Важа Гаприндашвили намерен подать иск против России в Страсбург
Свяжитесь с снами

СОВА

Важа Гаприндашвили намерен подать иск против России в Страсбург

#новости

Важа Гаприндашвили намерен подать иск против России в Страсбург

Доктор Важа Гаприндашвили намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против России. Об этом он заявил СОВЕ.

«Наверное, я буду обращаться в Страсбург. Решение ЕСПЧ конечно же очень хороший результат для Грузии, но России плевать на все международные обязательства и решения», – сказал Гаприндашвили в беседе с СОВОЙ.

Важа Гаприндашвили провел в заключении в Цхинвали более месяца. Врача незаконно задержали 9 ноября 2019 года. Де-факто власти оккупированной Южной Осетии обвинили Гаприндашвили в «умышленном, незаконном пересечении т.н. границы.

В ходе допросов и на самом процессе в Цхинвали Важа Гаприндашвили не признал своей вины, заявив, что он находится в Грузии и не признает т.н. границы.

Что рассказал доктор Важа о жизни в цхинвальском изоляторе

20 декабря де-факто суд Цхинвали приговорил его к 1 году и 9 месяцам тюремного заключения. Спустя восемь дней после приговора де-факто лидер Южной Осетии подписал указ о помиловании врача и Важу Гаприндашвили освободили.

Пребывание доктора Важи в незаконном заключении проходило на фоне перманентных акций в его поддержку, с требованием немедленного освобождения. За доктора Важу вступилось международное сообщество. Свою поддержку ему выражали врачи футбольного клуба «Барселона», грузинские спортсмены, политики, медики, студенты и даже российские политологи. Арест доктора Важи стоял в повестке дня международных организаций: генсек ОБСЕ Томас Гремингер, ЕС, ООН, посольство США –  акторы, которые были вовлечены в процесс как минимум на уровне заявлений.

Жены за мужей: истории освобождения из цхинвальского изолятора

Напомним, спустя 12 с половиной лет после «августовской войны» 2008 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу «Грузия против России». В своем иске Тбилиси требовал признать Москву виновной в нарушении целого ряда статей Конвенции о защите прав человека.  Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что Москва осуществляла «эффективный контроль» над Южной Осетией, Абхазией и «буферной зоной» в период с 12 августа по 10 октября 2008 года, когда должна была вывести свои войска. Соответственно она несет ответственность за нарушения прав человека, имевшие место в указанный период. ЕСПЧ, при этом, постановил, что происходившие в ходе активной фазы боевых действий (8–12 августа), не подпадали под юрисдикцию Российской Федерации.

Вердикт Страсбурга и перспективы Гааги: эксперты о деле «Грузия vs Россия»

В целом коллегия в составе 17 судей удовлетворила иск Грузии по шести пунктам, отклонив всего два требования, поскольку их рассмотрение не входит в компетенцию Страсбурга.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement