Две Джорджии: европейская и американская
Свяжитесь с снами

СОВА

Две Джорджии: европейская и американская

Две Джорджии

SOVA-блог

Две Джорджии: европейская и американская

Пока значительная часть мира отмечала новогодние праздники, сторонники Трампа в Америке штурмовали Капитолий. Среди ворвавшихся в здание оказался человек, неспособный отличить флаг Грузии от флага штата Джорджия. Хатуна Конджария решила вспомнить самые примечательные случаи, когда европейская Джорджия вводила американцев в заблуждение. Свежий выпуск СОВА-блог посвящен двум тезкам Джорджиям.

Признаться честно, мы все рассчитывали на более спокойное начало этого года. Но события в США пошли по радикальному сценарию. И пока значительная часть мира отмечала новогодние праздники или же отходила от многодневного кутежа, сторонники Трампа в Америке штурмовали Капитолий.

Подпись: «2020-й был очень странным годом. Шестой день 2021-го».

По заявлению западных изданий, а у нас нет причин им не верить, среди штурмующих преобладали ультраправые активисты, неонацисты и адепты теории заговора о педофилах-сатанистах QAnon. Среди них оказался и человек, неспособный отличить флаг Грузии от флага штата Джорджия.

Подпись: «О Боже, этот парень развевает у здания Капитолия не тот флаг, это не флаг штата Джорджия, это флаг европейской страны Грузия».

Эта безобидная оплошность была разнесена пользователями грузинского сегмента социальных сетей и дала жизнь целому каскаду мемов.

Давайте вспомним самые яркие эпизоды, когда мы нечаянно вводили американцев в заблуждение.

Самый недавний эпизод связан с президентскими выборами в США, которые прошли через несколько дней после парламентских в Грузии. Телеканал ABC News, рассказывая о процессе голосования в штате Джорджия, случайно дал фотографию одного из избирательных участков в Тбилиси. Причем репортеров отчего-то не смутила надпись на здании на непонятном для них языке.

В апреле 2020-го еще один телеканал FOX News рассказывая о штате Джорджия почему-то показал фотографии Марнеули.

Еще один конфуз связан с пожарами в 2017-м. Тогда американские пользователи Твиттер бурно отреагировали на известие о крупном пожаре в «Georgia». В соцсети активно тиражировались посты, в которых читатели возмущались тем, что над тушением пожара в «американском штате» работает только один вертолет. Некоторые комментаторы писали, что США следует обратится за помощью к Канаде, другие предлагали вызвать помощь из Австралии.

В августе 2008-го Грузия ненароком наслала проклятья американцев на Москву и вызвала в адрес Кремлю волну хейта. Услышав о том, что российские войска вторглись в Джорджию американцы сначала не совсем поняли, как именно солдаты Путина смогли оказаться в Атланте, а потом чуть было не пошли на них войной. Во всяком случае в интернете регулярно звучали призывы вроде «Русские – вон из Джорджии».

Примерно то же самое произошло, когда в ноябре 2006-го года американцы постфактум узнали о наличии российских баз в Джорджии. Конечно же речь снова о Грузии.

Это всего лишь список самых громких конфузов, а путаница, видимо, настолько актуальна в США, что ее обыграли в популярном сериале Newsroom.

Если, вас интересует как так случилось, что на двух разных континентах сосуществуют две Джорджии, чисто для справки, американский штат был назван так еще в бытность колонией Великобритании, в честь английского короля Георга II в далеком 1733-м году. А вот c Грузинской Джорджией вариантов несколько. Некоторые говорят, что Георгия произошла от персидского «гург», дошедшего до крестоносцев и паломников, которые впоследствии на основании народной этимологии преобразовали его в «Георгия». Также бытует мнение, что Грузия была названа в честь Святого Георгия, который считается покровителем страны.

Впрочем, на днях Грузию все же вспоминали в Вашингтоне и не по ошибке. С высокой трибуны Конгресса, сенатор-демократ Джин Шахин, рассуждая о мирной передаче власти, поставила в пример Дональду Трампу Михаила Саакашвили и мирную передачу власти в стране в 2012-м.

Джин Шахин: «В стране были опасения, что Саакашвили не откажется от власти, и что это приведет к насилию, положив конец демократическим реформам, которые происходили в постсоветском государстве. На второй день выборов мы с сенатором Ришем посетили Саакашвили, чтобы поговорить.

Я очень хорошо помню визит в его дом. Мы сели и указали, что основой демократии, ради которой он так много работал в течение своих восьми лет в качестве президента Грузии, была мирная передача власти человеку, избранному электоратом. Президент нас выслушал и мирно покинул свой пост».

На этом, пожалуй, все. Если Вам вспомнился какой-нибудь эпизод с путаницей, обязательно им поделитесь в комментариях, также не забудьте поддержать СОВУ лайком. Пока.

Также в рубрике SOVA-блог

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement