Шамба призвал к диалогу с Тбилиси, заявив о внутренних, а не о внешних угрозах
Свяжитесь с снами

СОВА

Шамба призвал к диалогу с Тбилиси, заявив о внутренних, а не о внешних угрозах

#новости

Шамба призвал к диалогу с Тбилиси, заявив о внутренних, а не о внешних угрозах

Де-факто глава Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба вновь выступил за диалог с Тбилиси. В интервью абхазскому телевидению он заявил, что налаживание отношений с грузинской стороной позволит не только бороться с контрабандой, но и снизить риски нового вооруженного конфликта.

По словам Шамба, его предложение вовсе не означает, что диалог уже может начаться, «потому что это двусторонний процесс». Пока с грузинской стороны готовности не видно, добавил он: «Может они никогда и не захотят».

«Прошло 30 лет после войны. Мы не можем жить в постоянной вражде. Мы – соседние государства, нужно разговаривать, начать с чего-то диалог».

Шамба считает, что форматы переговоров могут быть разными. «Они и сегодня существуют, когда люди встречаются на неправительственном уровне, встречаются в Женеве, в Гальском районе по вопросам энергетики…».

Среди тем, которые можно обсуждать с грузинской стороной – вопрос коммуникаций. По словам Сергея Шамба, «пока мы об этом говорили», Россия решила вопрос железной дороги в Армению, а далее в Турцию – через Азербайджан, «когда этот путь мог проходить через Абхазию». Этот маршрут, утверждает политик, всегда был более доступным для региона.

«Это известная геополитическая истина – тот, кто владеет коммуникациями, тот владеет регионом. И все эти годы мы видели, как Россию отрезают от этих коммуникаций, которые шли с Севера на Юг. И создавали новые коммуникации, которые шли с Востока на Запад. Т. е. Россию отсекли от этого региона. И вот сегодня мы видим результаты: в регионе уже появилась страна НАТО».

Сергей Шамба: нужны новые каналы связи с Грузией

Шамба, тем не менее, выразил надежду, что экономическое сотрудничество между Россией, Турцией, Азербайджаном и Арменией оживит экономические процессы в регионе. «Но из этого процесса и Грузия выпадает, и Абхазия. Поэтому и это могло быть темой для разговоров – о том, как пустить железную дорогу через Абхазию, если есть такой интерес».

«В советское время через Абхазию шел большой грузопоток. Если сегодня будет хотя бы половина того, что шло раньше, в абхазскую казну будут попадать миллионы долларов. Обо всем этом надо разговаривать», — сказал Шамба, добавив:

«Когда я говорю, что с Грузией надо разговаривать, я знаю одно – это истина известная всегда и во всем: если есть конфликт – надо разговаривать или воевать. Никто из нас воевать не хочет, это понятное дело. Значит надо разговаривать, чтобы не произошла новая война, правильно?»

Говоря о региональных угрозах, Сергей Шамба заявил, что они «всегда существуют и будут существовать». Но у Сухуми, по его словам, есть «надежный союз» с Россией, которая дает «надежные гарантии». При этом де-факто глава Совбеза заявил, что в первую очередь абхазы должны опасаться не внешних, а внутренних опасностей.

«Конечно, государство всегда должно быть готово к отражению агрессии. Но еще раз повторяю: нам нужно в первую очередь опасаться наших внутренних угроз. То, что у нас происходит в обществе – раскол, отсутствие единства в понимании общей цели – значительно ослабляет наше общество».

По словам Шамба, во время войны 90-х абхазы «победили из-за того, что были сплочены, хотя перед нами были значительно превосходящие силы». «Когда мы едины, мы можем решать самые сложные задачи, это показала наша история. Поэтому наша главная угроза – внутри нас», — добавил он.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement