23BD0319 65EB 4FBD B27C 2E3E44DBDCCE #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu

Искусство олигарха: Иванишвили избавляется от коллекции

Помимо всех богатств Грузии, Бидзина Иванишвили владеет внушительной коллекцией картин, которой позавидовал бы любой музей мира. Но стало известно, что олигарх решил избавиться от коллекции импрессионистов и шедевров современного искусства.

Несколько лет назад австрийское издание Business Insider опубликовало рейтинг ценителей искусства среди миллиардеров, тратящих огромные состояния на арт-объекты. Биздина Иванишвили занял 4 место из десяти, а его коллекция была оценена в миллиард долларов США. По подсчетам издания, ровно 15,6 % почти шестимиллиардного капитала экс-премьера.

Работы Пикассо, Кунинга, Бэкона, Шиле, Кунса, Фрейда, Херста, Лихтенштайна Иванишвили собирал много лет, а теперь, по собственному признанию, намерен передать их на благотворительность.

«Та же участь постигает коллекцию картин, которая также является частью этого остаточного капитала. Часть коллекции уже продана, деньги поступили в фонд (прим. Cartu). Когда остальные будут реализованы, средства также будут переданы на благотворительность. Однако не исключено, что мы не дождемся их реализации и передадим фонду часть картинами», — сообщил Иванишвили изданию Entrepreneur.

Сказать точно какие именно экспонаты из коллекции Иванишвили обзавелись новыми владельцами нельзя, впрочем, по ряду из них информация все-таки имеется. Так, например, издание Forbes сообщило, что в 2016-м году на аукционах Christie’s были выставлены четыре полотна собственности грузинского миллиардера в том числе его любимая работа Виллема де Кунинга — картина «Без названия XXV», которая ушла с молотка за рекордные для художника 66,3 млн. долларов.

kuning #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu

Попрощался в 2016-м Иванишвили и с работой Пабло Пикассо «Человек с трубкой», который не раз попадался на глаза во время его интервью из бильярдной в столичном бизнес-центре. Холст был реализован за 18,4 млн. долларов. За 27,1 млн. долларов ушла картина Фрэнсиса Бэкона «Лежащая фигура со шприцем для подкожных инъекций, версия № 2».

ivanishvili collection #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu

art #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu

В июне все того же 2016-го экспонат из коллекции Бидзины Иванишвили, работа Люсьена Фрейда «Иб и ее муж» стал жемчужиной торгов Christie’s, полотно было оценено в 24 млн. долларов, однако дальнейшая его судьба неизвестна.

ib and her husband #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu

По данным Forbes, от реализации своих картин только в 2016-м грузинский олигарх выручил почти 112 млн. долларов. Примечательно, что, распродавая часть коллекции, он параллельно инвестировал средства в другие работы, будучи предпринимателем, разумеется, с расчетом на предстоящую прибыль.

Одним из самых дорогих холстов в коллекции Иванишвили является работа Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой», которую бизнесмен за 95,2 млн. долларов приобрел в 2006-м году в Нью-Йорке. По разным данным он владеет работами таких художников, как Фрида Кало, Марк Шагал, Клод Моне. Впрочем, любимыми деятелями искусства миллиардера являются уже упомянутый Кунинг, Люсьен Фрейд, а особенно большие суммы Иванишвили инвестировал в творчество Эгона Шиле.

ivanishvili picasso #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu freud #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu shile #общество featured, Бидзина Иванишвили, искусство, фонд Cartu

И это только картины. Олигарх среди прочего владеет скульптурами Генри Мура, Бернара Вене, Аниша Капура, Захи Хадид и Роберта Индианы, которые украшают здание бизнес-центра в Тбилиси.

Непубличный Иванишвили лишь изредка изменял себе и даже пребывая в политике, не баловал общественность откровениями. В самой большой дозировке со времен 2012-го, когда партия Иванишвили пришла к власти, его можно было послушать в эти дни. Сказать точно, что из коллекции миллиардера доподлинно распродано, не представляется возможным. А потому, возможно, значительная часть холстов, которая по признанию основателя «Грузинской мечты», возможно будет передана Фонду Cartu непосредственно картинами, просто сменит крышу над головой, не сменив при этом владельца.

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество