Оппозиция призывает "Грузинскую мечту" вернуться за стол переговоров
Свяжитесь с снами

СОВА

Оппозиция призывает «Грузинскую мечту» вернуться за стол переговоров

#новости

Оппозиция призывает «Грузинскую мечту» вернуться за стол переговоров

Десять оппозиционных партий призвали «Грузинскую мечту» вернуться за стол переговоров и осознать, что единственным выходом из политического кризиса является проведение в стране досрочных выборов.

«И сегодня мы призываем «Грузинскую мечту» своевременно вернуться за стол переговоров и осознать, что единственным выходом из кризиса является проведение досрочных, демократических выборов, а также решение вопросов, поднятых оппозицией и соответственно большинством избирателей. Также заявляем, что угрозы о введении карательных санкций в отношении оппозиционных партий на законодательном уровне и затягивание процесса прекращения их мандатов, никаких результатов не принесут», — говорится в совместном заявлении оппозиции.

Под документом подписались блок «Единое национально движение – Сила в единстве», «Лело для Грузии», «Гирчи – больше свободы», «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели» и Лейбористская партия Грузии.

Напомним, 2 февраля в законодательном органе должно пройти голосование по вопросу прекращения депутатских мандатов оппозиции. Соответствующее прошение оппоненты власти подали в парламент еще в декабре 2020-го, впрочем, как нее раз отмечали в партии власти, «Грузинская мечта» все-таки рассчитывает на то, что большая часть оппозиции начнет парламентскую деятельность.

По словам Гурама Мачарашвили, существуют ожидания, что до голосования значительная часть оппозиционных депутатов передумает.

«Мы предоставим оппозиции все возможности для того, чтобы она приступила к парламентской деятельности. Каждый депутат принимает самостоятельное решение. Мы хотим и ожидаем, что большая часть оппозиции до 2 февраля примет решение продолжить свою парламентскую деятельность. Не осталось никого, кто верил бы, что у этого бойкота остался какой-нибудь ресурс <…> Что касается переговоров, разумеется мы можем вести переговоры с любым человеком, в том числе с политическими силами и оппозицией, с участием послов», — сказал Мачарашвили.

Напомним, при посредничестве послов Евросоюза и США между «Грузинской мечтой» и оппозицией уже состоялись четыре раунда переговоров, которые результатов не дали.

Проблемный парламент: 02.02 пройдет голосование по вопросу аннулирования оппозиционных мандатов

Кто заседает сегодня в парламенте

В парламенте Грузии на сегодняшний день заседают исключительно законодатели из партии власти и четыре депутата, прошедшие по спискам пророссийского объединения «Альянс патриотов Грузии». Оппозиционный спектр Грузии отказывается вступать в парламент 10-го созыва, отмечая, что не придаст ему легитимности.

Еще в декабре 2020-го оппозиционные депутаты обратились в законодательный орган с просьбой об аннулировании мандатов: 36 кандидатов, прошедших по списку «Единого национального движения – сила в единстве», 5 — «Европейской Грузии», 4 — «Стратегии Агмашенебели», 4 — «Лело для Грузии» и один по списку Лейбористской партии. Зураб Джапаридзе, лидер партии «Гирчи – больше свободы» (прим. в конце 2020-го произошел раскол партии) также отправил прошение об аннулировании своего депутатского мандата.

Пока нет ясности в отношении представителей «Гирчи» и «Граждане». К слову, последние недавно заявили, что могут войти в парламент Грузии и использовать два полагающихся им мандата. Еще трое представителей расколовшегося «Гирчи» заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement