Автор фото, Reuters
В ходе последней карабахской войны армянские и азербайджанские военные, вопреки их собственным заверениям, намеренно наносили удары по гражданскому населению — к такому выводу пришли правозащитники из организации Amnesty International.
«Множественность таких ударов по гражданским объектам показывает, что они были не случайными, а, наоборот, могли являть собой составную часть стратегии давления и запугивания противной стороны. Власти обеих стран не могут предъявить убедительных доказательств, что они не были осведомлены об ударах по гражданским жилым районам с использованием заведомо неточного и/или неизбирательного по своей сути оружия», — говорится в опубликованном 14 января докладе Amnesty International.
Под неточным оружием и оружием неизбирательного действия правозащитники подразумевают, в частности, тактические ракеты и ракеты с кассетными боеголовками.
По официальным подсчетам сторон, в Азербайджане под армянскими обстрелами погибли 94 мирных жителя, а в Карабахе и в двух приграничных селах Армении в результате азербайджанских ударов — 52 человека. Эти цифры воспроизводит в своем докладе и Amnesty International.
Политики и военные с обеих сторон по ходу войны отвергали обвинения в намеренной бомбардировке жилых районов и заявляли, что армия стреляет только по военным целям.
Amnesty International, однако, считает, что эти заявления не выдерживают проверки на соответствие действительности. Эту проверку эксперты Amnesty провели, посетив во время войны и после нее многие места бомбардировок с обеих сторон.
Так, Amnesty, с одной стороны, соглашается с утверждениями армянской стороны, что в азербайджанском городе Гянджа, где под ракетными ударами погибли более 30 человек, есть военные объекты.
«Однако присутствие этих возможных военных целей не оправдывает применение такого мощного и неточного оружия, как ракеты SCUD-B, по населенной зоне», — пишут правозащитники.

Автор фото, TASS
SCUD-B — это натовское обозначение советской ракеты системы «Эльбрус», разработанной еще в 1950-х годах. Именно такими ракетами, согласно выводам специалистов, армянская армия стреляла по Гяндже.
Авторы доклада поясняют, что так называемое вероятное круговое отклонение этого типа ракет составляет около 1000 метров — то есть, в заданный круг радиусом 1000 метров попадает половина выпущенных ракет. Остальные промахиваются даже по такой огромной площади.
Таким же образом в докладе разобраны и споры об обстрелах Степанакерта — административного центра непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Правозащитники сначала подтверждают доводы азербайджанских военных и президента Ильхама Алиева, что в городе находились военные объекты (и только по ним будто бы и стреляли), но затем заявляют, что это — не оправдание.

Автор фото, AFP
«Казармы и другие объекты, которые могли быть законными целями, расположены в центре Степанакерта, среди жилых домов и магазинов, что подвергало гражданское население риску. Однако азербайджанские власти должны были знать, что множественные удары […] с применением заведомо неточного оружия, которым нельзя ударить по конкретной цели — ракеты «Град» и запрещенные кассетные боеприпасы — […] с большой вероятностью нанесут ущерб гражданскому населению и повредят или уничтожат гражданские объекты», — говорится в докладе.
Представители Amnesty в ноябре-декабре изучили на месте обстоятельства и поговорили с очевидцами и пострадавшими от десяти ударов по азербайджанским населенным пунктам, в том числе:
- артобстрела села Гашалты в первый день войны, 27 сентября (пятеро погибших в одном доме);
- удара тактической ракетой «Эльбрус» по городу Гянджа в ночь на 11 октября (10 погибших);
- уще одного удара такой же ракетой по Гяндже в ночь на 17 октября (21 погибший, более 50 раненых);
- удара ракетами с кассетными боеголовками по селу Гараюсифли близ города Барда 27 октября (пятеро погибших);
- удара ракетами «Смерч» с кассетными боеголовками по городу Барда днем 28 октября (21 погибший, десятки раненых).
На армянской стороне таких случаев массовой одновременной гибели, как в Гяндже и Барде, не было.
«Частые обстрелы городов и деревень в Нагорном Карабахе могли бы привести к большему числу жертв, если бы многие мирные жители не покинули регион или не укрывались в подвалах», — приводит одно из объяснений Amnesty.
Тем не менее, под этими частыми обстрелами в Карабахе и на азербайджанско-армянской границе погибли более полусотни гражданских лиц. Представители Amnesty задокументировали 12 случаев обстрелов с жертвами:
- 4 удара по Степанакерту (четверо погибших гражданских, двое военных);
- 5 ударов по Мартуни (трое погибших гражданских);
- 2 удара по Мардакерту (трое погибших);
- 1 обстрел села Давит Бек в собственно Армении (один погибший).
Amnesty International призывает власти Армении и Азербайджана честно расследовать все случаи ударов по мирному населению и при наличии серьезных улик отдать виновных под суд.
Многие эксперты по Южному Кавказу, в том числе азербайджанские и армянские, говорят, что честное расследование военных преступлений с обеих сторон могло бы стать первым шагом к примирению.
Amnesty также призывает Азербайджан и Армению отказаться от кассетных боеприпасов.
К международной конвенции о запрете этого типа боеприпасов ни Армения, ни Азербайджан, ни основные поставщики оружия в эти страны — Россия, Турция, Израиль, Украина — до сих пор не присоединились.