Содокладчики ПАСЕ: Москва игнорирует решения Европейского суда
Свяжитесь с снами

СОВА

Содокладчики ПАСЕ: Москва игнорирует решения Европейского суда

#новости

Содокладчики ПАСЕ: Москва игнорирует решения Европейского суда

Содокладчики ПАСЕ призывают Россию к выполнению обязательств, возложенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В Страсбурге проходит второй рабочий день зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

21 января Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение по многолетнему спору – межгосударственному делу «Грузия против России». Тбилиси обвинял Москву в нарушении восьми статей Конвенции о защите прав человека. Преступления, согласно иску грузинской стороны, имели место во время и после «августовской войны» 2008 года. В целом коллегия в составе 17 судей удовлетворила иск Тбилиси по шести пунктам, отклонив лишь два требования.

«Грузия и ее народ стали жертвами российской агрессии в 2008 году. Решение Страсбургского суда совпадает с докладом Европейского парламента, в котором члены Европарламента выразили обеспокоенность тем, что российские войска по-прежнему оккупируют значительную часть Украины и Грузии и что Россия продолжает дестабилизировать мир и безопасность в регионе. Успешное разрешение международного спора, инициированного грузинской стороной, является наиболее эффективным способом восстановления нарушенных прав граждан Грузии и служит укреплению европейского порядка, который основан на защите прав и свобод человека и международном праве», — заявил Каха Кучава, возглавляющий делегацию из Грузии.

Как подчеркнула депутат парламента Грузии Мариам Квривишвили, исполнение решений по двум межгосударственным делам против России, которые выиграла Грузия – общая ответственность всех членов Совета Европы.

«Грузия выиграла два межгосударственных дела против России. Одно – это дело о депортации, которое касается ареста, задержания и коллективного выдворения множества грузин Российской Федерацией. Россию обязали выплатить 10 млн евро, однако, это решение не исполнено по сей день. Недавно же выигранное дело «Грузия против России» касается войны 2008-го года. Исполнение решений по обоим делам является общей ответственностью всех членов Совета Европы», — отметила Квривишвили.

Грузия выиграла суд против России в Страсбурге [детали]

«Мне очень жаль, что решения Европейского суда по правам человека очень трудно привести в исполнение в некоторых странах, особенно в России. Ратифицируя Европейскую конвенцию о защите прав человека, Россия обязуется подчиниться юрисдикции Суда. Конституционные изменения в России, согласно которым исполнение решений Европейского Суда может быть необязательным, противоречат обязательствам России как члена Совета Европы», — заявил делегат из Франции Андре Валин.

Украинский депутат Леся Василенко предложила обратить внимание на то, что Россия из года в год возглавляет список стран, на которые чаще всего подаются иски в ЕСПЧ, причем Москва решения суда откровенно игнорирует. Самое страшное, подчеркнула Василенко, отсутствие соответствующего реагирования со стороны ассамблеи.

«В прошлом году правительство России приняло конституционные поправки, отменяющие обязательства подчиняться постановлениям международных судов. Это опасный прецедент и еще более опасный сигнал, который это государство посылает всей Европе. Сигнал того, что допускаются игнорирование прав человека, соглашений и неуважение принципов. Что наиболее опасно, так это отсутствие реагирования со стороны ассамблеи, что является еще одним сигналом для жителей европейских государств: нарушители могут продолжать нарушать, ответственность брать на себя необязательно. Результат очевиден — нарушения со стороны нарушителя продолжаются», — заявила Василенко.

Вердикт Страсбурга и перспективы Гааги: эксперты о деле «Грузия vs Россия»

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement