НПО властям: нельзя допустить экстрадицию гражданина Грузии из Италии в РФ
Свяжитесь с снами

СОВА

НПО властям: нельзя допустить экстрадицию гражданина Грузии из Италии в РФ

#новости

НПО властям: нельзя допустить экстрадицию гражданина Грузии из Италии в РФ

Неправительственная организация «Права Грузия» призывает власти предпринять действенные шаги для недопущения экстрадиции гражданина Грузии Бориса Циклаури из Италии в Россию.

«Борис Циклаури в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений Италии, откуда его планируют экстрадировать в Российскую Федерацию. К сожалению, итальянские апелляционный и кассационный суды не рассмотрели должным образом обстоятельства дела. В частности, они не обратили внимание на грузинское гражданство Циклаури и возрастающую опасность для его жизни в случае экстрадиции в Российскую Федерацию», — отмечают в организации.

В НПО заявляют, что в Италии внутренние правовые механизмы защиты интересов Циклаури еще не исчерпаны. В частности, указ министра юстиции Италии об экстрадиции Циклаури в РФ может быть обжалован в трибунале и только после появляется возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как отмечают в организации, семья Циклаури исчерпала финансовые ресурсы для обжалования приговора.

«Права Грузия» подчеркивает, что официальный Тбилиси не предпринимает эффективных попыток поддержать собственного гражданина и призывает МИД способствовать приостановлению процесса экстрадиции, а также оказать поддержку по юридическим вопросам.

В свою очередь организация выражает готовность представлять интересы Бориса Циклаури в ЕСПЧ после того, как все правовые механизмы в Италии будут исчерпаны и законодательство позволит обратиться в инстанцию.

Напомним, в сентябре 2020-го стало известно о том, что Москва требует экстрадиции гражданина Грузии из Италии после возобновления дела 15-ти летней давности. Изначально Бориса Циклаури обвиняли в убийстве в целях самообороны, однако суд признал его невиновным. После дело переквалифицировали и возобновили следствие по статье «умышленное убийство», Борис Циклаури был объявлен в международный розыск. Мужчину задержали по прибытию в Италию.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement