозиции. Это неслыханный поступок, когда есть заявления, люди отказываются признавать результаты сфальсифицированных выборов. В данной ситуации такое поведение беспрецедентно, неслыханно и является нарушением закона, невозможно заставить людей остаться в парламенте. Что касается мотива «Грузинской мечты», так это выиграть время, чтобы продолжить подпольные торги и найти больше Элисашвили.

Ирма Надирашвили, «Европейская Грузия»

«Я считаю это решение непонятным. Позиция оппозиции известна общественности, «Грузинской мечте» и международным партнерам. Мы никогда не отказывались от переговоров, хотя и не видели позиции, которая оставляла бы простор для договора. На мой взгляд, это решение — уход от ответственности со стороны «Грузинской мечты», которая в первую очередь несет ответственность за ситуацию в стране. Это результат их выборов, переговоры зашли в тупик из-за позиции «Грузинской мечты»

Саломе Самадашвили, «Единое национальное движение»

«Грузинская мечта» не приостановит полномочия оппозиционных депутатов

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement