Ксенофобская проповедь отца Тадеоза спровоцировала новый скандал вокруг ГПЦ
Свяжитесь с снами

СОВА

Ксенофобская проповедь отца Тадеоза спровоцировала новый скандал вокруг ГПЦ

#общество

Ксенофобская проповедь отца Тадеоза спровоцировала новый скандал вокруг ГПЦ

Вокруг Грузинской православной церкви разгорается очередной скандал. Причиной стала воскресная проповедь протоиерея Тадеоза Саралидзе в Чиатуре. По словам очевидцев, речь священнослужителя изобиловала языком ненависти. Позднее в соцсетях и СМИ появилась видеозапись службы, на которой видно, как батюшка делает ксенофобские заявления.

«В нашей власти не могут быть армяне и евреи. А мы находимся в их руках, потому и задыхаемся. <…> У нас нет оружия, мы безоружны, а они еще сталкивают нас с Россией. Россия ни при чем. Я много раз объяснял и еще раз скажу, а вы должны передать это другим: с нами из Москвы борются Лавров и его армянская банда. Борются из Европы 500-600 тысяч армян-миллионеров, а Европа вообще не знает Грузию. А что знает Америка? Они ничего не поймут по карте. В Америке тоже есть армяне-миллионеры», — заявил клирик в своей проповеди.

Далее священнослужитель, не сдерживаясь в высказываниях, рассуждает о человеческой щедрости, противопоставляя ей «испорченных армян». Согласно конспирологической теории протоиерея, власть имущие злоумышленники пытаются изгнать грузин из собственной страны.

«Территория Абхазии была нашей, они сказали, что возвращают себе «Великую Армению». Как известно, в 2011 году Саакян [имеется в виду Михаил Саакашвили, — прим. ред.] хотел сдать Аджарию, он не предусмотрел аджарского характера. <…> Я благодарю Бога, народ Аджарии, благодарю и мусульман, и христиан за то, что они не столкнулись друг с другом. Этого армянского кита выдворили, а теперь поставили еврейского, обоими затянув нам шею. Сегодня Путин уважает нашего Патриарха. И не стоит скрывать того, почему он поставил преподобного Шио – у него правильный курс, не на Европу и трусливых людей», — считает Саралидзе.

Не трусливыми, судя по проповеди протоиерея, являются представители криминального мира. По словам Тадеоза Саралидзе, он имел возможность общаться с ними лично и даже был вхож в этот круг, поэтому знает, что криминалы всегда выступали за справедливость, за что и поплатились.

«Знаете, почему Саакян изгнал отсюда воров? Во-первых, они забирали свою долю, во-вторых, были справедливыми», — считает священнослужитель.

Затем Тадеоз Саралидзе призвал детей быть полезными стране, добавив: «если вы будете паразитами сидеть с телефонами, будете непригодными в спорте или в Церкви, не лучше ли умереть маленькими, чем вырасти в больших ослов».

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

Как отреагировали в ГПЦ

По словам митрополита Чиатурской и Сачхерской епархии владыки Даниела (Датуашвили), даже священнослужители с большими заслугами могут, порой, ошибаться. Как отметил первосвященник, во время проповеди Тадеоз Саралидзе «в некоторых случаях хотел высказать правильную позицию, но неправильно ее преподнес»:

«Конечно, мы воспринимаем это с большой печалью. Отец Тадеоз тоже воспринимает это с печалью. Я хочу сказать одно: у этого человека более двух десятков [лет] опыта священнической деятельности, и его очень уважают в Чиатуре».

При этом, согласно заявлению владыки Даниела, Церковь рассмотрит вопрос ответственности оскандалившегося священника.

«С сожалением отмечу, что воскресная проповедь протоиерея Тадеоза Саралидзе совершенно не подходит для проповедования Евангелия. Епархия обсудит произошедшее и в ближайшем будущем привлечет его к соответствующей ответственности», — говорится в заявлении митрополита.

Антисемитская проповедь Иоанэ и Илии

Ксенофобские высказывания некоторых священнослужителей ГПЦ не в первый раз становятся причиной скандалов. В конце декабря – начале января один из них даже перерос в скандал дипломатический.

Глава Кутаисской и Гаэнатской епархии митрополит Иоанэ (Гамрекели) и настоятель храма Троицы в Кутаиси протоиерей Илия (Каркадзе) своими речами вызвали возмущение посла Израиля в Тбилиси.

20 декабря 2020 года владыка Иоанэ выступил с проповедью в храме Баграта по случаю дня памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского. В своем выступлении митрополит, как позднее отметили НПО и теологи, не гнушался антисемитских высказываний, из-за чего и подвергся жесткой критике.

4 января настоятель одного из храмов епархии отец Илия (Каркадзе) решил заступиться за митрополита. Он выступил со своей проповедью, в которой сделал еще более очевидные ксенофобские заявления. Отвергая обвинения в том, что священнослужители являются «антисемитской группировкой», протоиерей заявил, что во внутреннем генофонде грузин не предусмотрены гонения на других. По словам отца Илии, на протяжении 27-ми веков никто евреев в Грузии не ущемлял, «но факты – вещь упрямая». Под фактами протоиерей подразумевал священные писания и исторические источники, где, судя по всему, описаны прошлые деяния иудеев.

На проповедь Илии Каркадзе отреагировал посол Израиля в Тбилиси Ран Гидор, который подчеркнул: протоиерей озвучил сразу несколько антисемитских теорий заговора, «которые напоминали некоторые из самых ужасных кровавых наветов и антиеврейской пропаганды ненависти в Европе 1930-х годов».

Откровения от Иоанэ и Илии: кутаисские проповеди и антисемитизм

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement