"Дело картографов": адвокаты публикуют запись телефонного разговора Мелашвили с одним из свидетелей
Свяжитесь с снами

СОВА

«Дело картографов»: адвокаты публикуют запись телефонного разговора Мелашвили с одним из свидетелей

#новости

«Дело картографов»: адвокаты публикуют запись телефонного разговора Мелашвили с одним из свидетелей

Адвокат фигурантов нашумевшего «Дела картографов» опубликовал запись телефонного звонка, которую, по его словам, получил от прокуратуры за день до окончания следствия. Как утверждает Георгий Мшвениерадзе, на записи его подзащитный Ивери Мелашвили разговаривает с Гиви Кекелидзе, одним из свидетелей по делу.

«Запись подтверждает, что — а) все согласованные участки соответствуют границе 1938 года; б) граница согласовывалась по картам масштаба 1:100 000, напечатанным в 1942-м году в соответствии с линией границ 1938-го года; в) участок Гареджи остался спорным (наша сторона не допустила его согласования), несмотря на то, что картографически ситуация была в пользу Азербайджана», — написал Георгий Мшвениерадзе в Facebook.

Напомним, по версии прокуратуры, в процессе делимитации-демаркации государственной границы фигуранты дела Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева действовали по указанию вышестоящих должностных лиц.

«Вместо согласования линии границы на основании картографических материалов 1938 года они целенаправленно использовали линии границ карт масштаба 1:100 000 и 1:50 000, выпущенных в 1970 и 1980 годах. Эти границы никогда не были утверждены в двустороннем порядке и находилась в существенном противоречии с нашими историческими границами», — заявляют в прокуратуре

«Дело картографов» и скрытые камеры прокуратуры

«Дело картографов»

В преддверии парламентских выборов в Грузии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Генпрокуратура Грузии поставила под сомнение законность работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. В ведомстве считают, что некоторые ее участки, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны.

На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. 7 октября они были задержаны, а 8-го им предъявили официальные обвинения и избрали в качестве меры пресечения двухмесячное содержание под стражей.

Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement