Искусство олигарха: Иванишвили избавляется от коллекции
Свяжитесь с снами

СОВА

Искусство олигарха: Иванишвили избавляется от коллекции

#другая сова

Искусство олигарха: Иванишвили избавляется от коллекции

Помимо всех богатств Грузии, Бидзина Иванишвили владеет внушительной коллекцией картин, которой позавидовал бы любой музей мира. Но стало известно, что олигарх решил избавиться от коллекции импрессионистов и шедевров современного искусства.

Несколько лет назад австрийское издание Business Insider опубликовало рейтинг ценителей искусства среди миллиардеров, тратящих огромные состояния на арт-объекты. Биздина Иванишвили занял 4 место из десяти, а его коллекция была оценена в миллиард долларов США. По подсчетам издания, ровно 15,6 % почти шестимиллиардного капитала экс-премьера.

Работы Пикассо, Кунинга, Бэкона, Шиле, Кунса, Фрейда, Херста, Лихтенштайна Иванишвили собирал много лет, а теперь, по собственному признанию, намерен передать их на благотворительность.

«Та же участь постигает коллекцию картин, которая также является частью этого остаточного капитала. Часть коллекции уже продана, деньги поступили в фонд (прим. Cartu). Когда остальные будут реализованы, средства также будут переданы на благотворительность. Однако не исключено, что мы не дождемся их реализации и передадим фонду часть картинами», — сообщил Иванишвили изданию Entrepreneur.

Сказать точно какие именно экспонаты из коллекции Иванишвили обзавелись новыми владельцами нельзя, впрочем, по ряду из них информация все-таки имеется. Так, например, издание Forbes сообщило, что в 2016-м году на аукционах Christie’s были выставлены четыре полотна собственности грузинского миллиардера в том числе его любимая работа Виллема де Кунинга — картина «Без названия XXV», которая ушла с молотка за рекордные для художника 66,3 млн. долларов.

Попрощался в 2016-м Иванишвили и с работой Пабло Пикассо «Человек с трубкой», который не раз попадался на глаза во время его интервью из бильярдной в столичном бизнес-центре. Холст был реализован за 18,4 млн. долларов. За 27,1 млн. долларов ушла картина Фрэнсиса Бэкона «Лежащая фигура со шприцем для подкожных инъекций, версия № 2».

В июне все того же 2016-го экспонат из коллекции Бидзины Иванишвили, работа Люсьена Фрейда «Иб и ее муж» стал жемчужиной торгов Christie’s, полотно было оценено в 24 млн. долларов, однако дальнейшая его судьба неизвестна.

По данным Forbes, от реализации своих картин только в 2016-м грузинский олигарх выручил почти 112 млн. долларов. Примечательно, что, распродавая часть коллекции, он параллельно инвестировал средства в другие работы, будучи предпринимателем, разумеется, с расчетом на предстоящую прибыль.

Одним из самых дорогих холстов в коллекции Иванишвили является работа Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой», которую бизнесмен за 95,2 млн. долларов приобрел в 2006-м году в Нью-Йорке. По разным данным он владеет работами таких художников, как Фрида Кало, Марк Шагал, Клод Моне. Впрочем, любимыми деятелями искусства миллиардера являются уже упомянутый Кунинг, Люсьен Фрейд, а особенно большие суммы Иванишвили инвестировал в творчество Эгона Шиле.

И это только картины. Олигарх среди прочего владеет скульптурами Генри Мура, Бернара Вене, Аниша Капура, Захи Хадид и Роберта Индианы, которые украшают здание бизнес-центра в Тбилиси.

Непубличный Иванишвили лишь изредка изменял себе и даже пребывая в политике, не баловал общественность откровениями. В самой большой дозировке со времен 2012-го, когда партия Иванишвили пришла к власти, его можно было послушать в эти дни. Сказать точно, что из коллекции миллиардера доподлинно распродано, не представляется возможным. А потому, возможно, значительная часть холстов, которая по признанию основателя «Грузинской мечты», возможно будет передана Фонду Cartu непосредственно картинами, просто сменит крышу над головой, не сменив при этом владельца.

Также в рубрике #другая сова

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement