Землетрясение в Хорватии: семеро погибших, под завалами ищут выживших
Свяжитесь с снами

СОВА

Землетрясение в Хорватии: семеро погибших, под завалами ищут выживших

Новости BBC

Землетрясение в Хорватии: семеро погибших, под завалами ищут выживших

В центральной Хорватии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,4. Несколько городов получили значительные разрушения, погибли по меньшей мере семь человек; поиск выживших под завалами продолжается.

В городе Петринья с населением около 20 тыс. человек, расположенном примерно в трех километра от эпицентра, погибла 12-летняя девочка. Об этом сообщил во время визита в город премьер-министр Андрей Пленкович.

Мэр близлежащего города Глина сообщил СМИ, что там погибли пятеро местных жителей. Еще один погибший был обнаружен под руинами церкви в городе Жажина.

Президент Хорватии Зоран Миланович сравнил обстановку в Петринье с разбомбленным во время чеченской войны Грозным. Премьер Пленкович сказал журналистам, что город больше непригоден для жизни.

В городе обрушился детский сад, но внутри никого не было. Работа хорватской атомной электростанции Кршко приостановлена.

По словам мэра Петриньи, примерно половина зданий города была уничтожена подземными толчками, под обломками продолжают искать выживших.

хорватские солдаты

«Мы достаем людей из машин и не знаем, мертвы они или ранены», — сказал мэр Петриньи Даринко Думбович в интервью местному телеканалу N1. «Люди в панике ищут своих родных», — добавил он.

Толчки ощущались и в столице Хорватии, Загребе, а также в соседних Боснии и Сербии, и дошли даже до Италии.

«Вся плитка в ванной поломана, вся посуда на полу», — пожаловалась 72-летняя местная жительница Марица Павлович агентству Франс пресс. «Мы бы не смогли вернуться домой, даже если хотели бы, потому что нет электричества», — добавила она.

В близлежащем городе Сисак тоже было ранено несколько человек.

Землетрясение началось в 11:19 по Гринвичу (14:19 по московскому времени), оно произошло на глубине около 10 километров. Примерно через час последовали новые толчки.

В Петринью со всей страны стягивают спасателей для ликвидации последствий.

По оценке геологической службы США, это самое сильное землетрясение, произошедшее в Хорватии с момента появления современных методов измерения сейсмических толчков. Схожее по силе землетрясение произошло в 1880-м году неподалеку от Загреба.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement