Владимир Путин, президент России. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин, президент России. Фото: kremlin.ru

Россия расширила ответный санкционный список против Евросоюза

Россия расширила списки граждан стран-членов Евросоюза, которым отныне будет запрещен въезд в страну. Решение Кремля стало ответом на санкции ЕС по делу об отравлении Алексея Навального. Пока неизвестно, кто именно вошел в список Москвы, однако соответствующие ноты МИД РФ уже передал послам Германии, Швеции и Франции.

«Принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, осенью Евросоюз ввел санкции из-за дела Навального в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления главы Российского государства по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда в Сибири Сергея Меняйло и замминистров обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова. Санкции также коснулись НИИ органической химии и технологии. В Москве этот шаг тогда назвали «категорически неприемлемым».

Напомним, решению Кремля предшествовали новые детали по делу о покушении на оппозиционера. 21 декабря издание The Insider и Алексей Навальный опубликовали «признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева)». Оппозиционер использовал специальное приложение, меняющее номер телефона. В ходе разговора выяснилось, что боевое вещество было нанесено на нижнее белье политика, а выжить ему удалось благодаря счастливому стечению обстоятельств. В ФСБ публикацию назвали подделкой.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости