Де-факто Сухуми отказался выдавать убийц Япончика Москве
Свяжитесь с снами

СОВА

Де-факто Сухуми отказался выдавать убийц Япончика Москве

#новости

Де-факто Сухуми отказался выдавать убийц Япончика Москве

Де-факто власти Абхазии заявили, что не могут выдать своих «граждан», осужденных за убийство в Москве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, также известного как Япончик. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу де-факто Генпрокуратуры.

«Конституцией Республики Абхазии и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования», — заявили в Сухуми, комментируя запрос о правовой помощи от Генеральной прокуратуры РФ.

Отмечается, что, согласно «законам» Абхазии и договору, подписанному с Москвой, «граждан» самопровозглашенной республики можно привлечь к уголовной ответственности, если российские органы направят соответствующие материалы уголовного дела.

Ранее суд заочно арестовал двух исполнителей убийства Япончика в июле 2009 года. Ими оказались Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие как российское, так и «абхазское гражданство». По версии Следственного комитета РФ, именно Бутба застрелил из снайперской винтовки Иванькова. Папава прикрывал отход киллера и был готов начать стрелять в случае преследования.

Остальные ранее установленные и арестованные соучастники преступления — Муртаз Шадания, Илья Симония и Джамбул Джанашия – занимались организацией, перевозкой и хранением оружия, а также следили за Япончиком. После убийства Бутба и Папава уехали в Абхазию и, по некоторым данным, до сих пор находятся на ее территории. Российские органы прорабатывают вопрос об их экстрадиции.

По версии Следственного комитета РФ, мотивом убийства Иванькова стала личная неприязнь к нему организатора преступления – вора в законе Ильи Симония (Махо).

В России задержан помощник де-факто президента Абхазии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement