Грузия-2020: топ-15 главных событий и персон года
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия-2020: топ-15 главных событий и персон года

#общество

Грузия-2020: топ-15 главных событий и персон года

Профессия года

У каждого кризиса есть свои герои, у каждого бедствия – проявление самоотверженности и самопожертвования. С самого начала пандемии медицинские работники были на передовой борьбы с Covid-19. Каждый из них, заботясь о здоровье пациентов, рисковал заразиться сам, а кто-то, к сожалению, погибал в этой борьбе. Медики стали супергероями нашего очень странного времени. И аплодисменты, что звучали из окон наших домов в благодарность медикам, войдут в историю, как одно из самых значительных воспоминаний Covid-эпохи.

Провал года

Пока глобальная туристическая индустрия переживала небывалый кризис, Грузия готовилась использовать его как возможность заявить о себе. Правительство было намерено развивать внутренний туризм и продвигать свои достижения в борьбе с коронавирусом как новый бренд. Но в какой-то момент все пошло не так и Грузия выбилась в лидеры по заболеваемости Covid-19. Один из важнейших секторов грузинской экономики, на долю которого приходится 11% ВВП, заболел короновриусом, и побочным эффектом оставил сокращение доходов от международных путешественников примерно на 70%.

Грузия: как вылечить туризм от Covid-19

Танец года

В уходящем году Бидзина Иванишвили – самый богатый житель Грузии, не особо любящий публичности – продемонстрировал свои танцевальные способности. В Tik-Tok. Вместе с сыном музыкантом Берой он исполнил пару несложных па в рамках челленджа Secret handshake. С тех пор, как страну охватила коронавирусная пандемия и был объявлен всеобщий карантин, это стало первым появлением «теневого правителя» страны, не сделавшего ни одного заявления по поводу эпидемиологической ситуации в стране.

@bera_nanukaSecret handshake with my father 😄🤝

♬ original sound — BERA

Жульничество года

В 2020 году в Грузии разгорелись жаркие споры вокруг т. н. «мартовского соглашения». Сделка между властями и оппозицией была заключена при посредничестве западных дипломатов. Она предусматривала избирательную реформу и не только. Оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в невыполнении договоренностей. В частности, пункта об освобождении политзаключенных. Следом – критические письма от западных партнеров в адрес властей Грузии. Но в правящей партии обвинения опровергали, заверяя, что такого пункта в соглашении не было и быть не могло, поскольку в Грузии политзаключенных нет. Но история получила продолжение – см. следующий пункт.

Прелюдия к санкциям: Конгресс США показал «Грузинской мечте» желтую карточку

Помилование года

16 мая президент Грузии помиловала-таки двух оппозиционеров – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Как уточнила Саломе Зурабишвили, «не политзаключенных, а преступников». И объяснила: сделала она это для поддержания международного престижа страны. Сразу после помилования Грузия получила от ЕС помощь в размере 150 млн евро на борьбу с коронавирусом. Но хотя финансовые резервы удалось пополнить, «Грузинская мечта» подсчитывала политические потери. Посредники диалога и оппоненты власти помилование назвали важным вкладом в реализацию соглашения 8 марта. Но оппозиция выразила надежду, что в скором времени на свободе окажется еще один политзаключенный – Георгий Руруа.

Вынужденное помилование: почему «Грузинская мечта» уступила оппозиции

Каладзе года

Мэр Тбилиси и генсек правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе стал одной из самых медийных персон года. Бывший футболист вставал на защиту родной партии и инфраструктурных проектов родной мэрии. Среди его ключевых урбанистических затей – реабилитация проспекта Чавчавадзе. Жители района Ваке с одной стороны вздохнули с облегчением – дорога открыта, но с другой – занервничали, ведь реновация предусматривала движение общественного транспорта по автобусной линии в противоположном от автомобильного потока направлении. В общем, людям понадобилось время, чтобы привыкнуть к транспортному коллапсу. По словам Каладзе, особенно хорошо на обновленном Чавчавадзе чувствуют себя женщины на высоких каблуках.

Трансфер года

2020-й стал не простым годом для капитана сборной Грузии по баскетболу. Торнике Шенгелия перешел в московский клуб ЦСКА, подписав с «армейцами» 3-летний контракт. Успешное для его карьеры решение по присоединению к действующим чемпионам Евролиги стало болезненным для части грузинского общества. Не воздержалась даже президент Саломе Зурабишвили. Решение Шенгелия она назвала неприемлемым для лидера сборной. Скандальный переход даже обсудили на главном федеральном российском телеканале, где ведущие говорили о реакции грузинской общественности и необходимости разделять политику и спорт. Впрочем, сам форвард подчеркнул, что останется «носителем грузинской души».

Грузины в российском спорте: кто был до Шенгелия

Ограбление года

Грузинский журналист Вахо Саная задал в соцсетях своим подписчикам вопрос: кто, по-вашему, человек года? Ответ большинства – Бадри Эсебуа. Человек, который получил в этом году все, что хотел. Вооруженный грабитель, захвативший людей в одном из банков в Зугдиди, озвучил свои требования через одного из заложников в прямом эфире телеканала Mtavari Arkhi. Получив свои полмиллиона долларов, он скрылся в неизвестном направлении. До сих пор правоохранители не смогли выйти на след Эсебуа. А после самого громкого ограбления года в стране стали поговаривать о гибели грузинской системы госбезопасности.

Ограбление по-зугдидски

Принципиальность года

2020-й стал и годом единства грузинской оппозиции. Все политические партии, кроме правящей, получившие по итогам выборов депутатские мандаты, бойкотировали работу парламента. В день, когда «Грузинская мечта» открывала новую сессию, несколько политических движений подписали совместный меморандум, вновь заявив о массовых фальсификациях и потребовав перевыборы. К меморандуму, правда, присоединились не все. Но, тем не менее, сегодня в парламенте 10-го созыва представлена лишь одна, правящая партия.

Судьба парламента: какую позицию заняли 9 партий, получивших мандаты

Неповиновение года

Многие помнят, как лидер «Единого национального движения» Ника Мелия во время акции протеста у здания парламента снял с руки электронный браслет, бросив его в толпу. Политик носит браслет в связи с расследованием событий 20 июня 2019 года. Этот жест стал, по его словам, прощанием с символом несправедливости. Тогда все ждали задержания Мелия. Но городской суд Тбилиси не стал ужесточать наказание оппозиционеру за нарушение условий пребывания на свободе под залог. Получается, что ношение электронного браслета не имело никакого смысла.

Новые лидеры грузинской политики

Геополитический разлом года

2020 год принес новый геополитический расклад на Южном Кавказе. В регионе вновь появились российские военные – на этот раз на территории Азербайджана. И хотя формально это миротворцы, а соглашение о перемирии, подписанное при посредничестве Москвы, остановило кровопролитную войну, политологи считают: проигравшими стали и Ереван, и Баку. Впрочем, возможно, главным итогом войны стала не переброска в Карабах российских миротворцев, а полноправное появление в геополитической жизни в регионе Турции. Судя по всему, теперь Москве придется считаться с интересами Анкары.

Визит года

Буквально через две недели после парламентских выборов в Грузии в Тбилиси с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Его встречи с официальными лицами проходили на фоне молчаливой акции протеста. Так оппозиция пыталась привлечь внимание высокого гостя к «воле народа», несогласного с результатами выборов. И, кажется, это сработало. Внезапно для всех оппонентам власти удалось встретиться с заместителем Помпео Филиппом Рикером, которого он оставил в Тбилиси для переговоров с оппозицией. Американские партнеры призвали решать разногласия с правящей партией в рамках диалога.

«Помпео улетел, но визит не завершен»: итоги

Поглощение года

Спустя семь месяцев после принесения присяги новым де-факто президентом Абхазии Асланом Бжания, Сухуми согласился перейти на российские правовые рельсы: стороны согласовали формирование общего социально-экономического пространства. Документ из 45 пунктов должен быть реализован в кратчайшие сроки – за три года. МИД Грузии заявил, что согласованный Путиным и Бжания план является очередном незаконным шагом к фактической аннексии Абхазии. Поэтапно интегрировав регион в российскую военную, политическую, экономическую и социальную системы, Москва попросту его поглотит.

«Слила» или «спасла»: уроки Карабаха для Абхазии

Внесистемщик года

Пандемия и связанные с ней ограничения стали для главного бунтаря грузинской политики Зураба Джапаридзе импульсом для поиска креативных протестных решений. К примеру, лидер «Гирчи» арендовал в качестве жилой площади батумский фитнесс-клуб, который в знак протеста против ограничений не прекратил работу. Джапаридзе пригласил тех, кто хочет тренироваться, к себе в гости. Затем политик решил поддержать и бунтующий лыжный клуб, куда пришел, чтобы подстричься (согласно регуляциям, салоны красоты могут продолжить работу). И напоследок, Зураб Джапаридзе пригласил жителей Грузии на свой день рождения в ночь на 1 января. Вечеринка под названием «Сначала дома, потом с Джафаром» пройдет в одном из клубов Тбилиси.

Раскол в «Гирчи»: что произошло в самой необычной партии Грузии

Расставание года

Декабрь 2020-го для грузинской оппозиции стал не только годом единства, но и годом расставаний. Один за другим партии стали покидать их лидеры. Неожиданно для всех, председатель оппозиционного «Единого национального движения» Григол Вашадзе объявил о том, что покидает ряды партии. Причиной он назвал ряд обстоятельств, среди которых – тактика, выбранная частью руководства ЕНД без согласования с однопартийцами, отсутствие стратегии и критическая риторика в адрес послов ЕС и США. Ранее в оппозиционных кругах Грузии не стихали страсти, связанные с заявлением Вашадзе о том, что необходимо «сменить улицу на трибуну».

Грузия-2020: самые резонансные дела года

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement