Bidzina Ivanishvili 44 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

Иванишвили ушел из политики «навсегда» — цитатник

Основатель партии «Грузинская мечта», которая в результате парламентских выборов от 31 октября осталась во власти на третий срок, решил уйти из политики. Свое решение Бидзина Иванишвили обосновал тем, что на стратегическом уровне все цели, которые были им поставлены в далеком 2011-м, уже достигнуты, новая команда профессионалов укомплектована, а ему скоро 65. Перед уходом Бидзина Иванишвили обратился к населению, в социальных сетях и на веб сайте «Грузинской мечты» сначала появился длинный пост, а затем уже его цитатник. СОВА перевела для вас выдержки из второй «прощальной» речи миллиардера.

«Правящая команда на сегодняшний день действительно лучшая и безальтернативная среди всех политических игроков. Я уверен, что команда этих людей сможет достойно заменить мою работу, авторитет и навыки <…> Поэтому я считаю, что моя миссия выполнена. Я принял решение окончательно уйти из политики и полностью отойти от управления. Я покидаю пост председателя, а также свою партию и возвращаюсь к своему частному образу жизни, который вел до 2011 года»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

«Грузинская мечта» дважды одерживала убедительную победу на демократических и свободных выборах <…> Нынешней правящей команде чужды искушение сохранить власть, ущемлять достоинство людей и их выбор. Мы никогда не сойдем с пути демократии и свободы, который был должным образом оценен мудрым грузинским народом, который еще раз оказал нам честь остаться у власти»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

 

«Практически все цели, заявленные мной, достигнуты на стратегическом уровне. Понятно, что жизнь внесла свои коррективы, двух-трех лет для всего оказалось недостаточно, некоторые вещи не сдвинулись с мертвой точки. Такова, например, проблема оккупированных территорий — самое тяжелое наследие, доставшееся нам от прежней власти. Для достижения стратегических целей менялись и тактические задачи. Однако теперь, когда прошло два срока правления, наше правительство действительно имеет право смотреть в глаза людям»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

«Во время прихода в политику в 2011 году, моей целью было выполнить две задачи: 1. Положить конец жестокому, бесчеловечному и недемократическому режиму Михаила Саакашвили посредством выборов, потому что без моего прямого участия у оппозиции в то время не было ресурсов для смены правительства; 2. Плавное движение страны по евроатлантическому курсу, избранному грузинским народом, т.к. пребывание Саакашвили у власти, тем более сохранение им власти общественность воспринимала, как поддержку его Западом. Это автоматически вело к резкой агрессии в отношении прозападного пути страны <…> Без преувеличения могу сказать, что этот груз с плеч наших западных партнеров сняло рождение «Грузинской мечты» как политического субъекта и ее победа»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

«Я хорошо понимаю, что, несмотря на успехи, главным вызовом и проблемой для нашей страны остается все еще непреодоленная бедность. Все еще существует много семей, живущих в нужде, повседневность которых еще более усугубила глобальная пандемия <…> Да, бедность — это объективная реальность, на которую я смотрю с болью. Но я не могу согласиться с обвинениями в том, что унаследованная нами бедность — это результат правления «Грузинской мечты». Я неоднократно говорил и повторю сегодня — сегодняшняя бедность является проблемой, накапливавшейся десятилетиями и берущей начало с того времени, когда мы своими руками разрушили ново вставшее на ноги государство <…> Мы, грузины, в основном эмоциональный, мечтательный народ, и несмотря на то, что власть «Грузинской мечты» сделала почти максимум возможного, я хотел бы искренне извиниться перед теми, кто ожидал от нас большего»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

«Бессовестность, как инструмент политической — хорошо продуманный метод психологической атаки на общественное мнение. Задолго до большевистской революции, когда в России зародилось социалистическое движение, Достоевский точно описал таких персонажей: «Дайте людям право быть бесчестными, и вы будете править всеми, никого не останется. В сущности наше учение есть отрицание чести, и откровенное признание права на бесчестье». Они (оппозиция) руководствуются этим по сей день, потому что они не способны строить с любовью, у них просто нет таланта к этому <…> Для установления диктатуры не требуется таланта. Диктатура — это выбор слабых»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

«К сожалению, в последние десятилетия нам не довелось жить в эпоху, богатую великими политиками. Сегодня Грузия бедна как экономически, так и политически. Однако, на наших глазах растут молодые, смелые, квалифицированные и энергичные политики, чей самоотверженный и плодотворный труд вселяет большие надежды на будущее. Закономерность демократии такова, что неизбежно появится сознательная политическая сила, превосходящая «Грузинскую мечту» в образовании, лидерских качествах и интеллектуальном потенциале, тогда «Грузинской мечте» придется перейти в оппозицию. Вы будете удивлены, но это моя самая главная мечта. Я верю, что «Грузинская мечта» займет достойное место в авангарде политической оппозиции и это время станет одним из самых интересных в стране с точки зрения дальнейшего развития демократии»

SOVA LOGO BIG 1 #политика Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика

«К сожалению, машина лжи работает и сегодня, поскольку ни политический аутсайдер в лице Саакашвили, ни исполнители его приказов в лице партийных чиновников и журналистов, переквалифицированных в медиаменеджеров, не исчезли. Мы многое изменили, преодолели много вызовов, множество проблем, но мы не смогли полностью победить ложь, убрать ее из информационного поля. Возможно, эта задача невыполнима в современном мире. Вместо этого, правильно управляя государством и отвергая пропаганду, мы смогли создать для людей среду свободы и плюрализма».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика